Невролог Александра Гончар: "У тех, кто давно страдает гипертонией и не лечится, снижается память"
Говорят, что возможности мозга человек использует лишь на шесть процентов, что запас прочности у нашего организма большой… Хотелось бы верить. Но тогда почему мы беззащитны перед многими болезнями? Трудно встретить человека с нормальным давлением, если ему за пятьдесят. У многих из-за погрешностей в питании возникает диабет, приводящий к повреждению сосудов. А память? Поначалу нам кажется забавным, когда нужная вещь, которая должна была лежать на столе, вдруг оказывается… в холодильнике. Объясняем это невнимательностью, появившейся из-за переутомления, хронического стресса, бытовых неурядиц. А врачи утверждают: это серьезный симптом. Услышав первый звоночек такого рода, надо отправляться к специалисту и выяснять, нет ли в мозге органических изменений, в каком состоянии питающие его сосуды, и можно ли как-то затормозить ослабление памяти. Невролог столичной больницы № 9 Александра Гончар считает первопричиной многих бед неправильный образ жизни, несерьезное отношение к лечению артериальной гипертензии и нежелание пользоваться малоизученными резервами мозга. Например, многие ли в зрелом возрасте начинают учить иностранный язык? А кто из тех, кому перевалило за 60, осваивает компьютер? Во время прямой линии мы вместе с доктором выясняли, что надо сделать, чтобы не стать жертвой инфаркта или инсульта, как лечить больные нервы и к чему может привести тревожное состояние.
* — Здравствуйте, Александра Юрьевна! Меня зовут Алла Николаевна, звоню из Чернигова. Я очень сильно реагирую на магнитные бури. Стараюсь заранее выяснить, когда они намечаются, пью лекарства, но ничего не помогает. Что делать?
— Метеозависимость существует, но эта проблема преувеличена. Опасность вот в чем: услышав, что вскоре будет магнитная буря, человек ожидает ее, накручивает себя, и гиперреакция ему обеспечена. Как лечащий врач знаю, что накануне изменения погоды у людей часто возникают жалобы на сильную головную боль, общую слабость, головокружение. Лечение симптоматическое: надо принять обезболивающее, полежать. Погода нормализуется — и вы почувствует себя лучше.
— А от тревожности вы что-нибудь можете порекомендовать?
— Не повредит успокоительный чай из мяты, мелиссы. Но чтобы назначить лечение, надо побеседовать с пациентом, определить степень тревожности. Для этого существуют специальные тесты. В них, например, есть такие вопросы: «Вы испытывали чувство тревоги в последние дни? Как засыпали? Не приходили ли мысли о самоубийстве? Есть ли неусидчивость? Получаете ли, как прежде, удовольствие от своего хобби?» Человек анализирует свои ощущения, поведение, честно отвечает на вопросы, и тогда мы видим, есть ли у него клинически выраженная тревога или депрессия. А приходит он с жалобой, например, на боль за грудиной или в шейном отделе, либо на головокружения, бессонницу, раздражительность. После теста гораздо легче назначить серьезное лечение. Если депрессивное состояние возникло недавно, от него можно избавиться быстрее. Но бывают случаи, когда пациентам приходится пить антидепрессанты несколько лет. На фоне лечения неприятные симптомы постепенно уходят.
* — Добрый день. Это Вадим из Херсона, мне 40 лет. У меня участились головные боли, появилось головокружение. Какие нужны обследования, чтобы поставить диагноз?
— Надо осмотреть вас, расспросить, а потом решить, какие обследования следует пройти. Обычно это МРТ, а также ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи. УЗИ может показать спазм сосудов или венозную дисциркуляцию. После специальной терапии самочувствие улучшается. Но бывает, что в течение длительного времени есть выраженные головные боли, тогда мы с помощью МРТ выясняем, нет ли каких-то изменений в структурах мозга, в частности опухоли.
Головные боли могут быть и у эмоциональных пациентов, и у тревожных. Сейчас многие работают по 10—12 часов в день, не успевают отдыхать, из-за этого возникают головные боли. Врач назначит препараты и объяснит, как изменить образ жизни. Советы простые, но тот, кто им следует, обязательно почувствует эффект: надо ложиться спать в 10—11 часов вечера, днем во время обеденного перерыва полезно прогуляться — пешие прогулки в быстром темпе улучшают кровообращение. Кроме того, должна быть умеренная физическая нагрузка — плавание, езда на велосипеде, теннис. И еще надо пить достаточное количество воды.
