Умерший от ботулизма мужчина предлагал съесть немного рыбы и своей беременной жене, но та отказалась
Как уже писали «ФАКТЫ», вяленой рыбой, купленной в столичных супермаркетах, на днях отравились три человека. И вот свежая новость: в конце мая подтвердился диагноз ботулизм у жительницы Херсона. Молодая женщина полакомилась вяленым карасем, купленным в местном супермаркете, и попала в реанимацию. К сожалению, одного из пострадавших киевлян врачам спасти не удалось.
«Оказалось, что умерший мужчина предложил съесть немного рыбы и своей беременной жене, — написала на своей страничке в „Фейсбуке“ главный инфекционист Минздрава Украины доктор медицинских наук Ольга Голубовская. — Но женщина взяла кусочек рыбы и выплюнула, сказав, что такую гадость есть не будет… Настоящий сезон еще даже не начался, рыба куплена в МАГАЗИНАХ, это ЧП для любой страны. Сыворотки нет… Будьте осторожны! Избегайте также своей и чужой домашней консервации, подвергайте консервированные продукты тепловой обработке, если это возможно».
Опасная рыба изъята из продажи, проводится проверка условий ее изготовления. Важно знать, что ботулотоксин накапливается не только в вяленой или копченой рыбе. Заразиться можно, съев недостаточно термически обработанное мясо или колбасу. Если продукт вызывает сомнения, то его следует проварить (кипячение в течение десяти минут уничтожает ботулотоксин), а лучше выбросить.
Угроза может таиться и в домашней овощной, а особенно грибной консервации, которая иногда бывает зараженной возбудителями ботулизма.
Инфекционист, соучредитель Высшей медицинской школы при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» кандидат медицинских наук Юрий Жигарев определяет ботулотоксин как один из самых сильных природных ядов: достаточно мизерного количества — сотой доли миллиграмма, чтобы отправить человека на тот свет.
— Я советую консервированные грибы предварительно несколько минут прогреть при высокой температуре, чтобы обезопаситься от ботулизма, — рассказал «ФАКТАМ» Юрий Александрович. — Бактерии ботулизма размножаются без доступа воздуха, поэтому по виду, цвету и запаху опасная консервация не вызывает никаких подозрений. Люди иногда считают, что признаком недоброкачественности продукта является вздутая крышка банки, но это не так. В консервах, которые взорвались, обычно находят гнилостные и другие микробы.
Ольга Голубовская объясняет, что возбудители ботулизма широко распространены в природе, где их споры долгое время сохраняются.
— Когда человек употребляет пищу, в которой накопился ботулотоксин, то может заболеть, — предупреждает Ольга Анатольевна. — Чаще всего это продукты домашнего изготовления — вяленая, копченая или слабосоленая рыба, колбаса, ветчина, а также мясные, рыбные, овощные и грибные консервы. Заболевание сопровождается развитием мышечной слабости в виде парезов (частичного паралича), в том числе и дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, ухудшением моторики кишечника.
Доктор советует отказаться от покупки кровяной и ливерной колбасы, соленой, вяленой и копченой рыбы, буженины, ветчины, консервированных грибов у случайных людей. Мясо для приготовления блюда лучше нарезать ломтиками толщиной не больше двух сантиметров. Важно помнить, что даже в очень соленой пище иногда могут сохраняться условия для выработки смертельно опасного токсина.
3959Читайте нас в Facebook