ПОИСК
Происшествия

В разгар ягодного сезона сахар подорожал до 6 гривен 50 копеек за килограмм

0:00 16 июля 2009
В разгар ягодного сезона сахар подорожал до 6 гривен 50 копеек за килограмм
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»
За месяц трехлитровая кастрюля борща подешевела на 4 гривни 5 копеек

Середина лета — пора, когда импортные овощи и фрукты полностью отступают под напором украинских. Конечно, на прилавках и сейчас можно найти бананы по 6-7 гривен за килограмм и лимоны (»Аргентина, новый урожай») по 12-14 гривен за кило. Однако никакого ажиотажа вокруг них сегодня нет.

Сейчас в разгаре сезон ягод. На рынках в огромном количестве представлены вишни по 8-14 гривен за килограмм, черника по 16-20 гривен, малина по 25-30 гривен за килограмм. Кроме того, любители ягод могут приобрести красную смородину по 10-12 гривен, а черную — по 15-17 гривен за килограмм.

Сезон черешни, к сожалению, уже подходит к концу. На рынках она еще встречается, но ее мало, и цена существенно увеличилась. Сегодня килограмм черешни в Киеве можно купить за 25-30 гривен. Месяц назад она стоила 15-20 гривен за кило.

Естественно, при таком обилии ягод украинские хозяйки приступают к летним заготовкам, что порождает повышенный спрос на сахар. Поэтому цена сахара в последнее время возросла. Месяц назад он продавался по 5,5-6,0 гривни за кило. Сегодня цена килограмма сахара — 6,0-6,5 гривни.

РЕКЛАМА

Не радует любителей сладкого и стоимость меда. Литровая банка обходится сегодня в 45-50 гривен.

Что касается фруктов, то персики продаются по 12-15 гривен за кило. Столько же стоят нектарины и сливы. Килограмм груш можно купить за 15-20 гривен.

РЕКЛАМА

Уже появились первые бахчевые. Арбузы в Киеве сегодня продают по 3-5 гривен за килограмм. Цена дынь очень зависит от размера и качества плодов. Те, что помельче, стоят 8-10 гривен за кило. Большие и красивые — 16-20 гривен за килограмм.

Прошлогодние овощи окончательно отошли, и теперь на прилавках только плоды нового урожая. Баклажаны стоят 6-7 гривен за килограмм, цветная капуста 6-8 гривен. Цена сладкого перца, как и дынь, сильно зависит от качества, а потому колеблется от 7 до 18 гривен за кило. Красный «ялтинский» лук продают по 10-12 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Огурцы, как и год назад, сейчас можно купить по 3-5 гривен за кило, помидоры по 6-8 гривен. Сохранилась также прошлогодняя цена на картофель (3-4 гривни за килограмм) и лук (4-5 гривен за килограмм).

Да и за десяток отборных яиц, который месяц назад стоил 5,5-6,0 гривни, нужно отдать уже 6-8 гривен.

Возможно, благодаря обилию овощей, стоимость мяса за последний месяц практически не изменились. Говядина на киевских рынках продается по 45-60 гривен за килограмм, свинина — по 45-55 гривен. Куры стоят 18-19 гривен за килограмм, сало — 30-40 гривен.

А по сравнению с прошлым годом цены на мясо даже понизились. В июле 2008 года килограмм свинины на рынках стоил 55-70 гривен, говядины — 50-70 гривен. А кило сала продавали по 40-50 гривен.

За месяц ни один из продуктов, входящих в состав борща, не подорожал. Цена мяса в последнее время сохраняется стабильной. Приличную свинину на борщ, как и в июне, можно приобрести по 50 гривен за килограмм.

Овощи по мере созревания урожая становятся все дешевле. Картофель, килограмм которого месяц назад стоил 6 гривен, теперь легко можно приобрести по 3,5 гривни. Капуста подешевела с 4 до 3 гривен за кило. Цена помидоров за месяц снизилась с 13 до 8 гривен за килограмм. Морковь подешевела на 2 гривни и теперь стоит 10 гривен за кило. Лук и свекла остались в прежней цене — 4 и 5 гривен за килограмм соответственно.

Большинство нынешних цен приблизительно соответствует прошлогодним. Стоимость мяса не изменилась, да и овощи, хоть и подорожали, но не намного. Исключение составляют морковь и свекла. Эти корнеплоды по сравнению с прошлым летом резко поднялись в цене. Свекла, которую в июле 2008 года можно было купить по 2,5 гривни за килограмм, подорожала вдвое — до 5 гривен за кило. А морковь, стоившая год назад 4 гривни за килограмм, — и вовсе до 10 гривен за кило.

Напомним, что, как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

300 граммов свинины;

500 граммов картофеля;

500 граммов капусты;

300 граммов свеклы;

200 граммов помидоров;

150 граммов моркови;

150 граммов лука;

50 граммов подсолнечного масла;

пучок зелени.

Стоимость ингредиентов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.

В июле необходимый для борща набор продуктов подешевел на 4 гривни 5 копеек: сейчас трехлитровая кастрюля этого блюда стоит 25 гривен, тогда как месяц назад она обходилась в 29 гривен 5 копеек.

Такая тенденция наблюдалась и в прошлом году. В июле 2008-го кастрюля борща подешевела по сравнению с июнем 2008-го на 6 гривен 53 копейки. Стоимость трехлитровой кастрюли борща год назад составляла 23 гривни 55 копеек. Таким образом, за год это блюдо подорожало на 1 гривню 45 копеек (или на 6 процентов).

269

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров