«Набор для специй „Заяц-гонщик“ Виктора Данильчука никого не оставит равнодушным», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

Известные в мире фарфоровые мануфактуры их выпустили немало. Украинские художники тоже создали много красивых зайчиков и кроликов. И хотя они не задумывались как пасхальные, потому что были созданы в атеистические времена, украсить этими милыми фигурками свой дом накануне праздника — замечательная идея. А еще не забудьте украсить стол пасхальной фарфоровой посудой.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о фигурках зайчиков и кроликов в творчестве отечественных фарфористов.
«В разных странах „поставщиками“ пасхальных яиц также были кукушка, лис, аист и петух»
— Пасхальный заяц или кролик — символ праздника во многих европейских странах, — рассказывает Людмила Карпинская-Романюк, — По поверью, он разрисовывает яйца к Пасхе и прячет их в саду. Дети ищут эти яйца утром в праздничное воскресенье. В английском языке термин «пасхальный кролик» используется чаще чем «пасхальный заяц». К тому же кролик — домашнее животное, а Пасха — праздник, который ассоциируется с родным домом и семьей. Образ пасхального кролика стал особенно популярным во второй половине двадцатого века и вытеснил предыдущих «поставщиков» пасхальных яиц. В разных странах такими «поставщиками» были кукушка, лис, аист и петух. В традиционных историях кролик приносит корзины, наполненные не только пасхальными яйцами, но и конфетами и игрушками. Доброго пасхального кролика часто сравнивают с Санта-Клаусом, поскольку он дарит подарки в ночь перед праздниками.
— Очень интересно! Читала, что в Германии подобно рождественской почте, куда дети адресуют письма Санта-Клаусу, существует пасхальная почта. Есть три отделения, где принимают письма, написанные пасхальному кролику. Ребенок получает ответ, если письмо было отправлено вовремя. Считается, что такая вера в чудеса очень важна для ребенка.
— Впервые пасхальный кролик упоминается в немецких произведениях еще в 1500-х годах. Есть мнение, что позже о нем узнали в Америке именно от немецких эмигрантов. Древняя традиция заключалась в том, что пасхальный заяц приносил подарки послушным добрым детям. Они заранее готовились к его визиту, создавая красивое гнездышко из зеленой весенней травы и листьев. Иногда это гнездышко украшали колпаком или шляпкой.
— Сохранилось немало старинных фотооткрыток с детьми с игрушечными кроликами. Выпускалось немало и нарисованных поздравительных картинок. Одна из компаний в Нюрнберге предлагала детям пасхальные открытки для раскрашивания.
— В украинском фарфоре образ зайчика — один из любимых. Ведь эти животные символизируют доброту. Заяц-гонщик, заяц- футболист… Разные интересные анималистические игрушки выпускались украинскими фарфоровыми заводами. Заяц-футболист Зои Мосийчук сосредоточен — он готовится забить гол.

А вот набор для специй «Заяц-гонщик» (фото в заглавии) полонского художника Виктора Данильчука. Один заяц сидит внутри машины, выполненной в виде моркови, а другой стоит рядом, с удивлением наблюдая. Машина имеет оранжевый цвет, а ее «хвостик» окрашен в зеленый цвет. Фигурки смотрятся мило и мультяшно. Такой набор для специй станет настоящей изюминкой праздничного стола. Он никого не оставит равнодушным. Может быть, у вас в доме есть посуда с пасхальным декором? Он будет очень кстати на праздничном столе.
— Кто из украинских фарфористов создал самую большую галерею кроликов и зайчиков?
— Городницкая фарфористка Зоя Мосийчук имеет в своем творчестве фигурки зайцев с морковью и капустой в разных композициях. К новогодним праздникам она создала зайца с елкой. Все фигурки выглядят как коллекционные миниатюры из серий декоративных изделий.

— Какая ваша фигурка любимая?
— Мне нравится зайцы, созданные известной художницей Валентиной Покосовской. К примеру, заяц с грибочками. В его взгляде столько доброты. Этот заяц с грибами выпускался Полонским заводом художественной керамики и Барановским фарфоровым заводом. Также мастер создала замечательную фигурку зайца на лыжах в красном шарфике. Думаю, эти работы никого не оставят равнодушными. Они создадут особое настроение, настроят на позитив, а это столь важно.


Также очень милый кролик Василия Мельника. Эта фигурка была выпущена Полонским заводом фарфоровых изделий в 1957 году. Посмотрите, какой этот пушистый кролик милый и добрый!

— Как украсить жилище, используя для этого милых фарфоровых кроликов и зайчиков?
— Создайте праздничную композицию из нескольких фигурок. Дополните ее пасхальными яйцами и веточками. Такая композиция будет смотреться очень привлекательно. Создавайте сюжеты вместе с детьми, развивайте их фантазию. Такие моменты творчества дети будут помнить всю свою жизнь. Украшайте дом с вдохновением! Сервируя праздничный стол, используйте тематическую посуду и текстиль (салфетки и скатерть). Они создадут особую атмосферу. Каждая деталь важна. Украшайте дом первыми весенними цветами. Это также могут быть веточки ивы или цветущей яблони или абрикосы, символизирующие возрождение.
Читайте также: «Написать картину на яичной скорлупе — филигранная работа», — голландский художник Лекс Растерхофф
Кстати, приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь! Кстати, к Пасхе в музее начали готовиться заранее. В разделе тематических экспозиций гостей ждут работы, созданные по мотивам библейских сюжетов, а также яйца, украшенные удивительно красивыми цветами, среди которых уютно разместились, словно живые, зверьки.
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
Фото в заглавии В. Данильчук. Набор для специй «Заяц — гонщик». Пятихатки. 2012
338Читайте нас в Facebook