Сумчанка изобрела уникальные конфеты из... гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины
— Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, — улыбается бывший тележурналист, а сегодня предприниматель Оксана Мартимьянова из Сум. — Я очень долго изучала древние украинские рецепты. Сама помешана на еде, особенно люблю сладости. Постоянно что-то готовлю, выпекаю, ищу, пробую. Однажды задумалась над тем, что во многих странах есть свои узнаваемые сладкие бренды. Например, в Канаде — кленовый сироп. На Востоке вообще много всего: шербеты, халва. В Украине же с этим очень скудно. И я решила исправить несправедливость.
*"Хочу, чтобы весь мир узнал и полюбил вкус уникальной украинской сладости", — мечтает Оксана
— Почти полгода я копалась во всевозможных старинных рецептах, — рассказывает Оксана Мартимьянова. Мы встретились с девушкой в одном из сумских кафе. Пока у Оксаны нет своего офиса, а производство новых украинских сладостей происходит на домашней кухне. — Так вот, украинская кухня богата вкусными блюдами. Но именно сладостей практически не было. Были пироги, выпечка, вареники. Описание конфет вообще отсутствует. Это и понятно, ведь конфеты — это уже изобилие. К тому же наши предки ели меньше сладостей. Да и производили их в основном в больших городских центрах, а не в регионах.
Меня это удручало. Очень хотелось исправить этот пробел. Придумать что-то самобытное, украинское. Сначала думала делать конфеты из овощей. Но такой продукт уже есть — и в Америке, и в Европе. И я подумала о гречке. Гречка — это ведь наше, родное. Правда, она не очень распространена в мире. В таких объемах и разнообразии, как в Украине, ее не едят нигде. Лично я с детства не ем никакую другую кашу, кроме гречневой.
И я начала экспериментировать. Сначала варила конфеты-трюфели на основе гречневой муки. Но вкуса гречки в них не было. Потом пыталась делать с воздушной гречкой. Снова не то. Пробовала варить как козинаки, с белым шоколадом, — опять невкусно. Вообще я очень долго экспериментировала с шоколадом, но в итоге пришлось от него отказаться. Во-первых, настоящий качественный какао-боб очень дорогой. Во-вторых, и это основное, шоколад полностью забивает вкус гречки в конфетах. Не могу сказать, что я старалась придумывать что-то новое прямо каждый день. Нет. Например, придумаю новый вариант. Сварю. Расстроюсь. Думаю: все, больше не буду. Хожу день, второй, неделю. На вторую уже не выдерживала и начинала снова экспериментировать. Однажды знакомая девушка родом из Ромен рассказала мне, какую кашу варила ее бабушка. Это была гречка с молоком и жареным луком. Сначала я пришла в ужас: как можно такое сочетать? Потом попробовала и поняла: вот оно! Так родились эти конфеты — HrechkaSweets. В них сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. В состав входят вареная гречневая крупа, сахар, какао, агар-агар для загустения и… жареный лук.
— И во всем этом многообразии вкус гречки слышен? Теперь ты довольна?
— Гречка слышна. И это для меня самое важное. Но я довольна не на сто процентов. Буду пробовать другие добавки. Хочу снова поэкспериментировать с гречневым грильяжем.
*В составе новинки нет шоколада. От него пришлось отказаться — по мнению автора, он полностью забивает вкус гречки
— Как к твоему увлечению отнеслась семья? Что сказал муж?
— Ой, любимому супругу Саше отдельное спасибо за терпение, — улыбается Оксана. — Не каждый мужчина выдержит бесконечные непонятные эксперименты жены. Мои мама и папа — оба учителя. Предпринимательские инициативы им не близки, они хотели бы, чтобы дочь занималась чем-то более определенным. А вот бабушка меня сразу же поддержала. Ей 79 лет, и мы с ней очень похожи. Мне кажется, что бабуля родилась не в то время. Не во времена предпринимателей. Всю жизнь она проработала экономистом в ЦУМе. И разные идеи у нее в крови. Она сразу же стала мне помогать: шьет мешочки для конфет. Отзванивается каждый день, и я забираю у нее упаковки. Кстати, ее швейной машинке в этом году исполнилось 50 лет. Если бы не конфеты, я и не узнала бы о том, что моя прапрабабушка, чтобы купить машинку своей внучке, несколько лет сушила яблоки и груши из своего сада и носила пешком продавать в соседнее село. Так что практически продолжение семейного бизнеса получается.
— Насколько мне известно, ты еще и выиграла грант.
— Прошлым летом я прошла бесплатное обучение на базе бизнес-школы Киево-Могилянской академии. Подала заявку, выдержала конкурсный отбор и попала на курс, где учились уже работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Там познакомилась с людьми, которые абсолютно повернуты на своем деле. И вот они меня и вдохновили на реализацию идеи. Потом я подала заявку на грант в британский благотворительный фонд HERA. Он поддерживает женщин-предпринимателей. После собеседования получила 500 евро на оборудование. С представительницей фонда поехали прямо в магазин, и я купила кухонный комбайн, специальный термометр, набор профессиональной посуды.
— Твои конфеты в такой красивой необычной упаковке. Сама придумывала?
— Не совсем. Это тоже был длительный процесс. Долго искала варианты, заказывала какие-то коробочки, пробовала. Все было не то. Потом для моих гречневых конфет нашелся самый лучший дизайнер — Дмитрий Растворцев. Я его давно знаю, уже лет десять. В этом году он стал лучшим в Украине шрифтовым дизайнером. Дима проникся моей идеей и буквально сразу придумал логотип конфет. Концепция, фирменное написание, элементы упаковки — это все разработал он. Особенно мне нравится наш знак — две заглавные буквы названия H и S, стилизованные под тризуб.
— Есть особенное пожелание для Деда Мороза?
— Хочу, чтобы весь мир узнал и полюбил вкус уникального украинского сладкого сувенира — конфет из гречки. Надеюсь, что это все вырастет в масштабное производство. Еще хочу организовать в Сумах гречневый фест — праздник с гречкой в главной роли. Чтобы люди веселились и пробовали разные блюда из гречки, делали игрушки с гречневой шелухой. Как сказал один мой знакомый журналист — учились правильно «прыгать в гречку».
Фото автора и Олега Демьяненко
5822Читайте нас в Facebook