- 09:26 Жир, нагар и грязь улетают на глазах: добавить всего две ложки и стеклянные крышки становятся как новые
- 08:55 Оккупанты расстреляли рейсовый автобус на Сумщине и били по мирным городам Украины: есть погибшие и раненые
- 08:24 Ешьте и не набирайте вес: стало известно, что ест Надя Дорофеева на завтрак
- 08:04 Львам и Скорпионам — неожиданная прибыль, а у Рыб — небольшой конфликт с близкими людьми: гороскоп на 17 мая и совет от мольфара
- 16.05 22:27 Модный аксессуар лета-2025: подойдет для любого стиля и бюджета
- 16.05 22:01 Эта великолепная закуска готовится за пять минут: рецепт вас удивит простотой
- 16.05 21:31 Мнит себя богом, женатым на Дженнифер Энистон: звездная актриса страдает от преследователя
- 16.05 21:02 Добавьте это к утреннему кофе: как усилить сжигание жира
- 16.05 20:45 «Ария Одарки из оперы „Запорожец за Дунаем“ гениально воплощена в фарфоровых штофах супругами Трегубовыми», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 16.05 20:36 За службу получил «Крест Храбрых»: на войне погиб лейтенант полиции со Львовщины
- 16.05 20:08 Рогалики на творожном тесте: вкусно так, что не оторваться
- 16.05 19:45 Оккупанты не могут осуществить прорыв: эксперт о летнем наступлении врага
«Мы дронами доставляли в Суджу сверхлегкую, но очень питательную еду»: военный создал уникальную армейскую кухню — фудтрак

— Когда я попал в 47-ю отдельную механизированную бригаду «Магура», мне для работы выдали старую советскую полевую кухню на колесах 1982 года выпуска, — рассказал «ФАКТАМ» Алексей Вихренко с позывным «Йогурт». — Мы поработали с той кухней в тылу, и я понял, что, когда поедем на фронт, ее возможностей будет недостаточно. К тому же эта кухня может выдать врагу наше местонахождение, ведь она дровяная, поэтому дымит, как паровоз. Собственно, по этим причинам у меня и родилась идея создать армейский фудтрак, дающий повару гораздо больше возможностей, чем советская полевая кухня.
«Советская печка „съедает“ за неделю целый грузовик дров»
— Какие конкретно новые возможности предоставляет повару ваш фудтрак? — задаю вопрос Алексею Вихренко.
— Имея печку советского образца, вы можете приготовить только первые блюда, каши и жаркое. А если у вас есть фудтрак — это уже значительно больший ассортимент. Прежде всего, разнообразные «смаколики» и «їжаки».
— Что такое «їжаки»?
— Это еда длительного хранения — компактная, высушенная в дегидраторе (речь, например, о сушеной свинине, курятине

Мы даем их бойцам, когда они уходят на боевые выходы. Кстати, когда украинские войска еще находились в Судже, но логистика с этим населенным пунктом в Курской области усложнилась, мы передавали туда сушеное мясо, мясные батончики и другие «їжаки» с помощью дронов.
— Советская полевая кухня работает на дровах, дым может выдать ее расположение. А ваш фудтрак имеет этот недостаток?
— Нет, он не создает такой проблемы, потому что работает на газе. Кстати, советская печка «съедает» за неделю целый грузовик дров. К тому же нужен отдельный человек, который разводит огонь, подбрасывает дрова, чистит печь от пепла. А для фудтрака кочегар не нужен.
Это еще не все преимущества: в отличие от советской кухни, фудтраку не нужен тягач для переездов. Наша современная полевая кухня смонтирована на базе микроавтобуса. Надо сменить место дислокации — сажусь за руль и переезжаю.
.jpg)
— Ваш фудтрак существует в одном экземпляре?
— Нет, уже их фактически два. Сначала сделал современную кухню на колесах для своего подразделения. А сейчас, с учетом опыта — вторую для другого подразделения. Планирую обеспечить фудтраками всю нашу бригаду.
— Что именно изменили во втором фудтраке по сравнению с первым?
— Сделали его под конкретные потребности подразделения (в том числе с учетом численности личного состава), в котором он будет использоваться. Оснастили всем необходимым для приготовления «смаколиков» и «їжаків».
Читайте также: Рюмки из гильз, автоматы над барной стойкой, обломки «шахеда» в интерьере: ветераны открыли первое в Киеве кафе для военных
«В гражданской жизни я занимался организацией фестивалей, вечеринок, был диджеем. В частности, организовывал гастрономические фестивали. Участвовал в кулинарном телешоу»
— Чтобы сделать мобильную кухню, нужно иметь мастерскую, станки, инструменты. Как вы справились с постройкой фудтраков?
— Работу организовали так: мы провели сбор донатов, к тому же знакомые в тылу устраивали гастроужины, на которых собирали средства. Когда накопилась определенная сумма, я нашел производителей, которые по моим чертежам изготовили фудтраки.
— Вы подсчитывали себестоимость ваших мобильных кухонь?
— Точную сумму назвать не могу, потому что большую часть оборудования нам передали неравнодушные украинцы и друзья из-за границы. Но если примерно, то первый фудтрак обошелся где-то в 343 000 гривен.

— Фудтрак — это инженерная конструкция. Вы инженер по специальности?
— Не угадали. В гражданской жизни я занимался другим — организацией фестивалей, вечеринок, был ди-джеем. В частности, организовывал гастрономические фестивали. Участвовал в кулинарном шоу.
Став военнослужащим, столкнулся, как уже упоминал, с тем, что советская полевая кухня имеет ограниченные возможности. Это стало для меня вызовом, и я принялся создавать более совершенный образец. И теперь имею положительный результат.
— Вы сказали, что участвовали в кулинарном шоу. Это был телевизионный проект?
— Да, «МастерШеф» на телеканале СТБ. Мне позвонили с канала, предложили попробовать. Согласился, даже вошел в число 50 лучших поваров-любителей. Надо, пожалуй, уточнить: я не профессиональный повар, но кулинария — мое хобби.
Шел на «МастерШеф», чтобы увидеть все изнутри и получить опыт. Но в какой-то момент разочаровался — понял, что это просто шоу.
.jpg)
— Вернемся к фудтраку. Спрошу о перспективах серийного производства. Есть предприятия, которые смогли бы массово выпускать ваши мобильные кухни, если будут средства?
— Да, есть. Планирую создать несколько моделей фудтраков — для разного количества людей. К примеру, если нужно готовить для 500 человек — берем морской контейнер и обустраиваем в нем передвижную кухню.
Когда буду иметь полный модельный ряд фудтраков, обращусь в Министерство обороны Украины. Покажу, как можно готовить бойцам на современном уровне, расскажу о преимуществах. Надеюсь на поддержку проекта на государственном уровне.
Читайте также: «Среди ночи ехали в поле, чтобы переждать обстрелы»: победительница «МастерШеф-13» об испытаниях во время большой войны
— Нужно ли поварам проходить специальное обучение для работы на фудтраке?
— Нет, потому что в использовании современной мобильной кухни нет ничего сложного. Люди, которые будут на ней работать, придут в восторг от ее кулинарных возможностей. Они смогут готовить не какой-нибудь там «солдатский минимум», а действительно изысканные блюда.
Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что волонтер из Лубен до сих пор закрывает базовые нужды фронта.
На фото в заголовке Алексей Вихренко демонстрирует «їжаків»
Фото предоставлено Алексеем Вихренко
1818Читайте нас в Facebook