* — Валентина Васильевна, Киев. Моего мужа постоянно беспокоит сильное головокружение. А когда он наклоняется, болит голова. Давление то поднимается, то опускается. К кому нам обратиться?
— Прежде всего — к участковому терапевту. Надо в первую очередь нормализовать давление, от скачков которого может появляться головокружение. Также причиной головокружения является нарушение кровоснабжения: при выраженном атеросклерозе образуются бляшки, перекрывающие просвет сосуда. Если просвет сосуда перекрыт более чем на 50 процентов, направляем пациента к нейрохирургам
— А чем может грозить постоянное головокружение?
— При нестабильном артериальном давлении могут возникать и головная боль, и головокружение. Это грозит инсультом и инфарктом. На фоне высоких цифр давления может произойти тромбоз сосудов или кровоизлияние. Поэтому подобранные врачом гипотензивные препараты надо принимать постоянно. Большая ошибка, когда человек начинает пить лекарства, а затем, почувствовав себя хорошо, решает «не травиться препаратами, чтобы не повредить печень». В какой-то момент давление обязательно поднимется, и может случиться сосудистая катастрофа.
Если принимать лекарства только при повышении давления, это тоже очень плохо. Оно может резко повыситься до 200—220, наступит инсульт, и тогда человек уже просто не успеет принять препарат. Пациент должен ежедневно пить таблетки и измерять давление. Нормальные цифры говорят о том, что препарат подобран правильно.
* — Здравствуйте! Меня зовут Антонина, Харьков. Моя мама в 80 лет отлично помнит все давние события. А о том, что я ей рассказываю сейчас, быстро забывает. Почему?
— Скажите, ваша мама — гипертоник? У нее бывают скачки давления?
— Да. Ей назначали препарат, но он не очень помогает. И принимает таблетки она не всегда.
— Это очень плохо. Главное правило в лечении гипертонии — подобрать препараты, которые будут держать давление не выше 140 на 90. Для каждого пациента набор лекарств может быть свой. Советы соседки или провизора в аптеке не подходят. Если же препараты подобраны, их надо принимать постоянно, ни дня не пропускать.
Одно из осложнений гипертензии — постепенная потеря памяти. Ни сам человек, ни его родные поначалу не замечают проблему. До поры до времени все происходит мягко. Вдруг пожилая женщина пошла в магазин — и заблудилась, не может найти дорогу домой. Раньше с ней такого не было. Женщину везут в больницу, родственники недоумевают: все было совершенно нормально! Нет, не было. Начинаем выяснять, и оказывается, что человек долгие годы страдал гипертонией, но лечился от случая к случаю. Сейчас очень много пациентов с болезнью Альцгеймера — у них тоже постепенно снижается память. Поначалу окружающие не считают это чем-то страшным — ну забыла бабушка выключить газ. А проблема продолжает прогрессировать. И когда таких пациентов привозят к нам, уже поздно что-то делать.
Мы не можем вернуть память, но существуют методы, позволяющие остановить ее снижение. И один из пунктов — нормализация давления. У меня есть несколько пациентов, которые четко выполняют рекомендации, принимают препараты для улучшения памяти. Они стали более адекватными, сами себя обслуживают.
— Забывчивость бывает и у молодых… Если человек понимает, что память снижается, что делать?
— Развивать ее, придумать себе собственный «тренажер для мозга». Речь идет, например, об изучении иностранного языка, решении математических задач, разгадывании кроссвордов. Если пенсионер, который всю жизнь занимался научной работой, продолжает это делать, пишет статьи — великолепно. Благодаря постоянной умственной работе удается сохранять память. Тогда и кроссворды разгадывать необязательно.
Для пожилых существует так называемый Университет третьего возраста. Почему бы пенсионеру не освоить работу на компьютере? Это колоссальная тренировка для мозга! К тому же человек становится более независимым — ему не надо ждать помощи от детей или внуков, чтобы поговорить с друзьями по скайпу или найти нужную информацию в Интернете. Моим знакомым, живущим в Америке, уже за 80, но мы общаемся с ними в «Фейсбуке», по скайпу…
— Считается, что проводить время за компьютером — это плохо…
— Если пенсионер овладел компьютером — это отлично. Есть много обучающих компьютерных программ, в том числе для тренировки памяти. Некоторые игры улучшают координацию движений, заставляют быстро принимать решения. Они подходят даже тем, кому нужна реабилитация после инсульта. В этом случае можно также обучать человека компьютерному набору
* — Хочу задать вопрос Александре Юрьевне. Как подлечить больные нервы, не используя лекарства?
