"Когда Сталин захотел ввести в состав ООН 16 советских республик, Рузвельт пришел в ярость"
До конца Второй мировой войны международной организацией, в рамках которой страны пытались обеспечить коллективную мировую безопасность, предотвратить конфликты и регулировать споры, была Лига Наций. Одно время в нее входил и Советский Союз, однако в конце 1939 года его оттуда «попросили» — из-за бомбардировки мирных городов Финляндии. Кстати, 4 декабря 1939 года в ответ на запрос руководства Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз войну с Финляндией не ведет, а лишь выполняет договор о взаимопомощи с руководством новосозданной Финляндской Демократической Республики (ФДР) и помогает ликвидировать очаги войны, начатой предыдущим руководством государства. Ситуация до боли напоминает политику нынешней России, захватившей часть украинской территории и продвигающей на ней с помощью российских войск свои проекты под названием «ДНР» и «ЛНР».
После Второй мировой войны Лига Наций прекратила свое существование, а на смену ей пришла Организация Объединенных Наций. 70 лет назад, 26 июня 1945 года, устав ООН подписали 50 государств, в том числе и Украина.
О том, как создавалась эта международная структура, объединяющая сейчас более 190 стран, и почему среди ее основателей числится наше государство, входившее тогда в состав СССР, «ФАКТАМ» рассказал ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени
— Советский Союз вместе с нацистской Германией развязал Вторую мировую войну, но впоследствии сам подвергся нападению и стал искать союзников, — начал свой рассказ Владислав Гриневич. — Нашел он их в лице Великобритании. Объединенное Королевство считало коммунистов врагами, но в то время страна тоже воевала с Германией. В Британии всегда говорили так: у нас нет постоянных союзников, у нас есть постоянный интерес.
Позже, после нападения японцев на Перл-Харбор и разгрома американского флота (в декабре 1941 года. — Авт.), к СССР и Великобритании присоединились Соединенные Штаты Америки. Собственно, эти три государства, составившие костяк будущей ООН, и стали думать над тем, в каком направлении будет развиваться мир после войны. Первая встреча тройки лидеров состоялась в 1943 году в Тегеране. Среди прочих обсуждался и вопрос, кто станет основателем новой международной организации.
— Как получилось, что среди основателей оказалась Украина, в то время входившая в состав СССР?
— Через месяц-полтора после Тегеранской конференции в Москве состоялась Х сессия Верховного Совета. Кстати, до этого момента — начала 1944 года — заседания не проводились очень долго. На сессии было принято решение о предоставлении союзным республикам прав в области обороны и внешних отношений. То есть каждая советская республика получила право организовать свой народный комиссариат иностранных дел (чтобы общаться с зарубежными странами напрямую, а не через Москву) и наркомат обороны — для создания собственных вооруженных сил.
Кстати, в УССР, единственной из всех республик, был назначен реальный министр обороны — генерал-лейтенант Василий Герасименко. В конце войны он командовал войсками Харьковского военного округа, а до этого — 13-й и 28-й армиями. К слову, этот офицер принадлежал к незначительному числу генералов-украинцев, которые не стыдились своего происхождения и разговаривали на родном языке. Это раздражало его сослуживцев-россиян, генералы Конев и Толбухин в частных беседах называли Герасименко не иначе как хохлом. Да, собственно, вся партноменклатура того периода со скепсисом отнеслась к созданию украинского наркомата обороны.
Тем не менее нововведения, принятые на Х сессии, в СССР официально назвали новым шагом в решении национального вопроса и расширении прав союзных республик. Хотя на самом деле таким образом создали лишь условный фасад независимости. Большинство историков связывают это как раз с образованием ООН. Дело в том, что Сталин хотел ввести в организацию все советские республики, чтобы распоряжаться не одним-единственным голосом, а сразу шестнадцатью (тогда в состав Союза входила и Карело-Финская ССР). Но чтобы принятые в Москве решения были имплементированы, требовалось, чтобы их на местах одобрили законодательные органы союзных республик. И, надо сказать, сделали они это с завидной поспешностью. Причем власти часто не дожидались освобождения от фашистов республиканских столиц, а проводили сессии в первых попавшихся городах. Так, сессия Верховного Совета Белорусской ССР прошла в Гомеле, а не в Минске, а Латвийской ССР — не в Риге, а в Даугавпилсе.
— Как на это отреагировали союзники по антигитлеровской коалиции?
— Переписка Иосифа Сталина с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем показывает, что без особого восторга. Более того, Рузвельт пришел в ярость и сказал, что в таком случае введет в состав ООН 48 штатов, а Черчилль пообещал привлечь к процессу все британские колонии и доминионы.
А началось все с того, что в августе 1944 года на международной конференции в Думбартон-Окс (пригород Вашингтона), где рассматривался вопрос о составе стран — основателей будущей ООН, с соответствующим заявлением выступил глава советской делегации Андрей Громыко. Возглавлявший делегацию США Эдвард Стеттиниус назвал это предложение «перехватывающим дыхание».
