В 1919 году на конференцию в Париже делегация Украины приехала с картой, на которой территория страны была в 1,6 раза больше нынешней
Это первая настенная карта, где отображены все этнические земли, которые в конце первого десятилетия ХХ века входили в состав Украины. Как информирует «Радио «Свобода», над картой «Соборная Украина» работала группа историков, и на основе архивных материалов они воссоздали границы государства на момент первого провозглашения независимости в 1918 году.
Тогда в состав Украины входили: Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Стародубщина (сейчас — территория России); Берестейщина и Гомельщина (Беларусь); Холмщина, Подляшье, Надсяння, Северная Лемковщина (Польша); Южная Лемковщина (Словакия); Мармарощина, Южная Буковина (Румыния). Особый акцент сделаем на том, что в начале ХХ века Крым также был украинским. И это однозначно ставит точку в дискуссии вокруг того, что в 1954 году Хрущев «подарил» полуостров Украине.
Историк Ростислав Новоженец объяснил, что, по одним документам, когда 22 января 1918 года была провозглашена УНР, Крым действительно не был включен в ее состав. Но 9 февраля 1918 года при подписании Брестского мира представители Украинской Центральной Рады объяснили немецкой делегации, что хотят дать Крыму возможность самому определить свою судьбу. «Однако по указанию гетмана Скоропадского весной того года в Крыму была установлена украинская власть. 29 апреля на всех кораблях Черноморского флота были подняты сине-желтые флаги. А было их тогда 400. Есть архивные материалы (которые подтверждают это. — Ред.)», — рассказал Новоженец.
Казалось бы, все шло к тому, что новая Украинская Республика впредь будет только укреплять свои позиции. Однако вскоре эти надежды рухнули.
В январе 1919 года на Парижской мирной конференции подводили итоги Первой мировой войны, завершившейся распадом Российской, Османской и Австро-Венгерской империй (на их обломках возникли различные национальные движения). Украину тогда разделили между двумя враждующими блоками, и она оказалась в эпицентре военных действий.
В столице Франции, где решалась судьба Европы, Украину представляла объединенная делегация УНР и ЗУНР, сформированная 23 января 1919 года, на следующий день после оглашения Акта Злуки. Представители нового государства хотели, чтобы конференция решила украинский национальный вопрос, так как не ощущали себя побежденными. Однако вскоре объединенная делегация разделилась…
Надо сказать, что и державы-победители совершенно по-разному смотрели на две части Украины. Они считали, что Галиция, принадлежавшая Австро-Венгрии, вправе претендовать на создание собственного государства. А Надднепрянщина была частью Российской империи, входившей в Антанту, и предводители белогвардейского движения были убеждены, что никакой Украины нет, это просто Юго-Западная окраина России.
Таким образом, независимости Галичины противилась в первую очередь Польша, а самоопределению Надднепрянщины — Россия. И на этой почве интересы представителей двух частей Украины кардинально разошлись…
Что касается артефакта — карты, включившей в состав Украины и Галичину, и Кубань, и Крым, с которой украинская делегация приехала в Париж, тут есть несколько моментов.
Еще со времен гетмана Скоропадского действительно велись переговоры о вхождении Кубани в состав Украины на федеративных началах. Карта была создана именно в тот период. Делегаты рассчитывали, что в ходе конференции решится вопрос, на каких условиях Кубань может присоединиться к Украине. А ЗУНР считала своей территорию от реки Сян до реки Збруч, поскольку в нефтяной регион Борислав — Дрогобыч в свое время были вложены деньги Австро-Венгрии.
Вопрос о судьбе Восточной Галиции — единственный, с которым участники Парижской мирной конференции официально обратились к дипломатам УНР. В столице Франции знали о расколе в делегации, потому представителей УНР лишь в качестве наблюдателей допустили на заседания, где рассматривали эту проблему.
В марте 1923 года совет послов государств Антанты решил, что западноукраинские земли на правах широкой автономии войдут в состав Польши. Но поляки проигнорировали это решение. Западные государства выразили обеспокоенность ситуацией (ничего не напоминает?), порекомендовали создать автономию и закрыли совещание, не решив ни одного украинского вопроса.
…История не имеет сослагательного наклонения. Однако, согласитесь, нет-нет да и пронзит мысль: «Как же было бы здорово, если бы такое-то событие пошло вот так, а такое-то и вовсе не случилось». С другой стороны, известно, что общество развивается по спирали: нечто похожее когда-то уже было. Казалось бы, делайте выводы и не допускайте ошибок. Ан нет…
16918Читайте нас в Facebook