Секреты экономии от читателей "ФАКТОВ": куры в "аренду" и продлёнка для школьников в торговом центре
Иногда мечта о финансовой самостоятельности дает толчок к созданию совершенно необычного бизнеса. Читатели «ФАКТОВ» утверждают, что пробовать свои силы стоит в любом случае, ведь даже очень странное, на первый взгляд, дело, может оказаться интересным и вполне выгодным.
«Весной покупаем на рынке молодых несушек, подросших цыплят и до октября полностью обеспечиваем семью яйцами и курятиной»
— Для людей, которые хотят чего-то добиться, кризисных времен не существует, — утверждают пенсионеры Вера и Орест Ковальчук из Тернополя. — Два года назад мы по совету сына организовали на даче небольшую экологичную птицеферму. Наш птичник необычный: мы не просто выращиваем курочек и уточек для получения яиц и мяса, мы своих птичек… сдаем во временное пользование. Бизнес возник стихийно, но, как позднее выяснилось, в мире это очень распространенное явление.
Итак, мы всегда выращивали на даче курочек. Весной — в марте-апреле — покупали на рынке молодых несушек, подросших цыплят и до октября полностью обеспечивали себя, а также своих детей яйцами и курятиной. Глядя на нас, соседи тоже решили украсить свою жизнь веселым кудахтаньем, чтобы иметь экологически чистые продукты. Но ни у кого из них из этой затеи ничего не получилось: у одних птицы не выжили, а у других почему-то не несли яйца.
Вот сын и сказал нам, мол, родители, помогите соседям за символическую плату, всем хорошо будет. Муж подобрал для каждой семьи по парочке молодых несушек и петушка и отдал птиц напрокат за 130 гривен в месяц. Такую цену мы назначили с учетом стоимости электричества на даче и заправки газом баллона. В результате мы не только за свет заплатили, но еще и заработали. Нам хорошо, ведь проживание на даче стало практически бесплатным плюс к пенсии доход. И соседи рады, поскольку полгода (с мая по ноябрь, когда куры лучше всего несутся) имеют вдоволь свежих домашних яиц.
Кстати, курочек мы отдали с приданым: муж смастерил для каждой семьи переносной курятник с кормушкой и поилками. Кроме того, у нас всегда можно купить корма — зерно и молотую кукурузу. Сегодня к нам за курами приходят не только из нашего дачного кооператива. Идея приобрела такую популярность, что мы были вынуждены поднять цены до 300 гривен в месяц. И люди все равно берут курочек. Этим летом мы отдали «в прийми» десять пар.
Особенно много заявок было от семей с детками. Всем нравится, что летом на даче ребятня получает домашних питомцев, за которыми можно ухаживать, кормить их, поить, наблюдать как они растут, слушать кудахтанье, да еще и яйца самим находить! А когда наступает время ехать в город, дети вместе с родителями приносят кур назад. Никакой психологической травмы из-за того, что любимую птичку зарезали и съели, у ребенка нет. Весной же соседи ко всеобщему удовольствию заведут новых несушек.
Мы рекомендуем дачникам присмотреться к нашему бизнесу. Особенно это касается пожилых людей. Времена сейчас непростые, многие пенсионеры специально летом переезжают в села и на дачи, чтобы выращивать овощи для своих детей. Так почему бы не дополнить хозяйство курами, может быть, козами? Получать чистые яйца, молоко, а заодно и подзаработать. Отдельным направлением может стать изготовление переносных курятников и клеток для домашних животных. Только не «нарядных» и дорогих, как стоят в зоомагазинах, а обычных, простых, надежных и по нормальным ценам. В селе на такие большой спрос".
«Арендовав детскую игровую комнату в торговом центре, организовала там группу продленного дня для младших школьников»
— Хочу рассказать о том, как с минимальными затратами открыть учебный центр для детей, — пишет Наталина Кривда из Днепропетровска. — Мне всегда хотелось работать с детьми, но наши школы и детсады совсем не привлекали. Однако педагогический университет я закончила, после чего стала думать о том, как применить полученное образование, чтобы работа приносила и удовольствие, и достойную заработную плату.
Идею открыть учебно-развивающий центр подсказали подружки. Когда у моих приятельниц дети пошли в школу, перед каждой семьей встала проблема: что делать с учениками после 13 часов? Ведь в это время занятия в младшей школе заканчиваются, а у родителей рабочий день в самом разгаре. Кроме того, надо помогать первоклашкам с уроками. Тратить вечер на выполнение домашнего задания никто не хотел, при этом все желали, чтобы дети и от школьной программы не отставали, и иностранными языками дополнительно занимались, и могли использовать свою энергию для всестороннего развития.
