Психотерапевт Михаил Матяш: "Человек, вернувшийся из зоны боевых действий, ночью просыпается от малейшего шороха"
Война, коррупционные скандалы во власти, безудержный рост цен, разгул криминалитета вызывают тревогу, страх, провоцируют депрессию. Но особенно тяжело тем, кто вернулся из зоны боевых действий: люди с травмированной психикой с трудом приспосабливаются к обычной жизни. Как им быстрее адаптироваться? Где пройти психологическую реабилитацию? Что делать при нарушении сна? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий кафедрой неврологии, психотерапии и рефлексотерапии Киевского медицинского университета доктор медицинских наук профессор Михаил Матяш.
* — Здравствуйте, Михаил Николаевич! Беспокоит Светлана из Бердичева Житомирской области. Брат, которому 29 лет, вернулся из АТО резким, агрессивным. Он часто матерится, плохо спит, много курит. Как помочь ему привыкнуть к мирной жизни?
— Человек пришел с войны, но она еще «не вышла» из него — он продолжает воевать. Просыпается ночью от любого шороха, «стреляет» во сне, вскакивает, когда снится, что рядом происходит взрыв и кто-то из друзей гибнет. Его могут раздражать яркий цвет, шум или тишина, беззаботные люди. Из-за действия взрывной волны многие воевавшие контужены, что затрудняет адекватную реакцию на мирную реальность. Начальник одного из госпиталей, где находится отделение реабилитации, приказал сотрудникам снять форму хаки, напоминавшую пациентам о войне, и под белые халаты надевать гражданскую одежду.
Конечно, правильно было бы всех, кто пришел с передовой, направлять к психологу или психотерапевту. Например, в странах, входящих в блок НАТО, военнослужащие после боевых действий проходят карантин — не инфекционный, а психологический. Но если ваш брат не может или не хочет обращаться к специалисту, помочь ему могут семья и друзья. Объясните, что он вернулся домой, поговорите по душам, обнимите — тактильный контакт очень важен. Если брат сильно устал — пусть отдохнет. Если эмоционально заряжен, поручите полезное дело по дому, например, вместе с ним переклейте обои.
Близкие люди должны чувствовать, чего хочет вернувшийся в семью человек, слышать его желания. Просит кусочек черного хлеба с салом или жареную картошку? Дайте! Запах домашней еды, родного дома благотворно действует на психику. Многие из тех, кто воюет в АТО, — выходцы из села, живущие в домах, которые имеют свой выраженный запах.
На воевавших людей благотворно действует общение с однополчанами. Пригласите боевых товарищей в гости или организуйте поездку брата к ним. Возможно, появится идея совместного дела. Чтобы мужчины быстрее влились в мирную жизнь, можно предложить им в школе позаниматься с юношами тем, что раньше называлось допризывной подготовкой, а девушек научить правильно оказывать первую медицинскую помощь. Может, кто-то возьмется контролировать чиновников земельной комиссии, чтобы не ущемлялись права боевых побратимов, или пойдет учиться, чтобы получить новую специальность. Например, в Киеве и других областях работают курсы, где можно овладеть информационными технологиями.
В этом году правительство отдельной строкой прописало льготы для детей, отцы которых погибли в зоне боевых действий, и для самих ветеранов, желающих получить образование. Хорошо, если военнослужащие овладевают профессией, предполагающей работу с боевыми побратимами. Известно, что самый лучший психолог — тот, кто тоже пережил подобную ситуацию. По нашей инициативе в этом году в Киевском медуниверситете открыли набор на новую специальность — медицинская и психологическая реабилитация.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Мария, звоню из Черниговской области. Муж весной вернулся из зоны АТО, но интимные контакты у нас были только пару раз. Что я делаю не так?
— Не торопите мужа, ведь у него тяжелая психологическая травма, вызванная ежедневной гибелью товарищей. Смерть — это прекращение жизни, а сексуальный контакт — ее возможное начало. Поэтому муж пока не может начать новую жизнь, а вы предлагаете ему расслабиться в постели.
У меня недавно был пациент из Черкасской области, которого прислала на прием жена. Жаловалась, что он стал к ней равнодушным, часто кричит, не стесняясь ребенка. Мы долго разговаривали с мужчиной. Он говорил быстро, мгновенно отвечал на мои вопросы. Это сформировано обстановкой, в которой требовалось принимать решения без промедления. Но когда разговор зашел об отношениях, у мужчины сразу выступили слезы на глазах, доказывающие, что решительность и быстрота — вынужденные. Врачу важно эмоционально попасть в состояние пациента. Если человек ощущает, что доктор понимает и сопереживает, то будет доверять. Женщина также должна чутко прислушиваться, чего хочет мужчина — тогда в семье наступит гармония.
