Всего за один год в Донецкой области построили 22 шахты
12 июня 1667 г. Придворный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени впервые в мире сделал успешное переливание крови 15-летнему мальчику.
12 июня 1867 г. Была создана Австро-венгерская империя.
13 июня 1373 г. Англия и Португалия подписали действующий до сих пор договор о союзе.
13 июня 1942 г. Президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб, позже ставшего ЦРУ.
16 июня 1963 г. Стартовал космический корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом на борту Валентиной Терешковой.
17 июня 1866 г. Началась Австро-прусская война.
18 июня 1937 г. Экипаж самолета АНТ-25 (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня в Ванкувере.
В 50-х годах прошлого века в Советском Союзе возникла огромная потребность в угле, происходило мощное развитие экономики, металлургии, и советским правительством было принято решение о строительстве на Донбассе в кратчайшие сроки ста шахт. В 1956 году на Донбасс приехал лидер СССР Никита Хрущев. В это время уже строились новые шахты, но многие крупные еще не были восстановлены, катастрофически не хватало рабочих рук. Угольная промышленность не выполняла государственный план, заработная плата у горняков была низкой. Хрущев провел совещание, на котором прозвучало, что в европейской части страны недостает 10 миллионов тонн угля в год и его вынуждены закупать в Польше и других странах. В срочном порядке были разработаны предложения по строительству в Донецкой и Луганской областях шахт небольшой мощности — от 30 до 60 тысяч тонн угля в год. Начался массовый приезд на Донбасс молодежи со всего Советского Союза.
Строительство каждой шахты начиналось практически в чистом поле. Продолжительность строительства одной шахты составляла 10—11 месяцев. Возводили их по упрощенным типовым проектам. Вскрытие шахтного поля осуществлялось наклонными стволами, которые проходили по угольному пласту. До первого откаточного горизонта длина наклонных стволов составляла примерно 300 метров. Общий объем промышленных зданий и сооружений шахты составлял 20 тысяч кубических метров, сумма капитальных вложений — около 30 миллионов рублей.
Быстрое сооружение комсомольских шахт обеспечивалось благодаря своевременному укомплектованию каждой новостройки рабочими. Обучали молодежь непосредственно на рабочих местах с применением скоростных способов прохождения горных выработок. Например, фактические темпы проходки наклонных стволов достигали 70—110 метров в месяц — в 1,5—2,5 раза выше плановых темпов.
Бытовые условия на строительстве были тяжелыми: не хватало жилья, людей размещали в бараках, лачугах, полуподвалах. Для обеспечения жильем было начато строительство малометражных квартир, позже прозванных хрущевками. Со временем предполагалось заменить их новыми, более удобными строениями. Но многие герои 50-х годов прошлого века проживают в них до сих пор. Уже в 1957 году шахты начали нормально работать, перевыполнять план, а через два года давать более 10 миллионов тонн угля в год. За столь короткий период в Донецкой области было построено 22 шахты. А так как они были небольшие, строились на верхних пластах, то при отработке пластов через 5—7 лет закрывались. К этому времени вводились в эксплуатацию уже крупные, более мощные шахты. Задание партии было выполнено, а страна получила новые шахтерские кадры.
В 1957 году вышло и постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но с дешевым женским трудом отрасль еще не была готова расстаться. На 1 января 1960 года под землей оставались работать более 50 тысяч женщин.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
1630Читайте нас в Facebook