Тогда Сталин стал бороться за три голоса для СССР в ООН. Сначала сделал ставку на Литву — прибалтийскую республику, незаконно захваченную Союзом. Видимо, таким образом хотели узаконить ее аннексию. Потом речь пошла о Белоруссии и Украине. Сталин напирал на то, что эти две республики больше всех пострадали от фашистов. Кстати, во Второй мировой войне огромное количество украинцев воевало в Красной Армии, а процентное соотношение погибших к общему числу проживавших на территории республики — самое высокое. Вы же наверняка читали о том, как нервно Россия отреагировала на заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты? Потом начались разговоры, мол, а сколько тех украинцев было…
— Да, а потом министр назвал этот конфликт бурей в стакане и сказал, что хотел лишь подчеркнуть, что в 60-й армии, освобождавшей юг Польши и концлагерь Аушвиц, воевало много украинцев…
— В армии, освобождавшей Освенцим, было более 50 процентов наших соотечественников и до 30 процентов россиян. Я это знаю, поскольку свою первую диссертацию писал об украинцах, воевавших в рядах Красной Армии.
На вхождение Украины и Белоруссии в состав ООН повлиял еще и тот факт, что в этих республиках было очень мощное антисталинское, антиимперское движение. И вождь искал решение этих проблем не только силовыми, но и политическими методами. То есть Сталин пытался нейтрализовать националистические движения, снизить их значимость, результативность и ударить по их основным целям — завоеванию независимости, суверенности и выходу из Советского Союза.
— Как в Украине воспользовались открывшимися возможностями?
— На Ялтинской конференции 1945 года советское правительство, боровшееся за количество голосов в будущей ООН, было готово пойти даже на то, чтобы предложить Украине и Белоруссии самостоятельно выступить со специальными декларациями об объявлении войны нацистской Германии. Эта борьба продолжалась до тех пор, пока не было принято решение о праве вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросам войны и мира. Страсти поутихли, и 26 июня 1945 года СССР, УССР и БССР были приглашены для подписания Устава Организации Объединенных наций, а 24 октября того же года на конференции в Сан-Франциско документ был ратифицирован.
Вся эта мнимая независимость Украины, создание наркоматов обороны и иностранных дел, образно говоря, стала пятым колесом в советской системе. Сначала, конечно, украинские дипломаты в ООН прямо обсуждали вопросы, связанные с Закарпатской Украиной, Польшей, Чехией… Позже, когда Дмитрий Мануильский сменил Александра Корнейчука на посту наркома иностранных дел, все сошло на нет. Это была игра, повлекшая за собой политические последствия. Например, мнимая самостийнисть в пропагандистском плане повлияла на войну, которую в западных областях страны вели Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА).
Есть документы, свидетельствующие о том, что у представителей УПА возникали вопросы о целесообразности продолжения борьбы. Мол, за что мы боремся, если Украина и так становится суверенной, вот и в ООН вошла как независимое государство. То есть игры советского руководства, а также мощная информационно-пропагандистская кампания в Украине по поводу расширения прав союзных республик сбивали с толку и вводили людей в заблуждение. Собственно, и роль Украины в создании ООН номинальна: республика была лишь инструментом сталинской политики. Ведь всерьез о том, что УССР и БССР являются суверенными государствами, не думал никто. Союзники с этим соглашались, поскольку зависели от Сталина. А еще нужно было воевать с Японией, заканчивать Вторую мировую войну и решить массу проблем в разрушенной Европе…
— То есть, образно выражаясь, Украина в ООН могла только постучать туфлей по трибуне, как это сделал Никита Хрущев, и все?
— Этот эпизод к нашей стране не имел никакого отношения. Хрущев тогда руководил Советским Союзом и, угрожая ядерным оружием, обещал показать Западу кузькину мать. До этого Украину знали разве что по послевоенной диаспоре. Наши соотечественники поселились во многих странах — США, Канаде, Германии, Австралии… Но наиболее активными были как раз жители Америки и Канады. В этих государствах создавались украинские институции — в Бостоне, Эдмонтоне, Торонто… Они собирали материалы об ОУН-УПА, о Голодоморе, других событиях, связанных с Украиной. Эти организации создали украинскую энциклопедию — сначала украиноязычную, а потом и англоязычную. Собственно, эти институции и сейчас активно работают и способствуют демократизации нашей страны.
И то, что Украина стала одной из стран — основателей ООН, в определенной мере тоже стало элементом ее популяризации. Это свидетельствовало о том, что есть не только украинская эмиграция, в большинстве своем антисоветски настроенная, но и целая независимая страна. Пусть даже тогда, 70 лет назад, ее независимость была фиктивной.
Фото в заголовке с сайта ru.wikipedia.org
6084Читайте нас в Facebook