* — Прямая линия? Волонтер Людмила из Черкасс. У многих бойцов, вернувшихся из зоны АТО, спустя некоторое время происходит нервный срыв. Как им помочь?
— Действительно, человек начинает адаптироваться к мирной жизни — и срывается. Как правило, происходит это в пределах шести месяцев: пол-оборота от годового цикла. Для воевавшего мужчины вся мирная жизнь — стресс, куда бы он ни пришел: в поликлинику, ЖЭК, сельсовет. Поэтому часто возникает невроз, который другими словами называется посттравматическое стрессовое расстройство.
В зависимости от психотипа, у одного человека возникают слабость и упадок сил, у другого — раздражение и агрессия, а третий — как натянутая струна. Важно, чтобы энергия не трансформировалась в негатив, а направлялась в позитивное русло. Надеяться, что человек сам по себе успокоится, неразумно: он не может этого сделать. Сегодня мы говорим об «украинском синдроме» (по аналогии с «вьетнамским» или «афганским»). Он возникает из-за единичных или повторяющихся ситуаций, травмирующих психику. Чаще всего это военные действия, тяжелая физическая травма или другая угроза жизни, смерть родных и друзей, случаи насилия.
Посттравматическое стрессовое расстройство должны лечить специалисты — психотерапевты, неврологи, психиатры. Кроме речевой психотерапии и рефлексотерапии, мы применяем гипноз, назначаем успокоительные средства, а при повышенной тревожности — препараты для ее снижения. Если изменения настроения продолжаются более десяти дней, применяем антидепрессанты.
* — Алло! Это Валентина из Ровенской области. Муж вернулся из АТО и запил. Можно его вылечить?
— Да. Такая проблема не только в вашей семье. Подобные пациенты приходят ко мне на прием чуть ли не каждую неделю. Считать пристрастие к алкоголю болезнью неправильно. Это зависимость! Человек несвободен: он погружает себя в состояние эйфории с помощью выпитого или выкуренного, либо принимает психотропное вещество. А когда эйфория заканчивается — страдает.
Почти все методики, которые используют для лечения алкоголизма, основаны на страхе. У меня был пациент, которому подшивали «спираль» (так в народе называют капсулу с препаратом эспераль, конфликтующим с алкоголем) десять раз, но он все равно срывался. Люди, закодированные от алкоголя, выглядят уныло, грустно, потому что они зависимы от своего страха.
Мы работаем по-другому, подбирая для каждого пациента индивидуальное лечение. Кроме психотерапии, применяем гипноз, рефлексотерапию. Душевную боль снимаем препаратами, снижающими тревогу, уменьшающими проявления депрессии, нервозность и суетливость. Назначаем общеукрепляющие средства, потому что злоупотребление алкоголем ухудшает усвоение витаминов, прежде всего группы В. При желании ваш муж может обратиться в Центр функциональной неврологии, работающий в Киевской областной клинической больнице (г. Киев, улица Багговутовская, 1). Перезвоните по телефону (044) 483−48−83, чтобы уточнить время консультации.
Важно, чтобы дети не видели, как пьют родители, а взрослым не стоит предлагать чадам попробовать вино или водку, даже если у ребенка день рождения. Испытав однажды удовольствие, человек захочет его повторить. Это как любовь, которую невозможно запретить.
* — Елена из Николаева. Меня интересует, как психотерапия может избавить от алкогольной зависимости?
— Лечение начинаем, даже если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения или страдает из-за отмены приема алкоголя, безудержно пытаясь найти следующую дозу. Ему плохо от последствий токсического действия спиртного, больно душевно. Мы снижаем интоксикацию, стабилизируем эмоциональное и психологическое состояние, а дальше делаем все, чтобы человек осознал свою зависимость.
В ходе разговора около 80 процентов пациентов признают, что они зависимы. Столько же на вопрос: «Хотите дальше продолжать пить?» — искренне отвечают: «Нет». Тогда я предлагаю заполнить анкету и подписать со мной договор, который должна «завизировать» и жена. Человек письменно признается, что на протяжении 10 или 15 лет злоупотреблял спиртными напитками, выпивал за день столько-то, уходил в запой. Осознает, что сам избавиться от пагубной привычки не может и за помощью обращается к доктору, который в процессе беседы объяснил: лечение состоит в рефлекторном воздействии, психологической помощи, а также приеме препаратов.
