"На крышах городских домов мы устанавливаем солнечные коллекторы для нагрева воды"
Низкая энергоэффективность — одна из самых острых проблем Украины. И от ее решения во многом зависит, удастся ли нам преодолеть кризис в экономике и освободиться от газовой зависимости.
Правда, пока каких-то глобальных успехов на этом пути мы не демонстрируем. Случаи радикального сокращения энергопотребления единичны и скорее воспринимаются как исключения. Тем ценнее для нас опыт городов, где власти активно решают накопившиеся проблемы.
Одним из лидеров в этой сфере является районный центр Долина (Ивано-Франковская область), руководство которого давно и системно занимается повышением энергоэффективности зданий и достигло в данном направлении немалых успехов.
О том, как удается в нынешних условиях реформировать коммунальное хозяйство и каких результатов можно добиться, корреспонденту «ФАКТОВ» рассказала начальник отдела энергосбережения, инвестиций и муниципального развития Долинского горсовета Наталья Головатая.
— Когда в Долине всерьез начали заниматься энергоэффективностью?
— Еще в 2010 году. Долина стала одним из первых украинских городов, присоединившихся к европейской инициативе «Соглашение мэров», которая объединяет муниципалитеты, руководствующиеся принципом экономии энергии.
В соответствии со стратегией «Соглашения мэров», мы взялись до 2020 года выполнить обязательства, которые называются «три по 20»: на 20 процентов сократить выбросы углекислого газа, на 20 процентов снизить потребление традиционного топлива (газа, угля, нефтепродуктов) и на 20 процентов увеличить использование альтернативных видов энергии (солнечной, ветровой, геотермальной и так далее).
— С чего начинается работа по снижению энергозатрат в городе?
— Азбучная истина в энергосбережении: нельзя экономить и эффективно управлять ресурсом, который ты не учитываешь. Поэтому первое, что мы сделали, — установили во всех зданиях, бюджетных учреждениях счетчики всех ресурсов (тепла, электроэнергии, воды) и обзавелись специальным программным обеспечением «Энергоплан», позволяющим ежедневно отслеживать их расход.
— Ежедневно?
— Да. Каждое утро до 9 часов уполномоченные сотрудники бюджетных организаций должны передать нам при помощи специального интерфейса в Интернете показания счетчиков. И мы сразу видим, кто, сколько и чего использовал за сутки. И если у кого-то перерасход, то сразу же ищем причину.
Людям было трудно к этому привыкнуть. Ведь они всегда работали по-другому. Оператор пришел в котельную, включил оборудование и спит себе. А если в детском саду в группах жарко, так это ничего, форточки откроют.
— Как же удалось приучить к новому порядку?
— Использовали и кнут, и пряник. Показатели затрат ресурсов напрямую влияли на премирование сотрудников. А если в каком-то учреждении мы видели перерасход, то его директор обязан был сразу отчитаться перед мэрией, как это вышло. Чтобы избежать неприятностей, руководители вынуждены были учить своих работников бережливости.
И постепенно они привыкли. Научились простейшим способам экономии — выключать за собой свет, не топить помещения больше, чем нужно. А если, например, в детском садике работают мастера с электроинструментом, то директор сразу же сообщает в мэрию, что ожидается перерасход электричества.
— Такая строгая система учета ресурсов дает какой-то результат?
— Да. Еще до начала внедрения всех остальных энергосберегающих технологий, просто за счет эффективного пользования, нам удалось снизить расход энергии на 15—20 процентов.
А после того, как мы научились учитывать энергию, приступили к мерам повышения энергоэффективности.
— Что же вы делали?
— Первое — это замена окон. Второе — утепление внешних стен. Все детские сады в городе утеплены минеральной ватой толщиной 10 сантиметров. Температура воздуха в помещениях сразу поднялась.
Третье — установка автоматизированных систем контроля теплоснабжения. Такие системы способны самостоятельно регулировать подачу тепла в помещения в зависимости от температуры. Таким образом мы уже вовсе перестали полагаться на человеческий фактор. Постоянную температуру обеспечивает автоматика.
Все это вместе позволило нам за несколько лет снизить потребление газа в бюджетной сфере города на 50 процентов.
