Насколько вредит омела деревьям и как с ней бороться?
«Мне больно смотреть на пораженные омелой столичные зеленые насаждения. Например, в нашем микрорайоне их можно увидеть на территории садиков, школ, военкомата, во дворах, вдоль линии пригородных электричек. Омела атакует и декоративные, и фруктовые деревья. Зимой особенно заметно, как доминирует это растение-паразит. Насколько вредит деревьям омела и как с ней бороться?»
Игорь Петрович, Киев
Зеленеющие кустики омелы особенно заметны после листопада, и порой из-за их скопления кроны деревьев превращаются в сплошной «вечнозеленый букет». Неравнодушные жители столицы обеспокоены: что же будет с пораженными вредителем деревьями? В Киеве с 2004 по 2009 годы уже проводили большую работу по капитальной чистке от омелы. И что же? По словам генерального директора коммунального предприятия «Киевзеленстрой» Михаила Наконечного, в столичных парках и скверах только в 2016 году было очищено от растения-паразита более восьми тысяч деревьев, а на объектах социальной инфраструктуры и учреждений культуры — еще свыше трех тысяч.
— Вдоль улиц и бульваров за предприятиями закреплены более двух миллионов насаждений, — отмечает Михаил Наконечный. — По заявкам балансодержателей территорий приводим в порядок деревья. Уничтожить омелу не просто. Корень ее достигает нескольких метров, и спустя время после обрезания веток она продолжает расти, питаясь веществами дерева, на котором поселяется. Как правило, омелой поражаются клены и тополя. Одни специалисты считают омелу полупаразитом, другие доказывают ее очевидное вредоносное воздействие на растение-хозяина. В Киеве ситуация с насаждениями такова, что более 60 процентов деревьев достигла своего предельного возраста. По мнению специалистов, первоочередным шагом к оздоровлению паркового хозяйства служит постепенная замена растений на более устойчивые к внешним влияниям. Последние годы повсеместно высаживаем вечнозеленые деревья, а также катальпы, платаны, а еще формируем живые изгороди, которые, по правилам урбанистической экологии, защищают от пыли и вредных выхлопов.
В ряде стран омела белая включена в реестр лекарственного сырья, некоторые исследователи всесторонне изучают ее лечебные свойства, которые издревле известны народным целителям. А еще название растения связывают с поверьями и ритуалами. Считая омелу атрибутом колдовских церемоний, славяне именовали ее «ведьминой метлой» или «бабьим проклятьем».
Насколько опасна для городских насаждений омела и какие методы борьбы с паразитирующим растением существуют, «ФАКТАМ» рассказал Николай Шумик, кандидат биологических наук и заместитель директора Национального ботанического сада имени Н. Гришко:
— У нас широко распространена омела белая. Если сравнить с западноевропейскими городами, то в них из-за профилактики процент «заселения» омелой порядка пяти—семи, а у нас он составляет около 30. Листья хрупкой омелы ассимилируют солнечную энергию, а воду и питательные «соки» берет у хозяина. Проникая внутрь его ствола, постепенно снижает стойкость и функциональную активность дерева. В результате оно поражается вредителями, болезнями, образуются гнили, трещины, дупла. Такие деревья долго не живут.
Омелу, которая сама может распространяться по кроне, приносят на дерево птицы. Если раньше это были прилетающие на зиму свиристели (по-украински омелюхи), то теперь к ним примкнули армии ворон, сорок и соек. Стаи птиц, перемещаясь с одного пораженного дерева на другое, переносят прилипшие к лапкам или клювам семена омелы. Поддается заражению почти все наши насаждения: верба, тополь (особенно канадский), береза, а теперь и хвойные. А вот тополь пирамидальной формы (итальянский, или черный) неудобен для птиц и на нем омела реже паразитирует. Горькокаштан, липа, дуб обычный (другие его виды — болотный, красный менее устойчивы) еще держатся, не замечал характерных «гнезд» на катальпе, платане. Твердая древесина, похоже, не нравится омеле. Тем не менее некоторые ее разновидности облюбовали уже и акацию.
Как противостоять растению-паразиту? Как только появились первые листочки омелы, надо обрезать их вместе с участком ветки, тогда еще можно продлить жизнь дереву. Победить пяти—семилетнее паразитирующее растение, отрезав его с веткой, не удастся — омела, как спрут, распространяется по кроне. С ней пробовали бороться и химическими методами, но это негативно отражается на дереве. Нужно внедрять комплексную программу — от профилактики и до кронирования деревьев (хотя и его хватает ненадолго). Ведь при обрезании ветвей свой жизненный запас дерево тратит на дополнительный прирост, а чем скорее он появляется, тем древесина рыхлее, и в нее легче проникает омела. Однако омела способна восстановиться уже через год. Как только дерево заселено ею на 25 процентов, обрезка уже не поможет. Выход вижу в том, чтобы внедрять мониторинговую программу по своевременному обследованию и удалению омелы. И параллельно следует высаживать устойчивые к заражению деревья.
19758Задайте свой вопрос: [email protected]
Читайте нас в Facebook