Как выбрать настоящее сливочное масло и не стать жертвой мошенников? (фото)
Независимая общественная организация «Общественный контроль защиты прав потребителей» закупила в украинской розничной торговле 25 образцов сливочного масла и направила их для лабораторного исследования на государственное предприятие «Укрметртестстандарт». Результаты поразили даже бывалых экспертов: 64 процента проверенных образцов масла содержали немолочные жиры неизвестного происхождения.
Результаты исследования «Общественный контроль» обнародовали 25 мая во время заседания круглого стола «Фальсификация сливочного масла набирает обороты! Как выбрать настоящее сливочное масло и не стать жертвой мошенников?».
«Более половины сливочного масла в магазинах Украины — ПОДДЕЛКА»
— Наша общественная организация систематически проводит исследования молочных продуктов, — рассказала заместитель главы правления «Общественного контроля» Ольга Котехова. — В последнее время нам все чаще поступали жалобы потребителей на качество масла. Поэтому с января по май текущего года мы закупили образцы фасованного сливочного масла разных производителей в супермаркетах, маленьких магазинчиках и на рынках Киева, Полтавы, Львова, Ужгорода, Херсона. Из 25 проверенных в лаборатории «Укрметртестстандарта» образцов сливочного масла 16 оказались фальсификатом: на упаковках было написано «МАСЛО», но сам продукт содержал немолочные жиры неизвестного происхождения. Притом что, согласно Закону «О молочных продуктах», сливочное масло изготавливается исключительно на основе молочных сливок и никаких других жиров содержать не должно.
Но лабораторные исследования показали, что некоторые упаковки с фальсификатом на 100 процентов состояли из немолочных жиров. Это не масло, не спред, не маргарин… Я не знаю что — суррогат какой-то. Нам попадается даже такая подделка масла, в составе которой вообще нет ни сливок, ни молока!
Советы потребителям
- В первую очередь обращайте внимание на цену продукта. На сегодняшний день пачка настоящего масла (200 граммов) не может стоить меньше 23 гривен (максимум — минус 3—4 гривни, если проходит акция).
- Помните, что масло от суррогата невозможно отличить на глаз или домашними методами.
- Выбирайте только торговые марки известных производителей, давно зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Не доверяйте неизвестным фирмам-однодневкам.
- Нечестные производители наловчились имитировать упаковку известных торговых марок. Чтобы не нарваться на фальшивку, обращайте внимание не только на название торговой марки, но и на производителя. Можете позвонить на линию поддержки потребителей. Мошенники, как правило, не указывают контактные номера телефонов, либо эти номера просто не работают.
- Обращайте внимание на отметку о дате производства. Настоящее масло хранится не более 75 дней при температуре ниже 10 градусов.
- Масло безопаснее покупать в крупных магазинах, где этот продукт выставлен на продажу в холодильниках или морозильных камерах-витринах.
- Покупая масло на рынке, обязательно пробуйте его и требуйте у продавца документы на этот продукт (например, товарно-транспортную накладную).
В пресс-релизе «Общественного контроля» перечислены торговые марки (ТМ), продукция которых на момент проверки оказалась поддельной: ТМ «Рихальське» (на упаковке указано, что это масло якобы содержит 73 процента сливочного жира), ТМ «Pastoral» 72,5%, ТМ «Веселий Ласунчик» 73,0%, ТМ «МолПром» 72,8%, ТМ «Полтавський Смак» 73,0%, ТМ «Богодухівський молзавод» 73,0%, ТМ «Всесмак» 73,0%, ТМ «Молочне Диво» 73,0% (две разные упаковки), ТМ «Вологодське» «Вершковий рай» 82,5%, ТМ «Красноградське» 73,0%, ТМ «Вершкова Долина» 72,6%, ТОВ «Діада Д» 73,0%, ТМ «Milken» 73,0%, ТМ «Бутербродне» 70,0%, ТМ «Моліка» 73,0%.
