15 февраля православные и греко-католики отмечают Сретение Господне
Праздник, первые сведения о котором относятся к V веку, посвящен описанной в Евангелии встрече жившего в Иерусалиме последнего праведника Ветхого Завета старца Симеона с младенцем Иисусом. Симеон был одним из 72 толкователей-переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал там слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», подумал, что произошла ошибка. Он посчитал своим долгом исправить текст, заменив слово «Дева» на «Жена». И тогда явившийся ему ангел сказал, что старец не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи, то есть своими глазами не увидит Сына Божьего, родившегося от чистой Девы.
Выполняя закон Моисея, на 40-й день после рождения Иисуса Дева Мария и святой Иосиф понесли младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу и совершить благодарственный обряд жертвоприношения. Находившийся там старец Симеон, которому по преданию исполнилось уже более 300 лет, узнал Божье дитя и, взяв его на руки, сказал, что теперь может уйти из жизни, так как своими глазами увидел Спасителя мира. Узнала Спасителя и постоянно молившаяся в храме 84-летняя пророчица Анна, которая рассказывала о нем жителям Иерусалима.
На Сретение в церквях освящают воду и свечи. Наши предки считали, что такая вода является целебной, особенно для младенцев и беременных женщин. Ее использовали для лечения болезней у людей и животных, вызванных «дурным глазом». А освященные на Сретение свечи называли «громничными» — их зажигали во время грозы в качестве защиты от стихии.
В народе говорили, что в этот день зима встречается с весной. И утверждали: если на Сретение оттепель — значит, на подходе холода и весны придется дожидаться долго. Если будет безветренно, можно ждать хорошего урожая зерновых и овощей.
799Читайте нас в Facebook