— Не раз приходилось слышать от пациентов такой диагноз — больные нервы. Обычно имеется в виду излишняя раздражительность, агрессивность, нетерпимость. Надо убедиться, что у пациента нет ничего более серьезного. Затем наладить правильный режим дня — чередование труда и отдыха. Полезно посещать спортзал, бывать на природе, высыпаться. Еще я рекомендую свести к минимуму просмотр передач и фильмов, оставляющих негативное впечатление. Разрешаю юмористические программы, старые комедии. Важно самому регулировать эмоции, освоить аутотренинг. Не получается — идите к врачу.
— А можно вместо «химии» принимать какие-то растительные препараты?
— У каждого лекарства есть показания и противопоказания. И растительные могут так же навредить, как и химические. На ночь можно пить успокоительные чаи. А вот чай и кофе вечером употреблять не стоит: они содержат кофеин, возбуждающий нервную систему. То же касается шоколада. Прекрасны любые водные процедуры — бассейн, контрастный душ (гипертоникам его принимать нельзя).
* — Это Анна из Киева. Правда ли, что любой эмоциональный стресс, связанный как с радостными, так и с печальными событиями, может одинаково плохо закончиться для человека?
— Думаю, да. Давление повышается как при положительных эмоциях, так и при отрицательных, и сосуды на это реагируют. Может случиться инсульт или инфаркт, тромбоз или кровоизлияние. Но все же от счастья умирают реже.
* — Добрый день, доктор. Меня зовут Анастасия, живу в Ровно. Мама меня ругает: мол, ты худая, бледная, потому что плохо ешь. А врач поставил диагноз астения. Что это такое?
— Астения чаще возникает на фоне переутомления, бывает после воспалительных заболеваний, например гриппа. Надо обязательно соблюдать режим труда и отдыха и нормально питаться. Астения бывает у тех, кто сидит на диетах. Такие люди испытывают нехватку некоторых веществ. Одна наша пациентка много лет придерживалась кремлевской диеты, а к нам попала с полиневропатией — у нее было онемение рук и ног. Оказалось, кремлевская диета — низкоуглеводная, поэтому женщина в течение нескольких лет не ела каши и хлеб, что и привело к заболеванию. У этой пациентки, к счастью, все закончилось хорошо, так как причину болезни удалось установить.
* — Ольга Николаевна из Киева. Я перенесла микроинсульт год назад. Но на МРТ от него не осталось следа… Такое может быть?
— Диагноз микроинсульт мы сейчас не ставим. Инсульт либо есть, либо его нет, что подтверждается с помощью МРТ. Но похожие симптомы — головокружение, онемение конечностей, половины лица, шаткость при ходьбе, нарушение речи, глотания — могут говорить о преходящем нарушении мозгового кровообращения, или транзиторной ишемической атаке. Это временное состояние, которое после нормализации давления может пройти бесследно. Тем не менее к нему надо отнестись серьезно: это первый тревожный звонок, после которого действительно может случиться инсульт. Тогда симптомы бывают более ярко выражены и на МРТ виден его след. Тяжесть и симптомы зависят от того, насколько большой очаг и где он расположен.
— Мне говорили, что даже по поведению человека можно определить, какая область мозга пострадала.
— Есть определенные особенности. Каждая область мозга отвечает за те или иные функции. При поражении левого полушария страдает речь, правого — меняется характер: возникает подозрительность, угрюмость. Был случай, когда очень чистоплотный человек вдруг стал неряшливым. Жена забеспокоилась, и оказалось, что в лобной области у пациента опухоль. Инсульт в этой зоне тоже влечет за собой изменение поведения. Я всегда предупреждаю родственников больных, да и самих пациентов: будьте внимательны друг к другу. Иногда незначительные, на первый взгляд, изменения здоровья говорят о том, что организму нужна помощь.
Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
6079Читайте нас в Facebook