Если человек хотя бы дважды в неделю ест мясопродукты, он рискует заболеть раком кишечника
Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение относительно вреда обработанной мясной продукции. По мнению специалистов, бекон, колбаса, сосиски и паштеты так же, как и сигареты, провоцируют рак.
Ученые из университета Оксфорда (США) доказали, что употребляя мясные изделия четыре раза в неделю, человек повышает риск рака кишечника на 42 процента. Если же он ест такие продукты дважды в течение семи дней, то вероятность заболевания увеличивается на 18 процентов. Причем вовсе не обязательно употреблять много обработанных мясных изделий. Всего одна порция (это сосиска или два кусочка бекона) может быть опасна, если есть такие продукты регулярно. Кстати, ученые внесли в список опасных продуктов и красное мясо. По мнению специалистов, чтобы не навредить здоровью, можно съедать одну порцию красного мяса или мясопродуктов раз в неделю. Но, согласно статистике, четыре из десяти мужчин и каждая десятая женщина ежедневно употребляют более 90 граммов таких изделий.
Специалисты полагают, что соединения, которые содержатся в готовом мясе, повреждают ДНК клеток, в результате чего возникает рак.
Мясопродукты коптят, добавляют в них всевозможную «химию» — консерванты, красители и усилители вкуса.
Исследователи советуют не лениться покупать белое мясо и готовить из него что-то дома. Даже если его пожарить на сковородке, это будет намного безопаснее, чем съесть сосиску или бекон.
Подготовила Мария ЗАВАДА
2996Читайте нас в Facebook