Харьковчане изобрели съедобный полиэтилен, продлевающий срок годности продуктов
Команда украинских ученых во главе с харьковчанином, сотрудником лаборатории генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства имени Юрьева Сергеем Тымчуком создали упаковочную пленку для продуктов питания на основе кукурузного крахмала. Работа над новым материалом, который легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде, велась на протяжении 15 лет.
Пакеты из экопленки могли бы выдержать до двух килограммов веса, говорит Сергей Тымчук. В них спокойно можно заворачивать небольшие объемы продуктов, например, хлеб или колбасу. «Если на хлеб надеть нашу пленку, он остается свежим до четырех недель. Его даже можно есть, не снимая упаковку», — рассказывает изобретатель.
Обычный полиэтилен полностью не разлагается сотни лет, но харьковская пленка из крахмала растворяется в земле за полгода. А если ее бросить в кипяток, то минут через 15 она станет основой для бульона.
Во Франции, Финляндии и Германии из такой пленки уже делают упаковку. Можно было бы позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых добывают крахмал за рубежом. Но тогда Украина стала бы зависеть от сырья. Поэтому сорт кукурузы для приготовления пленки харьковчане вывели сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета питания и торговли. Некоторые аграрии уже выращивают сырье для биопленки.
Для изготовления «кукурузной» пленки не требуется дорогостоящее оборудование. Весь процесс производства — от зерна до готовой упаковки — занимает несколько часов. Правда, пакет из крахмала стоит дороже, чем полиэтиленовый. Но пока государство не запретит полиэтиленовые пакеты, о промышленном производстве экопленки нечего и говорить.
Наладить массовое производство Тымчуку предлагают в России. Но харьковчанин отказывается, потому что хочет, чтобы Украина стала первой в использовании его экологической продукции.
3579Читайте нас в Facebook