Если плохое настроение и уныние тянутся не менее двух недель, человеку необходима помощь
Нынешний девиз Всемирного дня здоровья «Депрессия. Давай поговорим» призывает людей, страдающих депрессивным синдромом, вовремя обращаться за помощью. Это необязательно консультация психиатра, которая пугает многих. Может, достаточно поделиться тем, что беспокоит, с близким человеком?
— В течение жизни каждые 10—15 человек из ста могут заболеть депрессией или ощущать проявления депрессивного синдрома, — рассказывает главный врач Киевского городского центра здоровья кандидат медицинских наук Отто Стойка. — Чаще всего признаки депрессии проявляются у молодежи 15—24 лет, женщин детородного возраста, особенно у молодых мам после рождения ребенка, а также у людей старше 60 лет. Их преследуют угнетенное настроение, раздражительность, ощущение тревоги или вины, потеря интереса к своей внешности, любимому занятию, отсутствие аппетита, нарушение сна и другие признаки депрессивного состояния.
Его причиной часто бывает стресс. Сильнейшее нервное потрясение перенесли те, кто воевал в зоне АТО. Чтобы им помочь, на базе поликлиник города Киева созданы кабинеты медико-социальной помощи участникам боевых действий. К сожалению, в обществе живуч стереотип: мол, психическое расстройство — это стыдно, его нужно скрывать, что мешает человеку вовремя обратиться за помощью. Избавиться от негативного стереотипа можно, если «выговорить» проблему, пообщавшись с родственником, другом или специалистом — психологом, психотерапевтом или психиатром. В крайнем случае откликнется окружение из социальной сети, но важно не молчать.
Среди пациентов, находящихся под наблюдением медицинской службы Украины, 20—30 процентов страдают депрессивными расстройствами. То, что депрессия — это серьезный диагноз, требующий грамотного лечения, главный психиатр Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, директор столичного территориального медицинского объединения «Психиатрия», доктор медицинских наук профессор Вячеслав Мишиев знает не понаслышке. Ведь ему постоянно приходится иметь дело с такими пациентами.
— Люди часто принимают за депрессию хандру или уныние, даже плохое настроение, — рассказывает Вячеслав Данилович. — Попал человек под дождь, испачкал брюки и расстроился. Но выглянуло солнышко — и снова все хорошо. О депрессии мы говорим, если ее симптомы длятся не менее двух недель. Человека одолевают пессимизм, черные мысли, мрачная оценка настоящего — «все плохо, мерзко, лживо, грязно» и будущего: «ничего хорошего впереди не будет». Он переоценивает самые яркие воспоминания из прошлой жизни. То, что было прекрасным, давало силы в трудную минуту, кажется никчемным, низменным. Наблюдается снижение работоспособности, бессилие (руки, как плети, висят), беспокоит боль за грудиной, будто сама душа хочет освободиться, нарушается сон, появляются мысли о самоубийстве.
— Как долго лечат депрессию?
— Если человек лечится, то уже через две недели чувствует себя лучше, а спустя месяц может выздороветь. Но лечение прекращать нельзя: чтобы болезнь не вернулась, нужно и дальше принимать лекарства — четыре, а лучше шесть—восемь месяцев. Важно знать, что даже если улучшение наступает, депрессия никуда не девается, ведь это поломка ритмики на сложном нейрофизиологическом уровне.
— Говорят, что организму не хватает гормона радости. Это так?
— Основной «регулировщик» нашего эмоционального состояния — серотонин, который еще называют гормоном радости. Если в организме возникает гормональный сбой, и серотонина не хватает, может возникнуть депрессия. Чтобы стимулировать выработку гормона радости, можно побаловать себя шоколадом, позволить немного вкусной сытной пищи или выйти на прогулку и позаниматься физкультурой.
1706Читайте нас в Facebook