Введение запрета на продажу домашнего мяса, молока и творога на рынках отложили до 2015 года
«ФАКТЫ» неоднократно сообщали, что с нового года жителям сел станет гораздо сложнее продавать на рынках мясную и молочную продукцию собственного производства. Связано это было с вступлением в силу определенных законодательных норм. Грядущее нововведение вызвало широкий общественный резонанс. Многие селяне стали резать свой скот, чтобы успеть продать мясо до конца нынешнего года. Однако вчера законодатели таки прислушались к жалобам селян, и еще на пять лет отложили вступление в действие жестких правил. Но обо всем по порядку.
Для начала стоит напомнить, что Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» был принят еще в декабре 1997 года. А 6 сентября 2005 года в документ были внесены изменения, необходимые по условиям вступления Украины во Всемирную организацию торговли. Согласно этим коррективам, запрещается производить забой парнокопытных и других копытных, птицы и кроликов не на специальной бойне, а также продавать на продуктовых рынках необработанные молоко и творог домашнего изготовления, туши и части туш парнокопытных и других копытных домашнего забоя.
Конечно, понимая, что в одночасье и сами по себе современные сертифицированные бойни в каждом селе и доильные аппараты в каждом дворе не появятся, законодатели отсрочили вступление в силу этих поправок до 1 января 2010 года. При этом правительству было поручено выделить деньги на создание для селян-животноводов всех условий, необходимых для выполнения законодательных норм. Однако государство практически ничего не сделало в этом направлении, и с приближением 1 января 2010 года селяне волновались все больше. Ведь получалось, что они потеряют законное право свободно продавать свою мясомолочную продукцию. Да и законодатели поняли, что ситуация становится критической.
Поэтому вчера Верховная Рада внесла изменения в заключительные положения Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», отложив дату вступления в силу нового порядка забоя скота и получения молока еще на пять лет — до 1 января 2015 года. Как следует из пояснительной записки к закону, за отведенное ранее время государство так и не обеспечило достаточное количество боен, забойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов. Сейчас около 70 процентов коров находятся в частных хозяйствах, которыми производится около 80 процентов молока, а в большинстве сел отсутствуют бойни, имеющее эксплуатационное разрешение и зарегистрированные ветеринарной службой. Поэтому, чтобы не уничтожать частное животноводство, парламент еще на пять лет отложил запрет на продажу на рынках молока и творога домашнего производства, а также туш парнокопытных и других копытных подворного забоя.
При этом парламент обязал Кабинет министров Украины в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу создания и открытия пунктов закупки молока и боен (забойно-санитарных пунктов) для животных, содержащихся в частных хозяйствах, а также ежегодно закладывать в государственный бюджет средства для финансирования данной программы. Остается только надеяться, что хоть на этот раз государство таки доведет начатое дело до конца.
Впрочем, специалисты считают, что только отсрочкой введения жестких норм вряд ли удастся остановить сокращение поголовья скота в Украине. Как рассказал «ФАКТАМ» президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич, законодательные нормы должны быть более гибкими, чтобы у людей не пропадало желание выращивать скот. Но главное, надо срочно создавать и развивать обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы.
Ведь одно из основных требований нового законодательства — организовать доение коров так, чтобы в молоко не попадал воздух. Такая технология применяется во всех цивилизованных странах и позволяет избежать попадания в продукт болезнетворных бактерий. Но для этого необходимо иметь не только современное доильное оборудование, но и возможность быстро охладить молоко и доставить его на завод. Большинство наших селян не могут купить дорогостоящие аппараты. Но если они объединятся и при поддержке государства приобретут доильное и холодильное оборудование, то смогут производить качественное молоко и продавать его дороже. Именно для этого и создаются сельскохозяйственные кооперативы. Кстати, многие отечественные молокозаводы уже сейчас отказываются принимать молоко ручной дойки, а организовывают собственные передвижные пункты сбора молока.
517Читайте нас в Facebook