А после того, как мы научились экономить тепло, началась работа над тем, чтобы отказаться от использования природного газа. Сейчас мы установили в двух детских садах твердотопливные котлы. И в будущем на твердое топливо будут переведены остальные коммунальные предприятия. Еще одна котельная уже построена, она начнет работать в следующем отопительном сезоне.
Кроме того, мы занимаемся реконструкцией системы горячего водоснабжения. В детских садах воду всегда грели газом. От этого мы тоже отказываемся. На крышах садиков устанавливаются солнечные коллекторы, которые позволяют получить достаточное количество теплой воды.
— Круглый год?
— С апреля по октябрь коллекторы удовлетворяют потребность в горячей воде полностью. Зимой, если погода солнечная, вода также нагревается вполне нормально. Но, если погода пасмурная, мощности коллектора может не хватать. На этот случай в садиках имеются электрические нагреватели, позволяющие довести температуру воды до нужного уровня. Таким образом, мы теперь вообще не используем газ.
*Зимой, если погода пасмурная, мощности такого коллектора может не хватать. На этот случай в садиках имеются электрические нагреватели, позволяющие довести температуру воды до нужного уровня. Фото автора
— Коммунальных предприятий в городе относительно немного. Львиная доля энергии расходуется в жилых домах. И на сегодняшний день в Украине очень мало примеров их успешного утепления. Обычно из-за того, что людям трудно договориться о совместных действиях. Удалось ли решить эту проблему в Долине?
— До последнего времени мы ничего не могли сделать в этом направлении. Ведь, когда речь идет о жилом секторе, без участия самих жильцов обойтись нельзя. А они относились к подобным инициативам весьма прохладно. Горсовет, конечно, пытался разъяснить гражданам важность энергосбережения. Но, честно говоря, разговоры об исчерпаемости ресурсов, глобальном потеплении и защите окружающей среды людей впечатляли очень мало.
Ситуация изменилась только в 2014 году, когда суммы в платежках за коммунальные услуги начали быстро расти. Тогда через собственный карман люди начали понимать, как важно экономить энергию.
А в 2015 году наш город выиграл европейский грант, предусматривающий термомодернизацию многоквартирного жилого фонда на основе трехстороннего финансирования. Это означает, что, кроме денег, выделенных ЕС, в проект должны быть вложены средства местного бюджета и жильцов домов.
— Какая доля этих затрат возлагается на граждан?
— 20 процентов от общей стоимости.
— Что именно входит в работы по термомодернизации?
— Первый этап — замена окон, поскольку в большинстве домов стояли еще старые советские рамы, через щели в которых уходило огромное количество тепла.
Дальше идет собственно утепление.
Все работы производились под строгим присмотром Европейской комиссии. Мы ежемесячно перед ними отчитываемся за каждую копейку использованных средств. Также в Долину регулярно приезжают инспекции, чтобы на месте оценить качество работ.
— Как определяется, какие дома утеплять в первую очередь?
— Дома отбираются на конкурсе. Для участия в нем нужно подать декларацию. В первую очередь требуется согласие всех жильцов на реконструкцию дома. Если не удается уговорить всех, то надо собрать подписи хотя бы 70 процентов граждан. Кроме того, большинство должно высказать готовность внести свою часть денег.
— Стоимость всех устроила?
— Многие интересовались, не запросили ли с них лишнего. Одна председатель ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома. — Авт.), чтобы удостовериться, действительно ли предложенная цена термомодернизации настолько выгодна, пригласила фирму, которая занимается лоскутным утеплением, и попросила посчитать, во сколько оно обойдется. Приехали мастера и сказали, что работа с материалами будет стоить 26—27 тысяч гривен. А по нашей программе такая квартира платит около 5 тысяч гривен.
И мы очень приветствуем подобный подход. Он помогает людям принимать осознанные решения.
— Много у вас желающих утеплиться?
— В первый год оказалось очень трудно найти хоть кого-то. Мы вынуждены были ходить по домам и упрашивать жильцов. Многие, увидев нашу активность, решили: власти придумали такую операцию, чтобы заработать. Поползли слухи, что Европа на самом деле полностью оплачивает проект, а горсовет хочет содрать с людей деньги в свою пользу. (Хотя, замечу, Европа работает только по принципу совместного финансирования. Там понимают: никакой проект не может быть эффективен, если люди не вложили в него хотя бы копейку собственных денег.)