Вот тогда я и решила организовать что-то среднее между группой продленного дня и центром детского творчества. Вопрос с помещением решился в течение суток: я прошлась по нескольким торговым комплексам и в одном договорилась об аренде детской игровой комнаты. Помните, они раньше были очень популярны? А сейчас эти комнаты практически всегда пустуют. Такое помещение мне понравилось по нескольким причинам. Во-первых, не нужно тратиться на ремонт. Мне пришлось только купить несколько столов и стульев, причем я брала бэушную мебель, которую нашла по объявлениям. Во-вторых, в торговом центре много посетителей, а значит, нет необходимости расходовать деньги на рекламу. О тебе все равно узнают и расскажут знакомым. Ну и в-третьих, после работы люди обычно ходят за продуктами, и им удобно в одном месте все приобрести и забрать ребенка, у которого уже сделаны уроки.
В помощники я пригласила своих однокурсниц, которые взяли на себя уроки по иностранным языкам (английский и немецкий). А еще с найденным по объявлению логопедом договорилась о том, что два раза в неделю она будет приходить в мой центр и заниматься с детьми, у которых есть проблемы с дикцией. Вот, собственно, и вся фирма. Центр с первых дней стал пользоваться невероятным спросом. Детям у нас хорошо, мы довольно быстро выполняем уроки, в случае необходимости дополнительно разбираем задачи, пишем диктанты, читаем и учим наизусть стихи. А какие рефераты делают наши дети! Мы всегда предлагаем ребенку взглянуть на домашнее задание не как на обязанность, а как на повод для научного исследования. И дети с радостью включаются в работу.
Когда все сделано, мы играем, плетем макраме, вышиваем, рисуем и поем под гитару. Вечером ребятишки обычно не хотят уходить домой, поэтому папы и мамы часто присоединяются к нашим занятиям, а совместные проекты объединяют родителей и детей.
Что касается бухгалтерии, мне бы не хотелось сыпать цифрами. Любой, кто заинтересован в таком бизнесе, найдет в Интернете расценки в детских развивающих центрах. Скажу только, что учителей я взяла на фиксированную зарплату, а логопед сам сообщает стоимость своих консультаций. В нашем центре родителям предлагается гибкая система оплаты: можно приобрести месячный абонемент, а можно платить по дням. В любом случае о каких-то сверхприбылях речь не идет, такие проекты окупаются довольно медленно, но мы довольны тем, как идут наши дела, и кризисов и экономических спадов не боимся".
«Нам помогает экономить… здоровая пища»
«Сегодня, когда большинство семей все свои зарплаты и пенсии тратят на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг, нужно объединиться и делиться друг с другом хитростями экономии, а также рецептами дешевых и вкусных блюд, — пишет домохозяйка из Ладыжина (Винницкая область) Валентина Ивановна. — Например, в моем доме принято употреблять здоровую пищу, чтобы потом не тратиться на походы к врачам и в аптеки. И еще я хочу сказать, что здоровая еда — это не только полезно и выгодно, но и очень вкусно. Надеюсь, мои рецепты помогут вам в этом убедиться».
Овсяные блинчики
Вам понадобится: 1 стакан кефира, 70 граммов овсяных хлопьев, 2 яйца, 1 чайная ложка соды (без горки), погашенной уксусом, сахар, соль и ванилин — по вкусу.
Взять кефир комнатной температуры или чуть теплее, засыпать туда овсянку и дать постоять, пока хлопья набухнут. Добавить соду, погашенную уксусом, яйца, сахар, соль и ванилин. Разогреть тефлоновую сковородку, смазать ее с помощью кисточки растительным маслом и выпекать овсяные блинчики. Если сахар заменить медом, будет еще полезнее.
Кекс
Вам понадобится: 1 стакан варенья (любого, но без косточек), 0,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 2,5 стакана муки.
В большой эмалированной или стеклянной миске смешать варенье и соду. Дать постоять 10 минут. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Форму посыпать сухарями, выпекать в горячей духовке 30 минут.Важно: сахар добавляется по вкусу в зависимости от сладости варенья. В некоторых случаях можно обойтись без сахара.
Плов, приготовленный в духовке
Вам понадобится: 300 граммов любого мяса, 300 граммов моркови, 300 граммов репчатого лука, 2 стакана риса, приправа.
Мясо порезать кусочками, посыпать приправой для плова, обжарить на сильном огне и выложить на противень с высокими бортами. Нарезать лук и морковь, обжарить и выложить на противень поверх мяса. Следующий слой — промытый рис. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Залить плов четырьмя стаканами воды и посолить. Затянуть противень фольгой, поставить в духовку на слабый огонь (170—180 градусов) минут на 45—50.
Плов можно готовить и в казане на плите, но в духовке удобнее: блюдо никогда не пригорает.
Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: [email protected]. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
2048Читайте нас в Facebook