ПОИСК
Спорт

Глинтвейн, сделанный с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха и других специй, помогает при простуде и восстанавливает силы после болезни

0:00 19 ноября 2009
Глинтвейн, сделанный с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха и других специй, помогает при простуде и восстанавливает силы после болезни
Подготовила Инна ПАРХОМОВА
В использовании любых оздоровительных методов важно иметь чувство меры. А вот пытаться лечиться крепкими алкогольными напитками, такими как водка, нельзя ни в коем случае

Участковые врачи не успевают за день побывать на всех вызовах, и на помощь к ним направляют даже студентов медицинских вузов. В поликлиниках не протолкаться. А ведь ослабленный организм готов к встрече с очередным вирусом, и тогда заболевание ОРВИ обеспечено. Как повысить устойчивость к болезням, не раскиснуть при первой же встрече с любым вирусом? В уже далеком 1986-м, после аварии на Чернобыльской АЭС, для повышения защитных сил организма власти пошли на беспрецедентный шаг: в разгар антиалкогольной кампании предписали всем без исключения пить красное сухое вино. Разогретое до определенной температуры и усиленное специями и травами (глинтвейн), оно может сослужить хорошую службу и при нынешней эпидемии гриппа. Так ли это? Ответ на этот вопрос дают специалисты.

- Глинтвейн может помочь при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких, — говорит заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского государственного медицинского университета доктор медицинских наук профессор Ярослав Рожковский.  — Входящее в его состав красное вино обладает бактерицидными свойствами, имеет мощное обеззараживающее воздействие. А в сочетании со специями, в подогретом виде, это действие усиливается. Глинтвейн отлично подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Вместе с тем хочу акцентировать внимание: при ухудшении самочувствия необходим визит к врачу. Самое главное — не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот, хорош тем, что применяется в горячем виде. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.

- Самостоятельно делать глинтвейн дома я бы не рекомендовала, так как неправильный подбор специй может даже навредить, — объясняет свою точку зрения известный крымский винодел Лариса Тышковец.  — Рецептура крымского глинтвейна разрабатывалась для того, чтобы, благодаря свойствам входящих в его состав компонентов, защитить наших потребителей от сезонных заболеваний — ОРВИ и гриппа. Подобрать оптимальный состав и пропорции специй и трав помогли врачи.

Приготовить хороший напиток с лечебными свойствами можно только в заводских условиях, так как именно здесь точно соблюдается рецептура, гарантировано качество всех ингредиентов. Благодаря корице, гвоздике, перцу, мускатному ореху, кардамону, входящим в состав глинтвейна, усиливаются полезные свойства вина. Кстати, сейчас глинтвейн, как и лекарства в аптеках, уже стал дефицитом. Глинтвейн надо пить очень теплым, тогда он действительно согревает, повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует организм, восстанавливает жизненные силы, обогащает организм микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Важно лишь не переусердствовать.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
380

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров