Максим Глущенко: "Минобороны под видом излишка пыталось продать комплексы "Бук", беспилотники и полевые кухни"
Руководство страны и Минобороны признает тот факт, что украинская армия испытывает острую нехватку техники и вооружения. При этом в СМИ периодически появляется информация о том, что Украина по-прежнему экспортирует оружие, а Генпрокуратура сообщила о начале расследования фактов хищений на отечественных военных предприятиях. Ситуацию в военно-промышленном комплексе «ФАКТЫ» попросили прокомментировать бывшего заместителя директора Государственного концерна «Укроборонпром» по вопросам внешнеэкономической деятельности Максима Глущенко.
— Логично ли государству, которое фактически находится в состоянии войны, продавать за рубеж оружие?
— Нелогично, однако такие попытки предпринимались. Но сейчас, по моим сведениям, практически весь экспорт заблокирован. За этим пристально следит служба экспортного контроля, без разрешения которой оборонные предприятия не могут ничего продать за границу. По крайней мере, официально. Другой вопрос, что отмена экспорта вовсе не означает, что после этого армия будет снабжаться на сто процентов. Есть военная продукция, которую мы не производим, то есть ее придется покупать. Ведь 130 предприятий военно-промышленного комплекса Украины все предыдущие годы выпускали в основном то, что интересовало только иностранного заказчика. Государственный заказ составлял примерно десять процентов. Думаю, отечественная оборонка собственными силами сможет обеспечить лишь процентов 40 потребностей нашей армии. Остальное — импорт. Дорого, конечно, но это возможность быстро закрыть все недостающие позиции.
*По словам Максима Глущенко, за рубеж мы продаем в основном устаревшую советскую военную технику
— То есть вы не исключаете того, что неофициальная продажа вооружения все же продолжается?
— Черный рынок торговли оружием в Украине замер. Не думаю, что сейчас найдется много тех, кому хватит дерзости наплевать на страну и гнать на экспорт оружие, которое жизненно необходимо в боях на востоке. Но было бы наивно также предполагать, что абсолютно все переосмыслили ситуацию, причем кардинально. Видимо, отработанные схемы нелегальных поставок просто заморожены, чтобы потом, когда все уляжется, их вновь запустить. Надеюсь на то, что этому воспрепятствует и новое руководство «Укроборонпрома», и зарождающееся у нас небезразличное гражданское общество.
Я действительно не исключаю того, что некоторые предприятия оборонки пытались продолжить выполнение международных контрактов. Причин тому может быть несколько. Кто-то просто не хочет терять наработанные контакты и портить отношения с заказчиками, а кто-то поступает подобным образом явно из корыстных побуждений: не будет техника поставлена — не видать и отката за нее. Чего греха таить: есть такие руководители военных заводов, которые очень неплохо зарабатывают на своих постах. Однако война вскрыла много проблем, в первую очередь коррупционных, и сейчас прокуратура расследует десятки дел по хищениям на оборонных предприятиях. Надеюсь, что эти дела уже не спустят на тормозах.
— Вы можете озвучить примеры махинаций с продажей оружия?
— Их, к сожалению, много. Как запутанных, так и максимально простых. Например, перебивают номера на агрегате и ставят на технику неисправную деталь, а хорошую продают на сторону. С этим я сталкивался лично, когда возглавил завод «Авиакон». Мы провели инвентаризацию, и выяснилось, что местные «умельцы» сбывали вертолетные двигатели, стоимость которых составляла около 300 тысяч долларов. Основная проблема заключается в том, что большинство сделок проводятся через фирмы-посредники. Пользы от последних, естественно, никакой: они не модернизируют технику, а действуют исключительно по принципу «Купил дешевле — продал дороже». Причем разница в цене не меньше, чем вдвое.
Вот, например, в 2013-м Минобороны через предприятие «Укроборонсервис» пыталось заработать 24 миллиона гривен, продав под видом излишней продукции 110 миллионов патронов к автомату Калашникова. Заявленная цена тысячи патронов калибра 7,62 составляла 24 доллара, тогда как рыночная стартует с… 65 долларов! Впоследствии эти патроны собирались сбыть за рубеж по гораздо более высокой цене. А в результате столь «выгодной» сделки государство недополучило бы 33 миллиона гривен. Благо мне этот контракт, как и десяток ему подобных, удалось остановить. И теперь эти патроны пригодились нашим бойцам.
Или был случай, когда Минобороны продавало излишки пистолетов Макарова. Но не как боевое оружие, а как… массогабаритные макеты. По 30 гривен за единицу! А потом, после «доработки», эти «макеты» оказывались в оружейных магазинах в качестве травматического оружия, и на их ценниках стояли уже совсем другие цифры — 5000 гривен. Сейчас же цена такого пистолета составляет девять тысяч!
Помню и остановленный мною контракт по продаже танковых боеприпасов в одну из африканских стран. Договор предусматривал, что посреднику в качестве «агентских» будет выплачено… 50 процентов от суммы сделки!
По опыту знаю, что воевать с хорошо отлаженными схемами торговли оружием всегда рискованно. Как минимум можно столкнуться с саботажем со стороны среднего звена, которое имеет свой интерес в определенных сделках и всячески старается «подставить». А максимум — это нешуточное давление руководства, хорошо продуманные кампании по дискредитации и серьезные угрозы. За последние полгода в «Укроборонпроме» сменился уже третий руководитель. Не исключаю, что именно из-за нежелания пригревшихся там «пиявок» оторваться от тела украинской оборонки, из которого они уже много лет сосут кровь. Ломать коррупционные схемы — дело неблагодарное, но необходимое. И момент сейчас для этого гораздо более удобный, чем раньше. В свое время я дважды пытался это делать, и оба раза оказывался уволенным…
— Как же разрешить озвученные вами проблемы?
— Прежде всего необходимо разобраться с происходящим в Министерстве обороны. Особенно по поводу махинаций с продажей так называемого излишнего имущества. Вы не поверите, но в перечне такового можно обнаружить… комплексы «Бук», беспилотники, полевые кухни и холодильники, которые по версии чиновников оборонного ведомства вдруг оказываются «лишними». Причем последний такой список пытались утвердить в… июле этого года, в самый разгар боевых действий! А ведь на фронте такие «излишки» тогда были необходимы как воздух. Показателен и другой факт: сейчас мы закупаем вооружение, которое раньше продавали. И все потому, что в Минобороны нет ни надлежащего учета, ни реальной инвентаризации количества и технического состояния военной техники.
— Но разве так трудно определить, кто во всем этом виновен? Ведь в документах о продаже излишнего имущества стоят подписи конкретных людей…
— Информации по этому поводу у компетентных органов достаточно. Есть персоны, имена которых уже звучали в связи с различными скандалами. Например, бывший руководитель «Укроборонпрома», впоследствии «пересевший» в кресло министра обороны. А есть менее известные общественности чиновники, которые до сих пор влияют на процессы, происходящие на рынке вооружений. Правоохранительные органы сейчас занялись расследованиями в этой сфере. Хотя, конечно, «крупная рыба» уже давно ускользнула. Одни осели в России, другие поселились в Европе, например, во Франции, и полностью уверены в том, что никакие расследования ни к чему не приведут. Денег у всех этих людей хватит до конца жизни, и в Украине они, конечно, уже не появятся.
— Какое место в мире занимает наша страна по объемам продажи оружия?
— В рейтинге экспортеров оружия Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) в 2013-м Украине досталась десятая позиция, а по итогам 2008—2012 годов наша страна вышла на девятое место, опередив даже Израиль. И это при том, что израильский экспорт — это высокотехнологичные военные товары, а наш — преимущественно модернизированная советская техника. Можно даже утверждать, что в перечне экспортеров оружия мы занимаем еще более высокую ступеньку, ведь SIPRI учитывает лишь продажу конечных образцов техники, а 60 процентов экспорта Украины составляют комплектующие, и еще примерно 15 процентов приходится на сервис, ремонт и модернизацию. Традиционно высокие места достаются нашей стране и в рейтингах ООН.
— У отечественного ВПК такие возможности, а наши солдаты воюют на Донбассе без необходимых техники и вооружения…
— Растущие цифры экспорта не должны вводить в заблуждение. За рубеж мы продаем в основном устаревшую советскую военную технику, а не высокотехнологичное оружие. Потому покупают у нас, как правило, развивающиеся страны Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Хотя нельзя говорить, что в Украине все безнадежно. В свое время тот же танк «Оплот» выиграл тендерные «бои» у российского Т-90 и немецкого «Леопарда».
— Какая продукция украинской оборонки пользуется наибольшим спросом?
— Если говорить об экспорте, то на первых местах — бронетанковая и авиационная техника, услуги по ее модернизации и ремонту, а также средства ПВО. Кроме этого, пользуется спросом также украинская военно-морская и ракетно-космическая техника, боеприпасы, ракетно-артиллерийское вооружение. Хорошо продаются газовые турбины для военных кораблей, которые, кстати, Россия покупала у нас для своей газотранспортной системы.
Есть много возможностей для кооперации с мировыми лидерами производства вооружений. Как известно, иностранцы очень хорошо считают деньги. Для сокращения затрат им выгодно размещать в Украине производства отдельных комплектующих, а для нас это рабочие места и опыт. Вот, например, недавно нашу страну посетила делегация шведских военных экспертов, которые обсуждали механизмы сотрудничества с руководством «Укроборонпрома». А поскольку президент Петр Порошено заявил о выделении 40 миллиардов гривен на переоснащение армии, то в ближайшие три года в Украину подтянутся и другие страны с мощным ВПК. Я из собственного опыта знаю, что такое сотрудничество весьма эффективно. В бытность мою руководителем авиаремонтного завода «Авиакон» мы совместно с французской фирмой «SagemDS» модернизировали вертолеты Ми-24, максимально приблизив их к стандартам НАТО.
— Все помнят «кольчужный» скандал, когда в 2002 году Украину обвинили в нелегальных поставках Ираку радиолокационных систем. А сейчас в отечественной армии есть хоть одна такая станция пассивной радиотехнической разведки? Их ведь можно было бы использовать в зоне АТО…
— Массово «Кольчуги» продавались в первой половине 1990-х годов, и это были совсем не те системы, каковыми они стали к 2000-му, после модернизации. Модифицированных «Кольчуг», которые выпускались под конкретного заказчика, в украинской армии нет, поскольку они дорогостоящие. Есть только старые образцы. А ведь это — гордость нашей оборонки, система, которая своей способностью обнаруживать самолеты-невидимки вызывала волнения у многих государств. Но надо быть объективными: если десять лет назад эти технологии были уникальными на рынке вооружений, то сегодня уже появились схожие по характеристикам комплексы. Пройдет еще несколько лет — и об уникальности этой разработки можно будет забыть. В такой наукоемкой отрасли, как оборонная, важно не стоять на месте, а все время двигаться вперед, вкладывать в развитие. А что касается «Кольчуг», то завод, который их производит, находится в Донецке, на неподконтрольной украинским военным территории, и это тоже оптимизма не добавляет.
— Это правда, что в вопросе поставки вооружения мы до сих пор продолжаем сотрудничать с Россией?
— Договора никто не расторгал, а значит, формально сотрудничество сохранилось. Есть ли оно по факту — вопрос к нынешним руководителям предприятий оборонного комплекса. Мы зависимы друг от друга, и этот развод будет трудным. Но если хотим, чтобы для Украины он прошел максимально безболезненно, то уже сегодня нужно развивать недостающие технологии.
Фото в заголовке с сайта ukroboronprom.com.ua
7351Читайте нас в Facebook