Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода
«Прочитала, что для укрепления иммунитета полезны фрукты и овощи, богатые витамином С. Но у меня проблемы с поджелудочной железой, и я плохо переношу свежие плоды. Можно ли заменить их соленьями, вареньем и джемом?»
Евгения О., Киевская область
— Свежие фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов, которые при нагревании или засолке могут разрушаться, — рассказывает иммунолог, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени
Но бывает, что поджелудочная железа вообще неспособна перерабатывать клетчатку, которой много в свежих плодах, а если пища не усваивается, то пользы от нее мало. Когда к нам обращается пациент с таким нарушением, сначала даем ему больше отварных или запеченных овощей и фруктов, а потом, как прикорм маленьким детям, начинаем дробно по одному продукту вводить сырые. Встречались пациенты, на которых гастроэнтерологи поставили крест, утверждая: «Вы будете сидеть только на ферментах либо есть лишь отварные и тушеные овощи-фрукты», но нам удавалось «завести» поджелудочную железу.
— Как?
— На второй завтрак в 10 часов утра давали, например, только одну-две чайные ложки натертой на мелкой терке моркови. Запивать перекус нельзя, как и что-либо есть до следующего приема пищи. Так поступали с каждым видом овощей и фруктов, приучая пищеварительную систему к сырым плодам.
— Сколько можно есть овощей и фруктов?
— Если человек здоров, он может есть все и в таком виде, в каком предпочитает, и столько, сколько хочется, но в пределах объема порции: для женщин 300—350 граммов, для мужчин — 400—450. Если есть нарушения желудочно-кишечного тракта, мы рекомендуем начинать с отварных или тушеных овощей и фруктов и постепенно переходить на сырые. Аллергикам можно есть определенные плоды, но в каждом конкретном случае они должны быть правильно приготовлены. В идеале здоровая поджелудочная железа переваривает любые свежие овощи и фрукты. Здоровое питание не предусматривает длительной готовки: лучше выбирать полезные продукты, которые легко довести до готовности.
— Что такое здоровое питание?
— Первое правило — завтракать через полчаса после того, как проснулись. Полезно сразу после пробуждения выпить полстакана теплой воды с лимоном. Завтрак обязательно должен быть желчегонным — овсяная каша, яйцо, чтобы усилить отток желчи, которую печень выработала за ночь. Из-за застоя желчи нарушается пищеварение. Людям с нарушенным пищеварением кашу полезно не запаривать, а варить, причем до слизистой консистенции, облегчающей глотание.
Многие долгожители с утра натощак принимают столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима, проводя профилактику застоя желчи. Без подготовки это сделать тяжеловато, но если человек нормально переносит оливковое масло, то такая пищевая стимуляция полезна. Спустя полчаса нужно непременно позавтракать: желчь разогнали, а теперь должна поступить пища, чтобы не начался воспалительный процесс.
Для хорошей работы поджелудочной железы и лучшего переваривания пищи еду нельзя обильно запивать, но можно позволить глоток-другой воды. В чае содержатся танины, которые ухудшают всасывание пищи.
— Когда можно пить?
— Через час после еды, когда на пищу уже подействовали ферменты. Любителям кофе важно знать, что этот напиток нельзя пить утром натощак. Выпейте чашечку кофе на второй завтрак, если нет противопоказаний. Также во время второго перекуса, который происходит около десяти часов, можно съесть фрукты, однако их нельзя ни с чем смешивать. Приемлемо сочетание любых фруктов, разрешаются фруктовые салаты без добавления сливок или сметаны. Иногда пациенты меня спрашивают, можно ли употреблять традиционное сочетание — яблоко с морковкой? Хотя многие диетологи считают, что здесь нет несовместимости, я все-таки разделяю морковь и яблоки. Кислоты в овощах и фруктах совместимы, но из-за ферментативного несоответствия может возникнуть вздутие живота и нарушиться работа поджелудочной железы.
Чтобы не перегружать систему пищеварения, на обед не стоит есть первое, второе и компот с булочкой. Можно пообедать, например, супом-пюре с двумя тостами (не поджаренными, а подсушенными) либо овощами, сочетая их с мясом или кашей. На полдник полезны кисломолочные продукты, но только если они не противопоказаны. Ужин должен быть легким: лучше всего овощи с рыбой, особенно белой морской, которая хорошо усваивается, или яйцом.
12567Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]
Читайте нас в Facebook