«работаю профессиональной сказочницей. Читаю детям сказки на ночь По телефону»
За год кризиса многие наши люди поняли, что в это непростое время рассчитывать они могут только на себя, и если нужны деньги, то добывать их придется самостоятельно. Как? Например, начать свое дело.
«ОДНА СКАЗКА СТОИТ 10 ГРИВЕН, НО ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, СКОЛЬКО ГОТОВЫ ТРАТИТЬ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ ВЕЧЕРОМ УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА»
«Предлагаю всем идею, как можно подзаработать в наше непростое время, — рассказывает Елена Иволгина из Харькова. — Я работаю профессиональной сказочницей. Читаю детям сказки на ночь по телефону.
Начала с того, что по вечерам читала сказки своему крестнику — сыну подруги. Она лежала в больнице, а мальчик сильно тосковал. Вот бабушка и попросила меня звонить им вечером и немного отвлекать малыша от грустных мыслей. Сначала мы болтали о детсадовской жизни, а потом я предложила крестнику почитать ему сказку, но только при условии, если он наденет пижамку и ляжет в постель. Ребенку так понравилось слушать истории по телефону, что уже и кума из больницы вышла, а мне все равно приходилось звонить и читать малышу. Затем подруга порекомендовала меня другим людям — и пошло-поехало
Когда количество слушателей снижается, я развешиваю объявления около детских садов, и работа опять появляется. Раньше за свои услуги брала 3-5 гривен, а сейчас — 10 гривен за сказку. И от клиентов отбою нет. Вы не представляете, на какие траты готовы родители, чтобы вечером успокоить ребенка на 30-40 минут. А я, в свою очередь, гарантирую мамам и папам, что их сорванец будет тихо-тихо лежать в постели и, затаив дыхание, слушать мои сказки».
«МЫЛОВАРЕННАЯ МИНИ-ФАБРИКА, КОТОРАЯ ПОМЕСТИЛАСЬ У МЕНЯ НА КУХНЕ, ЕЖЕМЕСЯЧНО ПРИНОСИТ ДОХОД В 10-14 ТЫСЯЧ ГРИВЕН»
«Ни один кризис не способен заставить людей отказаться от ежедневного принятия душа или ванны, — справедливо заметила Нелли Федоровна из Калуша. — Вот мы вместе с подругой и решили организовать небольшую мануфактуру по производству мыла ручной работы.
Всю необходимую информацию о том, как это делать, из чего, где реализовывать, мы нашли на одном из российских сайтов в интернете. На том же портале приобрели нужное оборудование и рецептуру мыла.
Бизнес оказался очень простым, малозатратным и весьма прибыльным. Судите сами: для производства эксклюзивного натурального мыла ни наемные сотрудники, ни аренда промышленного помещения, ни дорогостоящая техника и прочие капиталовложения не понадобятся. Вся мыловарня прекрасно помещается у меня на кухне (правда, живу я в собственном доме, а не в квартире). Мини-фабрика стоимостью 12 тысяч гривен полностью окупилась уже в течение первых двух месяцев работы. Теперь мы с подругой гарантированно получаем доход в 10-14 тысяч гривен ежемесячно.
Готовое мыло пока реализовываем сами. Сначала продавали на рынке, но это оказалось невыгодно. Эксклюзивный товар нужно правильно подать покупателю, поэтому мы взяли в аренду небольшой пятачок в вестибюле одного из торговых центров, где поставили свою лавочку «Мыльный сериал». Думали назвать «Мыльная опера», но такое название уже кто-то запатентовал.
Весной мы нашли партнеров в Польше и теперь поставляем свое мыло в эту страну. В Европе сейчас все помешаны на натуральности, поэтому наше мыло идет на ура. Необычное по форме, составу, цветовой гамме мыло — идеальный подарок родным, друзьям, любимым. И потом, вы преподносите своим близким «ручную работу», а не продукт, произведенный бездушной машиной!»
«РАЗВОЖУ ГОЛУБЕЙ И ПОСТАВЛЯЮ ИХ В КУРОРТНЫЕ РЕСТОРАНЫ»
«Хочу рассказать о нашем семейном бизнесе, — пишет Павел Валовенко из Симферополя. — В марте этого года мы с женой вдвоем остались без работы. Один зарубежный и, казалось бы, стабильный банк лопнул, и мы, два экономиста, оказались на улице. Классно! Особенно с двумя маленькими детьми и родителями-пенсионерами. Естественно, мы зарегистрировались в службе занятости, но там нас сразу же предупредили, что надежд на получение нормальной работы мало, мол, выкручивайтесь сами.
Идея домашнего бизнеса возникла совершенно случайно. Как-то вечером я бродил по интернету и наткнулся на заметку о том, что в 1996 году в Лондоне, с Трафальгарской площади, прямо из-под носа у статуи адмирала Нельсона, исчезло более сотни голубей. Как выяснилось позднее, два злоумышленника сгребали птиц охапками и куда-то уносили в больших коробках. После ареста один из похитителей рассказал, что таким образом молодые люди за полгода выловили в разных районах Лондона не менее полутора тысяч голубей. Пойманных птиц они продавали в рестораны по полтора фунта (три доллара) за голубя.
Это же гениально! Ведь и у нас эти птицы всегда считались деликатесом. Например, при Петре I голуби ценились наравне с перепелами, вальдшнепами, куропатками и стояли в ряду промысловой птицы
В общем, я решил организовать поставку голубей в какой-нибудь курортный ресторан и заработать на этом хорошие деньги! Правда, в отличие от английских преступников, уличные птицы меня не интересовали. Во-первых, не хотелось неприятностей с милицией. А во-вторых, такие голуби могут быть заражены паразитами и сальмонеллой Другое дело птицы, выращиваемые на специальной ферме. Они упитаннее и чище городских, но это те же голуби, та же порода, которую мы видим на улицах. Надо сказать, что жене идея организовать голубиную ферму совсем не понравилась. Но я уже предвидел наш успех, поэтому решил действовать без ее одобрения (что другим делать все же не советую).
Итак, на даче я построил небольшую голубятню, чертежи и описание нашел в библиотеке, в советских книгах по разведению птиц. Затем на рынке купил двадцать три пары молодых голубей и сразу же заселил в их новую квартиру. По книжным рекомендациям создал условия для быстрого набора веса и, главное, для размножения птиц. И пока голуби росли и плодились, я решил познакомиться с нужными людьми — хозяевами курортных ресторанов и ветеринарным врачом. Особенно важно подружиться с ветеринаром, ведь без его справки ни один ресторан не станет покупать вашу продукцию.
Дальше у меня началась обычная жизнь фермера. Когда вес птицы достигал 450 граммов, я ее забивал, тушки ощипывал, замораживал, а потом поставлял в два кафе (в Ялту и Гурзуф) по 20 гривен за штуку. Голубиные яйца покупаются ресторанами еще лучше и стоят дорого — 40 гривен за десяток. Столь высокая цена объясняется тем, что в месяц одна голубка может снести не более двух яиц.
Еще один момент — ощипывание голубей. Это сложное и утомительное занятие, так как ошпаривание кипятком (так обрабатывают перепелов и кур) почти ничего не дает. Делюсь своим секретом: нужно на несколько часов поместить птицу в холодильник, чтобы мороз уменьшил эластичность ее кожи и тем самым облегчил процесс ощипывания.
В общем, за этот курортный сезон голуби не только существенно подняли благосостояние нашей семьи, но и помогли создать стратегический финансовый запас для дальнейшего развития бизнеса. Хотелось бы наладить поставку голубей в столичные рестораны и на горнолыжные курорты. А может, через «ФАКТЫ» удастся найти компаньонов».
ГОЛУБИ В БЕКОНЕ
Для приготовления понадобится: 4 молодых голубя, 50 г сливочного масла, 100 г жирного бекона, 250 г мелкого репчатого лука, 250 г моркови, 500 г мелкого картофеля, маленький кочан цветной капусты, соль, перец, чабрец — по вкусу.
Ощипать, выпотрошить и обсушить голубиные тушки. Натереть их солью, перцем и мелко нарезанным чабрецом. Положить в каждую кусочек масла. Нарезать кубиками бекон и, поместив в сотейник, вытопить жир. Очистить и порезать крупными кусочками лук (мелкий можно готовить целиком). Почистить и нарезать ломтиками морковь, почистить картофель. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Нагреть духовку до 190 градусов. Жир вылить в гусятницу или керамический горшок, положить туда голубей и поставить в духовку. Несколько раз перевернуть голубей в жире, доведенном до кипения. Разложить вокруг них все овощи и добавить 2 столовые ложки воды. Посолить, поперчить, посыпать нарезанным чабрецом. Быстро снова довести жир до кипения. Плотно накрыть посуду, замазав крышку разведенной в воде мукой (пар не должен выходить из-под крышки). Тушить в духовке в течение часа. Снять крышку уже на столе.
«ОБОШЕЛ В ДОНЕЦКЕ ПОЧТИ ВСЕ ДОМА, ЗАНЕС В СВОЮ БАЗУ ДОМОФОНЫ И РАСКЛЕИЛ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ЧТО ДЕЛАЮ ЭЛЕКТРОННЫЕ КЛЮЧИ ЗА 2 МИНУТЫ И В ЛЮБОЕ УДОБНОЕ ВРЕМЯ»
«Говорят, что деньги лежат под ногами. Возможно. Но только чтобы взять эти деньги, нужно их заметить, — рассказывает Игорь Снисарчук из Донецка. — Как-то я наткнулся на идею об изготовлении домофонных ключей. Компактный аппарат для этого стоит 500-700 гривен. Приложил к прибору оригинальный ключ — он считал код, прижал чистую болванку — аппарат записал на нее информацию. Вот и готов ключ.
Одним словом, я купил такой прибор, приобрел карту города и за три месяца обошел в Донецке практически каждый дом. Занес в базу все домофоны и потом расклеил возле подъездов свои объявления. Предложил услуги по изготовлению электронных ключей-дубликатов за 2 минуты и в любое удобное для людей время.
Домофонные компании за дубликат просят от 15 до 40 гривен, и к ним нужно ехать. А я делаю ключ за 12 гривен и приезжаю к клиенту сам. Кстати, домофонщики на меня не в обиде, поскольку изготовление дубликатов — это не их хлеб.
В первый месяц звонки практически не прекращались, и я едва успевал ко всем клиентам. Затем заказов стало меньше, но и они давали стабильный доход. Конкретных сумм называть не буду, считайте сами. В моей базе было более 500 домофонов. Если умножить на примерное количество жильцов в подъезде, получается число потенциальных клиентов. Не забывайте, что первоначально я вложил в бизнес не более 1 тысячи 300 гривен (прибор, доставка и расходы на покупку болванок)».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
1017Читайте нас в Facebook