* — Это Марина из Луцка. Больно смотреть на ребят-соседей, которые вернулись из зоны боевых действий. Один был ранен, второй — контужен. Сидят весь день с пивом во дворе. Чем им помочь?
— Помощь оказывается по трем основным направлениям. Первое — медицинская реабилитация. Из-за переживаний, тревоги, страха у бойцов возникают симптомы конкретных заболеваний: скачет давление, болит желудок, учащается сердцебиение. Но обследование никаких изменений не находит. Таких людей желательно направлять к неврологу, психотерапевту. Врачи подберут препараты, снимающие тревогу, улучшающие сон. Большинство бойцов страдают болями в спине. Нетренированные мышцы, чрезмерные нагрузки приводят к болезням позвоночника, в частности грыжам межпозвонковых дисков, которые тоже требуют лечения.
Второе направление — психологическая реабилитация, которую обеспечивают профессиональные психологи и психотерапевты. К сожалению, сегодня психологическую помощь нередко оказывают люди, закончившие двухмесячные курсы. Но это неправильно: заниматься этой ответственной работой могут только те, кто отучился пять лет на стационаре и получил качественную подготовку.
Наконец, третье направление — социальная реабилитация. Социальные службы не имеют права работать по принципу «сороки-вороны»: этому дам помощь, а этому — нет. Мы в каждой области проводим конференции и тренинги, чтобы врачи знали, как грамотно помочь участникам АТО. Например, в военном госпитале, находящемся в селе Цыбли Киевской области, сделали и повесили на стену плакат, где показали, как шаг за шагом легально получить статус участника боевых действий и все полагающиеся льготы. Бойцы должны знать, что в центре первичной медико-санитарной помощи или в районной поликлинике можно обратиться к врачу, который отвечает за медицинское обеспечение ветеранов АТО, чтобы получить путевки на реабилитацию. Отделения кризисных состояний сегодня есть во многих госпиталях Украины (а их 30).
* — Татьяна из Одессы, 54 года. В последнее время донимает бессонница. Пробовала не смотреть вечерние новости по телевизору, но не помогает. Что делать?
— Нарушение сна (по латыни — инсомния) бывает по многим причинам. Выявить их и устранить поможет психотерапевт. При необходимости врач назначит лекарства, снижающие тревожность, улучшающие сон. Если нет источника беспокойства, то человек будет спокойно спать, хорошо высыпаться.
Одна из главных причин бессонницы — это тревога. Тревожность присуща многим людям. В обыденной жизни она даже полезна, ведь стимулирует человека учиться или работать. Но бывают люди, у которых тревожно-мнительный характер. А когда тревоги слишком много, то она мешает нормально жить, работать, спать.
Увеличенная в размерах и ярко окрашенная тревога — это страх. Он парализует волю, лишает возможности осмыслить отношение к событиям и оценить их важность, опасность. Также на сон влияют физиологические факторы, например, усталость, возникшая в результате психологической перегрузки. Эмоциональное перевозбуждение часто возникает у людей, которые слишком ответственно работают и жалеют времени на сон.
Плохо спят и те, кто вынужден работать ночью. Каждый человек подчиняется своим биологическим ритмам, а приспособиться к ночной занятости невозможно. Нужно решать, что дороже: здоровье или работа. Как-то ко мне обратился диспетчер одной из ТЭЦ Киева, который из-за ночных дежурств сломал свой физиологический ритм, что вызвало нарушение сна. Я сказал пациенту: «Вы должны выбрать для себя, что более ценно: дальше работать в таком ритме, получая на 20 процентов большую зарплату, или перейти на другую работу, не влияющую на здоровье».
Как улучшить сон
- Вечером прогуляйтесь на улице около получаса.
- Перед сном примите теплую ванну с успокаивающими эфирными маслами (сосны, мяты, душицы, розы, жасмина).
- Полезно выпить стакан теплого молока, если вы хорошо его переносите.
- Проветрите комнату, спите с открытой форточкой.
- За час-полтора до сна прекратите работать за компьютером и смотреть телевизор: информация излишне возбуждает нервную систему.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
3312Читайте нас в Facebook