Только 9 из 25 образцов оказались настоящим сливочным маслом: ТМ «President» 82,0%, ТМ «Ферма» 73,0%, ТМ «Бродівське» 73,0%, ТМ «Ружа» 73,0%, ТМ «Нова Троя» 73,0%, ТМ «Простоквашино» 72,6%, ТМ «Вологодське» 82,5%, ТМ «Кухарочка» 72,5% и масло 72,9% ОАО «Новокаховский завод плавленых сыров».
*Результаты исследования показали, что настоящего масла (слева) в продаже намного меньше, чем фальсификата (справа) (фото предоставлено ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей»)
— Получается, что более половины сливочного масла в магазинах Украины — подделка, — продолжает Ольга Котехова. — Я хочу подчеркнуть, что упаковки всех закупленных нами образцов с немолочными жирами неизвестного происхождения были со словом «МАСЛО» и аббревиатурой ДСТУ.
Опасность такого обмана заключается не только в том, что большинство украинцев переплачивают за продукт, который не имеет никакого отношения к маслу.
— В суррогат добавляют самые дешевые, недоброкачественные жиры, которые содержат трансизомеры (накапливаясь в организме человека, могут вызывать онкологические заболевания. — Авт.) и дешевые консерванты, обеспечивающие более длительный срок хранения, — отметил начальник Украинского научно-методического центра оценки соответствия и испытаний пищевых продуктов «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — Люди покупают пачку «масла» за 12 гривен и даже не догадываются, что в ней почти нет молочного жира.
Хорошее масло не может стоить дешево. По словам президента «Союза молочных предпринимателей Украины» Лидии Карпенко, для производства 200 граммов сливочного масла необходимо 4,5 литра молока. Производители закупают молоко в среднем по 5 гривен за литр. Умножаем 4,5 литра на 5 гривен и получаем 22,5 гривни — себестоимость 200-граммовой пачки настоящего масла. Сейчас не каждый может себе позволить такие расходы. Но здоровье дороже. Ведь «масло», которое стоит 12, 14, 16… — априори подделка!
В торговых сетях появились имитации упаковок известных производителей
То, что фальсификаторам выгоднее штамповать псевдомасло, которое дешевле даже спреда, Владимир Семенович объясняет тем, что в подделках они используют дешевое сырье. Ведь если честный производитель пишет на пачке молочного продукта «спред» (или растительно-сливочные смеси), он обязан обеспечить качество и безопасность растительных жиров, состав которых жестко нормируется законодательством. А фальшивое масло, как правило, делают фирмы-однодневки, не заботящиеся о своей репутации и здоровье потребителей.
Покупатели находят сами для себя множество оправданий в момент выбора поддельного продукта. Многие уверены, что маленькие маслозаводы не заинтересованы в обмане своих потребителей и продают хорошее масло дешевле, потому что у них меньше расходов на производство, они не тратятся на рекламу и дальнюю доставку продукции в магазины. Но, по словам Ольги Котеховой, как раз небольшие заводы чаще всего делают суррогат, ведь они не вкладывают деньги в имидж и не дорожат им. Единственная задача — обогащение любой ценой.
Дошло до того, что в торговых сетях появились имитации упаковок известных честных производителей. Маскируясь под знакомые людям бренды, фальсификаторы с легкостью продают подделки и получают сверхприбыли. В магазине редко кто вчитывается в маркировку. Мы машинально и второпях берем с прилавка знакомую упаковку, дома пробуем «масло» и понимаем, что вкус не тот, что прежде. Если же рассмотреть пачку, становится ясно: узнаваемый бренд не испортился, просто другой производитель ловко сымитировал его обертку.
«Например, масло ТМ «Весела бурьонка» 73,0% и ТМ «Молочне Диво» 73,0% имели упаковку, очень похожую на настоящее масло ТМ «Ферма», — отмечается в пресс-релизе «Общественного контроля». Журналистам продемонстрировали фотографии настоящей пачки масла ТМ «Ферма» и «близнецов». Если не всматриваться детально, то перепутать очень легко. В некоторых супермаркетах, по словам Ольги Котеховой, на прилавках стоят только подделки, а настоящий бренд не представлен. Видимо, чтобы покупателям не вздумалось сравнить упаковки.
