Хотелось бы точно знать, из чего же на самом деле производят чипсы — из картофеля или порошка?
«Мои дети, да и я сама, любим посидеть вечером перед телевизором и похрустеть чипсами. Однако недавно услышала от знакомой, что наши любимые чипсы делают якобы вовсе не из картофеля, а из какого-то порошка-заменителя. Дескать, где взять столько картошки, чтобы хватило на чипсы для всей страны? Также ходят слухи, что при жарке чипсов по несколько часов не меняют подсолнечное масло. Это правда?»
Елена Руденко, Львов
- Существуют две технологии производства чипсов. По классической технологии чипсы делают из нарезанного на дольки картофеля. Также иногда под названием «чипсы» людям предлагают пластинки, изготовленные из картофельной муки. Но мы используем для производства чипсов «ЛЮКС» только классическую технологию, — рассказал директор Вышгородского филиала ЗАО «Крафт Фудз Украина» Александр Кудрик. — Картофель для нашего предприятия выращивают сотни партнеров-фермеров в Киевской, Черниговской, Тернопольской, Житомирской и Винницкой областях. Годовая потребность производства составляет 60 тысяч тонн. Причем для изготовления чипсов по классической технологии подходят только специальные сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала и минимальной влажностью. Поэтому посадочный материал мы покупаем у лучших европейских селекционеров, а также самостоятельно занимаемся выведением семенного картофеля.
Хочу отметить, что все собранные и предварительно отсортированные по размеру клубни мы сберегаем в специальных картофелехранилищах при постоянной температуре и с применением систем внутреннего проветривания. Поэтому картофель сохраняет все свои витамины и микроэлементы до следующего урожая.
В процессе производства картофель тщательно моют и чистят. Затем его нарезают дольками толщиной от 1 до 1,6 миллиметра и диаметром от 35 до 75 миллиметров. На следующем этапе картофельные дольки промываются, бланшируются и из них удаляется лишняя жидкость. Ведь содержание влаги не должно превышать двух процентов. Кстати, для приготовления килограмма чипсов нужно переработать три-четыре килограмма картофеля.
Следующим этапом является обжаривание картофеля в пальмовом масле, так как оно не имеет запаха и не меняет натуральный вкус жареного картофеля. Очень важно то, что в процессе жарки масло постоянно обновляется. Для того чтобы придать чипсам тот или иной вкус, их смешивают с натуральными и натурально-идентичными добавками. Все вкусовые добавки сертифицированы и отвечают наивысшим европейским стандартам. Как, впрочем, и упаковка, в которую фасуется готовая продукция.
Как видите, ни один миф о технологии изготовления чипсов не имеет под собой основания.
4496Читайте нас в Facebook