На киевских рынках сало подорожало, а гречка подешевела
В сентябре снижение цен на основные овощи борщового набора в Украине почти остановилось. За последний месяц заметно подешевела только морковь. Если в августе килограмм стоил 10—15 гривен, то теперь обходится в 8—12 гривен.
Цены на остальные овощи практически не изменились: картофель — 7—9 гривен, свекла — 8—10 гривен, капуста — 5—7 гривен, а лук — 8—12 гривен за килограмм.
Многие рачительные хозяева в сентябре уже начинают всерьез задумываться о заготовке овощей на зиму. Для них существует специальное оптовое предложение. Так, картошку в мешках предлагают по 4—5 гривен за килограмм, лук — по 4,5—5,5.
Цены на остальные овощи меняются по-разному. Например, помидоры благородных сортов, как и в августе, стоят 15—20 гривен за килограмм. Зато на рынках появилось много дешевых томатов. Помидоры сортов «чумак», «аленка» и «сливки», отлично подходящие для консервации на зиму, сейчас можно купить по 4—6 гривен за килограмм.
Огурцы за последний месяц подорожали с 10—15 до 15—20 гривен за килограмм. Кабачки, в августе стоившие 5—10 гривен, теперь обходятся в 7—12 гривен за кило. Красный «ялтинский» лук, который и в конце лета был не дешев (80—100 гривен), нынче стоит 150—170 гривен за килограмм. Спаржевая фасоль подорожала с 15—20 до 40—45 гривен.
Не изменилась за месяц стоимость баклажанов (8—12 гривен), сладкого перца (10—20 гривен), капусты брокколи (40—45 гривен).
На рынках сегодня прекрасный выбор фруктов. Груши предлагают купить по 15—30 гривен, яблоки — по 15—25 гривен. Килограмм персиков стоит 30—50 гривен. Нектарины дороже — 40—60 гривен за кило.
Также в разгаре сезон бахчевых. Арбузы можно приобрести по 3—5 гривен. Дыни стоят 15—20 гривен за кило. А простенькие сорта вроде «колхозницы» обходятся в 8—10 гривен за килограмм.
В сентябре рынок предлагает покупателям немало ягод. Конечно, главная из них — виноград. Прилавки радуют большим разнообразием сортов и умеренными ценами — от 25 гривен (самый демократичный — «молдова») до 50 гривен за килограмм.
Старый советский анекдот утверждал, что в разных странах люди по-разному отвечают на вопрос: «Когда у вас начинают продавать клубнику?» В СССР был правильный ответ: «В июне», а в Германии: «В 9 часов утра».
Судя по всему, к настоящему моменту мы по этому показателю от «совка» уже ушли. Клубничный сезон заметно продлился. И сейчас, в сентябре, никаких проблем не составляет приобрести свежую клубнику. Причем в последнее время она даже несколько подешевела. В августе килограмм ягоды на столичных рынках стоил 60—70 гривен. В сентябре цена опустилась до 50—60 гривен. Несколько снизились цены и на малину— с 55—65 до 50—60 гривен за килограмм.
Другие ягоды, напротив, подорожали. Еще месяц назад голубику можно было купить по 150—200 гривен. Но к настоящему времени цена снова взлетела до 250—300 гривен за кило. Подорожала и черника. В августе стоила 50—60 гривен, а теперь обходится в 90—100 гривен за килограмм.
Зато к осени ассортимент ягод пополнился новыми позициями. Торговцы уже активно предлагают покупателям облепиху по 80—100 гривен и кизил по 40—50 гривен за килограмм. Дешевле стоит калина — всего 20—40 гривен. А килограмм боярышника можно купить за 15—20 гривен.
Уборка нового урожая положительно повлияла на стоимость гречки. Она заметно подешевела. Если два месяца назад за килограмм крупы нужно было выложить 45—55 гривен, то теперь цена уже не так пугает— 32—35 гривен. Гречневая сечка сейчас стоит 28—32 гривни, а зеленая гречка — 36—40 гривен. Несколько снизилась за месяц и стоимость пшена — с 10—12 до 9—11 гривен за килограмм.
Цены на остальные крупы не изменились: овсяная — 11—13 гривен, пшеничная, ячневая и перловая — 7 гривен, рис — 18—20 гривен за килограмм.
Цены на мясо в последние месяцы остаются достаточно стабильными. Свинина стоит 60—80 гривен, а говядина — 60—90 гривен за килограмм. А вот любители сала в этом месяце будут огорчены. Этот продукт в последнее время подорожал. В августе сало стоило 50—60 гривен за килограмм, а теперь обходится в 60—80 гривен.
Мы традиционно приводим в нашей таблице цены в оккупированном Донецке. Они, как всегда, существенно выше, чем на остальной территории Украины. Например, стоимость говядины колеблется в пределах 140—180 гривен за килограмм. Конечно, желающих покупать мясо по такой цене не очень много. Из-за низкого спроса, по свидетельству нашего корреспондента, говядина на донецких рынках есть далеко не всегда: поставщики возят ее неохотно.
Нет на донецких рынках ни домашнего творога, ни сметаны. А те, что продаются в магазинах, мягко говоря, не отличаются высоким качеством. Как отмечают местные жители, эти продукты, скорее всего, произведены не из молока.
1842За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 55 копеек
Стоимость овощей, входящих в состав борща, за последний месяц изменилась мало. В основном цены такие же, как были в августе: картошка — 7 гривен, капуста — 6 гривен, свекла — 9 гривен, лук — 8 гривен за килограмм.
Подешевели в сентябре только морковь и помидоры. Стоимость килограмма морковки снизилась на гривню — с 10 до 9 гривен. Помидоры для борща, которые мы брали в конце лета по 12 гривен, теперь вполне можно приобрести по 10 гривен за килограмм.
Цены на остальные ингредиенты остались прежними. Килограмм свинины стоит 75 гривен, бутылка подсолнечного масла — 33 гривни, а пучок зелени— 5 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Просуммировав стоимость всех приведенных ингредиентов, получаем, что в сентябре продукты для приготовления кастрюли борща обходятся украинской семье в 42 гривни 90 копеек. В августе стоимость этого набора составляла 43 гривни 45 копеек. Таким образом, за месяц она снизилась на 55 копеек (или на 1,3 процента).
Год назад — в сентябре 2015-го — борщовый набор стоил 45 гривен 35 копеек. Так что за год он подешевел на 2 гривни 45 копеек (или на 5,4 процента).
Такое снижение стоимости борща достигнуто благодаря тому, что в этом году цены на овощи заметно ниже, чем в прошлом. Год назад, например, килограмм капусты стоил 10 гривен (сейчас — 6 гривен). На четверть снизилась стоимость моркови — с 12 до 9 гривен за килограмм. Свекла подешевела с 11 до 9 гривен за кило.
В то же время некоторые продукты за год подорожали. Килограмм картофеля в сентябре 2015-го обходился на гривню дешевле, чем теперь, — в 6 гривен. Бутылка масла за год подорожала на 2 гривни — с 31 до 33 гривен.
Мясо, лук, помидоры и зелень год назад стоили ровно столько же, сколько и теперь.
Читайте нас в Facebook