Кстати, о супермаркетах, где «Общественный контроль» купил поддельное псевдомасло: в Киеве это магазины «Білла», «Мега Маркет», «Еко Маркет», «Варус», «Фора», «Караван», в Ужгороде — ФОП Рігор І. О., в Тернополе — ЧП «Калина 2», в Полтаве — ООО «Дельта Продукт», ФОП
«Фальсификат ни разу не убрали с полок магазинов»
— Из всех супермаркетов только один подписал составленный нами акт об отобранных на исследование образцах, — заметила Ольга Котехова. — Сети, по сути, сами диктуют цены, отдавая предпочтение более дешевому продукту.
После каждой проверки результаты исследований мы отправляем в супермаркеты, но безответно. Фальсификат ни разу не убрали с полок магазинов. А из Антимонопольного комитета Украины и Госпродпотребслужбы, куда регулярно обращаемся, в ответ получаем отписки.
Присутствовавшие на круглом столе представители органов государственного контроля не смогли прояснить ситуацию, как государство борется с фальсификатом масла. Антимонопольный комитет может налагать штрафы на недобросовестных производителей или торговые сети, но только в случае нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. К тому же суммы штрафов настолько мизерны по сравнению со сверхприбылями, что не останавливают производителей-обманщиков.
Потребители могут писать жалобы в недавно созданную Госслужбу Украины по вопросам пищевых продуктов и защиты потребителей, которая еще не заработала в полную силу. По словам директора департамента защиты прав потребителей Госпродпотребслужбы Алексея Квасницкого, на вашу жалобу отреагируют только в том случае, если она будет обоснованной: к ней следует приложить чек о покупке и… результаты лабораторных исследований, подтверждающие, что масло является суррогатом. Можно обратиться в суд.
— Обычный потребитель, купивший фальсификат за 12 гривен, не сможет уплатить почти 2 тысячи гривен за экспертизу масла, внести судебный сбор (около 500 гривен), оплатить услуги юристов ради того, чтобы доказать в суде, что в ближайшем от его дома супермаркете продается суррогат, — пояснил адвокат юридической компании, сотрудничающей с «Общественным контролем», Александр Пинчук. — Хотя по Закону «О защите прав потребителей» торговые сети, как и производители, несут ответственность за товар, который реализуют. Я бы советовал людям обращаться в общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей, и объединять свои усилия против недобросовестных производителей и продавцов.
Итак, мы должны сами научиться разбираться, где настоящее масло, а где откровенный суррогат. На заседании круглого стола представители «Общественного контроля» наглядно развенчали несколько мифов из Интернета и телевидения о том, как отличить масло от подделки.
Говорят, если масло положить на два часа в морозилку, а потом попробовать разрезать, то оно будет крошиться, а суррогат — нет. Ольга Котехова поочередно отрезала по кусочку от четырех заранее замороженных образцов, два из которых были настоящим маслом, а другие два — подделкой. Но все «подопытные» образцы не крошились, а отрезанные кусочки и масла, и фальсификата на вид были абсолютно одинаковыми. Не сработал и вариант с растворением масла в горячей воде: мол, подделка, в отличие от масла, не растает. Отрезанные кусочки тех же четырех образцов в разных стаканах одновременно растаяли и собрались на поверхности воды. При этом вода во всех четырех ёмкостях была одинаковой мутности, а растаявшие масло и суррогат оказались почти идентичными по цвету.
— Невозможно на глаз отличить настоящее масло от суррогата, — убежден Владимир Семенович. — Достоверно проверить, натуральный ли перед вами продукт, можно только в лабораторных условиях. Ведь фальсификаторы постоянно совершенствуют свои технологии.
И все-таки при желании мы можем сами выбрать настоящее сливочное масло, если не станем соблазняться низкой ценой, будем покупать продукцию известных производителей, дорожащих своим имиджем, и периодически просматривать в Интернете результаты реальных исследований в аккредитованных лабораториях, которые проводят различные организации, отстаивающие права потребителей. Ведь сливочное масло — это не только вкусный, но и полезный продукт. Так, педиатры считают, что ребенку необходимо ежедневно съедать не меньше 20 граммов масла. Именно такая норма введена во всех детских садах.
44120Читайте нас в Facebook