"Для окрашивания яиц всегда использую только природные красители. Такая у нас семейная традиция"
«Здравствуйте, „ФАКТЫ“! Для окрашивания яиц я всегда использую только природные красители. Такая у нас семейная традиция. Конечно, ярко-малинового, изумрудного, кроваво-красного и синего „вырви-глаз“ у меня не получается, но зато знакомые и друзья, с которыми я обмениваюсь крашенками, всегда говорят, что мои — самые вкусные, красивые и химией не отдают.
Так вот, чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат на столе, а час — в воде комнатной температуры. Перед варкой добавьте в воду приличное количество соли — пару чайных ложечек с горкой. И еще: прежде чем приступать к окрашиванию, не помешает протереть яйца уксусом: краска лучше „возьмется“, к тому же потом легче будет очистить яйцо от скорлупы.
Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что лучше всего использовать в качестве красителей луковую шелуху, краснокочанную капусту и куркуму,
Алый, рыжий и коричневый цвета дает луковая шелуха. Чем ее больше и чем дольше в отваре находится яйцо, тем темнее оно будет. Тут важно не переборщить, чтобы не получились черные яйца. Обычно на двухлитровую кастрюльку я беру четыре чашки шелухи и сразу кладу в воду яйца. По мере варки проверяю, насколько они окрасились. Можно оставить яйца на некоторое время в этой воде и после варки, тогда цвет будет более насыщенным. Еще один вариант: сделать отвар луковой шелухи вечером и оставить на ночь настояться, а утром сварить в нем яйца.
Прекрасный желтый, золотистый цвет получается с помощью куркумы. В горячую воду (в небольшой кастрюльке) добавляю две-три столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Кстати, будьте бдительны: если при кипячении жидкость убежит из кастрюли, то будет очень непросто отчистить плиту. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто подержать какое-то время уже вареные.
Синий, небесно-голубой цвет яйца приобретают, если полежат в отваре краснокочанной капусты. Примерно 300 граммов капусты я довольно крупно шинкую, помещаю в кастрюльку и заливаю двумя стаканами холодной воды. Довожу до кипения, кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый оттенок. Затем остужаю, процеживаю. Готовый отвар наливаю в пол-литровую стеклянную банку и кладу туда уже вареные и остуженные яйца. Слежу за тем, чтобы красящая жидкость полностью их покрывала. Оставляю на четыре часа. В полученном количестве отвара за один раз можно покрасить только одно-два яйца. Для окрашивания большего количества нужно взять больше капусты и воды или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких яиц по очереди.
А чтобы крашенки красиво поблескивали в корзине, я всегда смазываю их подсолнечным маслом».
Светлана Гладкая, Житомир
1398Читайте нас в Facebook