Просле массового отравления суши треть кафе и ресторанов Киева временно закрылись
Как сообщали «ФАКТЫ», в Киеве после употребления суши 34 человека заболели острой кишечной токсикоинфекцией. Пациенты начали поступать в больницы 28 июня. Согласно лабораторным исследованиям, возможной причиной заражения людей стал возбудитель сальмонеллеза, носителем которого был работник общепита.
«К врачам обратились 33 человека, которые ели суши в ресторане „Суши Ленд Евразия“ на улице Дмитриевской, и один человек, отравившийся в ресторане „Суши Лайф“ на Петровке, — рассказал глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. — В больнице лечатся 24 человека, остальные — дома. По данным лабораторий больниц, у четырех человек подтвердилось наличие сальмонеллы. В суши-продукты, которыми отравились пострадавшие, эту бактерию занес человек-носитель. Сейчас мы проводим диагностику сотрудников».
Во время проверки ресторана на Дмитриевской, по словам Олега Рубана, выявлено множество нарушений: несоблюдение технологии приготовления пищи, товарного соседства продуктов, температурного режима в холодильниках (вместо необходимых шести градусов было 15).
Юрист сети ресторанов, где отравились люди (всего в Киеве 21 заведение этой сети), Мария Фельмецгер сообщила, что сейчас рестораны на Дмитриевской и на Петровке закрыты до выяснения всех обстоятельств. На исследование взяты образцы готовой продукции и анализы у персонала. Если вину ресторана докажут, всем потерпевшим будут возмещены стоимость лечения и моральный ущерб. Администрация не настроена доводить дело до суда.
После массового отравления в Киеве проверили 103 заведения общепита. 15 из них не позволили проводить у них проверки, а из оставшихся только в четырех не было выявлено никаких нарушений. 30 процентов заведений приняли решение временно прекратить работу до устранения недостатков. «Была выявлена рыба без маркировки, — рассказал в эфире телеканала «112 Украина» заместитель начальника главка Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко. — То есть по документам покупают некоторое количество рыбы у известной компании и под эти документы потом привозят рыбу неизвестного происхождения, неизвестного производителя. Какого она качества, непонятно. Были случаи, когда в ресторан приезжал какой-то парень в футболке и кедах, в полиэтиленовом пакете кусок лосося: «Добрый день, я привез продукцию».
Среди обнаруженных недостатков были случаи, когда роллы делали в горячем цеху, а рядом чистили овощи. Нашли и просроченные продукты рядом со свежими. В некоторых помещениях — грязь, необходимость в ремонте, отсутствие контрольных приборов для измерения температуры в местах хранения сырья, отсутствие санитарных книжек у персонала.
Полиция открыла уголовное производство по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений».
В Госпродпотребслужбе сообщают, что киевляне, обнаружившие нарушения со стороны санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм законодательства в заведениях общепита, могут обращаться на горячую линию службы по телефону 0(44) 486−95−85.
Между тем чиновники объясняют увеличившееся количество случаев пищевых отравлений несовершенством законодательства и мораторием на проверки. Однако вскоре в системе госконтроля грядут существенные изменения: президент Петр Порошенко подписал Закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».
Закон вводит серьезные изменения в системе госконтроля — наконец-то можно будет проводить проверки операторов рынка без предупреждения, вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения. Проверки будут сопровождаться видеофиксацией. Сам контролирующий орган — Госпродпотребслужба — ежегодно будет подвергаться аудиту с привлечением представителей общественности, а к госконтролю будет допущен «ограниченный круг лиц».
Тем не менее ждать еще долго: основные положения закона вступят в силу после девятимесячного переходного периода, в течение которого необходимо разработать и принять около 40 подзаконных актов, чтобы полностью привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с законодательством Европейского Союза.
370Читайте нас в Facebook