Эксперты в шоке: сгущенка харьковского производителя на 95 процентов состояла из немолочных жиров
О том, что в магазинах часто торгуют фальсифицированными молочными продуктами, «ФАКТЫ» писали неоднократно. Однако, несмотря на антирекламу, на прилавках супермаркетов и особенно рынков продолжают продавать спред под видом сливочного масла, сметану из сыворотки и кокосового масла и сгущенку, в составе которой нет ни капли молока, зато есть титановые белила. При этом фальсификаторов никто не наказывает.
В условиях, когда государственный надзор за качеством пищевых продуктов, по сути, отсутствует, организация «Общественный контроль защиты прав потребителей» выиграла суд у производителя сгущенного молока, состоящего исключительно из растительных жиров.
— На протяжении 2014 и 2015 годов наша организация закупала в розничной торговле Киева образцы молочной продукции, которые передавались на исследование в «Укрметртестстандарт», — рассказала на круглом столе «Молочный фальсификат на прилавках: кто ответит за беззаконие?» заместитель директора общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Кутехова. — За два года было исследовано более ста образцов. Все они проверялись на наличие молочного жира, а также на физико-химические показатели качества продукции.
Фальсифицированными оказались образцы сгущенного молока таких предприятий: ООО «Центр пищевых технологий» (Харьков), ООО «Технология» (Харьков), Ичнянский молочно-консервный комбинат (Черниговская область), ООО «Милк-маркет» (Хмельницкая область).
Масло подделывали ЧП «Дживальдис» (Хмельницкая область), ООО «Эней» (Житомирская область), ООО «Ива-Арт» (Ивано-Франковская область), ЧАО «Галичина» (Львовская область), ГП «Ружин-молоко» (Житомирская область), ООО «Диада Д» (Хмельницкая область).
О результатах исследований мы письменно оповестили производителей этой продукции, торговые сети, Антимонопольный комитет Украины, Государственную инспекцию по защите прав потребителей, Государственную ветеринарную фитосанитарную службу, прокуратуру и департамент продовольственной безопасности СБУ. Ответов не получили.
Поскольку Госпотребинспекция уже давно находится на стадии реформирования, можно говорить о том, что в Украине контроль качества и безопасности пищевых продуктов отсутствует. Многие производители пользуются этой ситуацией и добавляют в натуральное сырье ненатуральные ингредиенты. И так происходит не только на маленьких заводиках, но и на некоторых известных производствах. Проанализировав результаты наших исследований, мы пришли к выводу, что некоторые производители поставляют в крупные торговые сети качественную продукцию, а на рынки — фальсификат.
Мы не требуем убрать с прилавков магазинов продукцию, содержащую немолочные жиры, а лишь призываем производителей честно писать об этом на упаковке. И тогда потребитель сможет сделать выбор: купить, например, для своего ребенка натуральное сгущенное молоко или взять для себя более дешевый молокосодержащий продукт. Но сейчас зачастую на этикетке даже не указано, какой заменитель молочного жира был использован. Безопасен ли он для здоровья людей? Не говоря уже о том, что молокосодержащий продукт должен стоить дешевле натурального.
К сожалению, большинство производителей вообще не реагируют на наши письма и продолжают распространять свою продукцию. А некоторые торговые сети продают ее, зная, что это фальсификат. Кстати, мы приглашали на круглый стол представителей Ассоциации торговцев Украины, но от них не пришел никто.
При этом покупатели считают, что продукция на полках супермаркетов — качественная и безопасная. Увы, на рынки и торговые сети с низкими ценами попадает в основном фальсификат.
Кроме того, мы провели исследования экопродуктов. Согласно результатам экспертиз, они ничем не отличаются от обычных продуктов, хоть и стоят дороже. Причем некоторые образцы экопродуктов содержали жира меньше, чем заявлено на упаковке.
Чтобы оштрафовать недобросовестных производителей, необходимы исследования продукции, проведенные за счет госбюджета. Но деньги на такие исследования уже давно не выделяются.
Поэтому мы решили подать в суд — для начала на двух харьковских производителей: ООО «Центр пищевых технологий» и ООО «Технология». Продукция этих предприятий — сгущенное молоко в пластиковых бутылках, продавалось на рынках. Мы закупили в 2014 году несколько бутылок, и у нас остались контрольные образцы. К нынешнему времени жидкость в бутылках из белой превратилась в серо-желтую. «Сгущенка» расслоилась, и страшно даже представить, из чего состоит эта продукция. Судиться пришлось девять месяцев. Представители производителей на заседания ни разу не явились.
По словам Александра Пинчука, адвоката юридической компании, поддерживавшего в суде общественную организацию, в Едином реестре судебных решений это первый позитивный вердикт по искам к производителям фальсифицированной продукции.
— В своем иске мы просили признать действия производителей и реализаторов этой продукции противоправными, — пояснил Александр Пинчук. — Для суда решающими стали результаты исследований сгущенного молока, в котором, по данным «Укрметртестстандарта», выявлено 95 процентов немолочных жиров. По решению суда продукция должна быть изъята из обращения, а деятельность производителей приостановлена.
Однако, по словам юриста, обычно фальсификат производят компании-однодневки. И даже если решение суда будет выполнено, то вскоре в другом месте появится новая компания-фальсификатор. Поэтому юристы совместно с общественной организацией планируют в 2016 году судиться также и с супермаркетами, продающими поддельную продукцию.
— Сегодня большое количество производителей вообще не чувствуют ответственности за свою продукцию, — рассказала начальник отдела «Укрметртестстандарта» Татьяна Шатаева. — Они говорят: мол, не сравнивайте нас с крупными производителями, мы тоже хотим присутствовать на рынке, но к нам не должны выдвигаться такие же требования, как в крупному бизнесу. Месяц назад мне пришлось принять участие в комиссии по проверке одного из производств. При входе в холле развешаны транспаранты о том, что продукция этого предприятия соответствует международной системе сертификации. А когда мы пришли на само производство, увидели, что там не соблюдаются элементарные гигиенические нормы.
В Украине вступил в силу Закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов». Скорее всего, он не будет работать, так как сегодня многие предприятия попросту не могут соответствовать этим требованиям. К сожалению, в данном законе отсутствует определение качественного пищевого продукта. Речь идет только о безопасности. То есть нас убеждают в том, что продукту достаточно быть безопасным, а качество — это категория, которую определяет сам потребитель. Но я убеждена, что государство должно контролировать и качество продуктов.
А покупателям я бы посоветовала приобретать продукты только в тех магазинах, где выдают чек и где продукцию правильно хранят. К примеру, молочные товары обязательно должны находиться в холодильниках. Если мы станем более требовательными, думаю, производители тоже подтянутся.
46835Читайте нас в Facebook