Жертва отравления суши в киевском ресторане: "Мы собираемся довести дело до суда"
Число пострадавших в результате массового отравления в двух столичных ресторанах японской кухни выросло до 38 человек.
«У персонала заведения общественного питания и у семи пациентов выделена однотипная сальмонелла S. enteritidis группы D, — говорится в сообщении пресс-службы столичного управления Госпродпотребслужбы. — Получены данные о выделении из объектов окружающей среды бактерий группы кишечной палочки, что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических требований, в „Суши Лэнд“ на улице Дмитриевской». Выявлены нарушения санитарного законодательства и в ресторане «Суши Лайф» на Петровке, где зарегистрирован один случай заболевания. Оба ресторана временно закрыты.
Как сообщали «ФАКТЫ», все отравившиеся в ресторане на Дмитриевской связывают свое заболевание с употреблением роллов «Калифорния», «Филадельфия», «Унаги», «Золотой дракон» и других. Одна из пострадавших, киевлянка Юлия Вдовина, рассказала «ФАКТАМ», что уже неделю лежит в инфекционном отделении, а после выписки ей предстоит долгое амбулаторное лечение.
— Мы с подругой зашли в ресторан пообедать, ели роллы, а на утро нам стало плохо: поднялась температура, появились все признаки отравления, пришлось вызывать «скорую», и мы обе попали в больницу, — вспоминает Юлия Вдовина. — Со мной связывались представители сети ресторанов, предлагали компенсацию за лечение. Поначалу я думала, что на том и разойдемся. Но когда узнала, что заболело несколько десятков человек, то поняла: нельзя оставить эту ситуацию безнаказанной. Сейчас уже сформировался костяк из пострадавших, готовых довести дело до суда.
После массового отравления столичная Госпродпотребслужба провела мониторинг киевских ресторанов: только в четырех из 103 заведений не было выявлено нарушений. Треть проверенных ресторанов закрылись для устранения нарушений. Примечательно, что 15 заведений общепита вообще не пустили проверяющих на свою территорию.
Как сообщил во время пресс-конференции председатель столичного главка Госпродпотребслужбы Олег Рубан, мониторинг показал, что не все рестораны имеют сопроводительные документы на сырье и товар, в том числе на рыбу и мясо. Часто пищеблок в заведении размещается на площади 10—15 квадратных метров, где невозможно придерживаться технологического режима. Холодильники, вытяжки и вентиляционные системы работают номинально. Есть нарушения в технологии приготовления блюд, начиная от общего хранения продуктов, мойки яиц, дезинфекции помещения и инвентаря. Также нарушаются сроки и условия хранения продуктов и готовых блюд. «При 25 градусах при попадании любого возбудителя на питательную среду — рыбу, мясо, суши — через час-два идет критическое развитие микроорганизмов. Поэтому покупать продукты надо в организованных местах торговли, с соблюдением температурной цепочки и сроков хранения и употребления», — предостерег Олег Рубан.
Массовое отравление киевлян в ресторанах вскрыло еще одну проблему — всего 30 процентов персонала столичных заведений общественного питания действительно проходят медосмотр. Остальные 70 процентов просто покупают себе медицинские книжки. «Мы по каждому случаю обращаемся в Национальную полицию. И лица, которые покупают санитарные книжки, несут такую же уголовную ответственность, как и те, кто их продает», — подчеркнул руководитель столичного главка Госпродпотребслужбы.
В связи с нынешним массовым отравлением «ФАКТЫ» вспомнили другой случай, произошедший в Киеве в конце апреля. Тогда ужин суши, заказанными в ресторане известной сети, закончился трагически для двух подруг. 42-летняя Ольга Подкопаева умерла еще до приезда медиков, 30-летняя Юля оказалась выносливее — после нескольких дней в реанимации с диагнозом острое пищевое отравление ей все же удалось оправиться.
Напомним обстоятельства произошедшего. По словам мужа погибшей Сергея, Оля решила навестить сына, студента киевского университета. Остановиться на ночь запланировала у своей подруги Юли, снимающей квартиру в Шевченковском районе. На ужин женщины заказали суши. Поели, запивая трапезу бутилированной водой, спиртного не употребляли. Около двух часов ночи Оля легла спать, а Юля решила принять душ. В ванной ей стало плохо. Она успела выйти в коридор, где упала без сознания. Очнулась лишь около девяти часов утра и едва нашла в себе силы вызвать «скорую». Юлю немедленно госпитализировали, а вот Ольге, увы, помочь уже не смогли. Лежавшая в постели женщина оказалась мертва. В заключении о смерти, выданном мужу, указана причина: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Впрочем, медики подчеркнули: говорить о том, что именно вызвало резкое обострение хронической болезни, можно только после экспертизы.
Спустя два месяца «ФАКТЫ» вновь созвонились с мужем умершей.
— Экспертиза длилась очень долго, и в итоге специалисты заявили, что Оля умерла от отравления газом, — рассказал Сергей. — Согласитесь, это неправдоподобно: молодые женщины вместе поужинали и чем-то отравились. Только одна, по заключению медиков, — продуктами, а вторая — газом. Как такое может быть? Тем более что сразу же после вызова «скорой» в квартиру приехали представители газовой службы, взяли пробы воздуха, осмотрели плиту и газовую колонку и официально заявили: утечек газа нет, равно как и наличия газа в воздухе. Сейчас ситуация зашла в тупик: Юля, с которой моя супруга дружила в течение десяти лет, категорически отказывается от общения со мной. Хотя, если бы она рассказала детали проведенного вместе вечера, может, удалось бы пролить свет на истинные обстоятельства гибели жены. Есть мнение, что представители ресторана могли с Юлей о чем-то договориться. Сейчас я добиваюсь проведения следственного эксперимента: пусть в присутствии специалистов газовой службы, при мне и желательно при Юле включат газ в этой квартире (он там пока выключен). Пусть Юля расскажет, сколько времени была включена колонка, пока она мылась, работал ли кондиционер, были ли открыты окна. Пусть проведут анализ воздуха еще раз. Считаю своим долгом узнать правду: чем же все-таки на самом деле отравились обе женщины.
1427Читайте нас в Facebook