Несмотря на скептическое отношение граждан, мы продолжали проводить разъяснительную работу, показывая выгоду такой термомодернизации. Конечно, пришлось выслушать много самых нелицеприятных слов и о проекте, и о себе самих. Но в итоге нам удалось уговорить жильцов первых 13 домов решиться на утепление.
На следующий год по городу ходили уже совсем другие слухи. Те, кто жил в реконструированных домах, увидели, что расход газа у них сократился приблизительно на 35 процентов. И конечно, поделились этой информацией со знакомыми. Стало понятно, что утепление дома приносит большую выгоду.
Так что в этом году ситуация была уже совершенно иной. Нам не пришлось ходить по домам, упрашивая людей принять участие в проекте. Были поданы заявки от более чем 30 домов, тогда как в нынешнем году мы можем утеплить только 17. Поэтому состоялся настоящий конкурс.
— По каким критериям отбирали победителей?
— Оценивались декларации, поданные жильцами. Преимущество имели дома, в которых на реконструкцию соглашалось больше всего граждан, поскольку при работе с такими домохозяйствами возникает меньше конфликтных ситуаций. Также учитывались результаты энергоаудита. В первую очередь мы стараемся утеплять многоэтажки, где на сегодняшний день теплопотери самые большие.
— По опыту знаю, что всегда находятся люди, которые выступают против, и уговорить их невозможно.
— Конечно, такие есть в каждом доме. Чаще всего это те жильцы, которые уже обложили свои квартиры пенопластом. Они считают, что решили проблему, поэтому ни за что не соглашаются на утепление всего дома, за которое еще и платить надо.
Дело в том, что при общей реконструкции такое лоскутное утепление нужно снимать. Во-первых, оно, как правило, тоньше положенного. Условия Еврокомиссии таковы: толщина изоляции должна составлять 10 сантиметров. А у «сепаратистов» она вдвое тоньше. Во-вторых, пенопласт очень горюч, поэтому его нельзя использовать в строительстве. По проекту утепление осуществляется минеральной ватой.
В процессе переговоров европейцы даже согласились пойти на компромисс: позволили оставлять пенопластовое утепление, если оно имеет толщину 10 сантиметров. Однако всех проблем это не решило.
— Деньги нужно вносить сразу или предоставляется рассрочка?
— Вообще-то, нужно сразу. Но, если вдруг жильцы посчитали, что такую сумму они найти не могут, и здесь есть выход. Дом, где создано ОСМД, имеет право обратиться к государственной программе теплых кредитов. Сумма ссуды вносится как плата за утепление, а с банком потом можно рассчитываться по графику. К тому же эта схема еще удешевляет проект, поскольку государство погашает 40 процентов суммы кредита, а тем, кто получает жилищную субсидию, — 70 процентов. Моей бабушке, например, утепление трехкомнатной квартиры стоило 1 тысячу 600 гривен. Считай, подарок!
— Как решаются все эти проблемы?
— По-разному. В одних домах, например, жильцы согласились заплатить за отказавшихся это делать соседей. Посчитали, что так будет выгоднее, чем сидеть в холодном доме или утеплять самостоятельно лишь свою квартиру.
Еще в одной многоэтажке проблему решил предприниматель, который владеет аптекой, расположенной на первом этаже. Он заплатил за тех, кто не согласился на термомодернизацию. А позднее, когда дом уже был утеплен, занес «сепаратистам» квитанции, подтверждающие, что деньги за них внесены. И то ли совесть у тех проснулась, то ли они оценили свою выгоду, но через несколько месяцев все вернули деньги предпринимателю.
Вообще, я считаю, что внедрение энергосберегающих технологий приносит двойную пользу. Наш проект позволяет не только экономить энергию. Он также меняет (хоть и очень медленно) ментальность людей. Они начали учиться объединяться, принимать ответственные решения, договариваться между собой. И это делает их настоящими хозяевами в своих домах.
3286Читайте нас в Facebook