Одна картофелина, сваренная «в мундире», покрывает половину суточной потребности организма в йоде
Щитовидная железа — «молчаливый» орган, который не любит напоминать о себе, хотя он очень важный для организма: влияет на обмен веществ, температуру тела, частоту пульса. Когда железа вырабатывает недостаточно гормонов, человек набирает лишний вес, зябнет, становится вялым, чувствительным к холоду. При повышенной гормональной активности быстро теряется вес, нарушается сердечный ритм, усиливается нервозность. Склонность к нарушению работы щитовидной железы часто передается по наследству. На состоянии и работе органа отражаются аутоиммунные заболевания (иммунная система атакует собственные ткани), стрессы, нездоровая экология, а также питание. Какие продукты наиболее полезны, а что нужно исключить из рациона?
— Чтобы вырабатывать гормоны, щитовидной железе постоянно требуется йод, — рассказывает главный диетолог Минздрава Украины, руководитель Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания кандидат медицинских наук Олег Швец. — Если микроэлемента не хватает, орган начинает хуже работать либо увеличивается в размерах, чтобы компенсировать нехватку гормонов, и развивается зоб. Самый простой способ получить йод — пользоваться йодированной солью. Но в Украине пищевая соль не содержит йод. Производители используют такую соль для приготовления своей продукции, начиная от хлеба и заканчивая колбасой. А ведь именно с готовыми продуктами мы употребляем около 70 процентов суточного количества соли.
— Как быть гипертонику, которому необходимо ограничить соль?
— Эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять не больше пяти граммов соли в день (чайную ложку без горки). Если соль будет йодированной, то этого количества достаточно для нормальной работы щитовидной железы.
— Считается, что для щитовидной железы полезна морская капуста. Сколько ее можно съесть?
— Морской капустой не стоит увлекаться: достаточно один-два раза в неделю съесть небольшое количество салата. Все морские водоросли богаты йодом. В некоторых в одном (!) грамме содержится десять процентов суточной потребности этого микроэлемента (в сутки нужно около ста микрограммов йода).
— Какие еще продукты богаты йодом?
— Молочные. Микроэлемент поступает в молоко с кормом и водой, которые употребляют коровы. Стакан натурального йогурта без сахара содержит половину, а молока — четверть суточной нормы йода. Очень полезен твердый сыр, ведь, кроме йода, он часто обогащен витамином D. Следует налегать на картофель: он богат йодом, калием и другими полезными микроэлементами. Но варить его нужно в кожуре — там концентрируется йод. Если корнеплод выращен в богатом йодом грунте, то одна средняя картофелина содержит около 50 микрограммов йода — половину суточной потребности. Полезно есть чернослив: в нем много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и работу кишечника, а также основные витамины и микроэлементы, в том числе и йод.
Прекрасный источник этого микроэлемента — морская рыба. Люди, живущие вдали от моря, особенно в горах, страдают из-за нехватки йода и подвергаются риску развития зоба. Полезны морепродукты, ведь они содержат еще один важный для щитовидной железы микроэлемент — цинк. Всего четыре-пять небольших креветок обеспечивают четверть суточной потребности организма в йоде и цинке. Рекомендуется есть блюда из курицы и говядины, богатые цинком. Оптимальная комбинация для щитовидной железы — сочетание в продукте йода, цинка, селена и витамина D.
— Где искать селен?
— Селеном богаты куриные яйца. Если нет аллергии, рекомендуется каждый день съедать большое яйцо — это покроет 20 процентов суточной потребности организма в селене. Полезные микроэлементы есть в ягодах: клубнике, чернике, клюкве. В сезон желательно лакомиться свежими, а в холодное время года использовать замороженные.
— Правда ли, что людям с проблемами щитовидной железы нужно есть меньше цветной и пекинской капусты, а также брокколи?
— Действительно, овощи из семейства крестоцветных содержат вещества (гликозинолаты), препятствующие выработке гормонов щитовидной железой. Но такой эффект возникает, только если человек регулярно съедает большое количество сырых овощей. При тепловой обработке все виды капусты безопасны. А вот пищу, содержащую глютен (белок злаков), нужно исключить тем, кто страдает целиакией — непереносимостью глютена. Всем остальным желательно не увлекаться технологически обработанными продуктами, особенно мясными: колбасой, ветчиной, полуфабрикатами. Они, как и пища из фаст-фуда, содержат много соли и опасных трансжиров.
1920Читайте нас в Facebook