На роспись Владимирского собора было потрачено 400 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги
10 июля 1962 г. Был запущен первый активный спутник связи «Телстар».
11 июля 1897 г. Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата. Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо с острова Шпицберген. Судьба экспедиции оставалась загадкой до 1930 года, когда обнаружили палатку с останками путешественников.
13 июля 1908 г. В Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.
14 июля 1867 г. В карьере Рэдхилл (Великобритания) Альфред Нобель продемонстрировал свое изобретение — динамит.
15 июля 1815 г. Наполеон сдался в плен капитану английского корабля «Беллерофонт».
16 июля 1054 г. Представители Рима и Константинополя не смогли договориться между собой по ряду теологических вопросов, что привело к разделу христианской церкви на две ветви: католическую и православную.
«В богоспасаемом граде Киеве, святой колыбели православной веры и хранилище отечественной святыни, нет доселе храма Божия во имя святого Равноапостольного князя Владимира…» — c такими словами обратился в 1852 году ко всему народу православному митрополит Киевский и Галицкий Филарет. Император Николай I разрешил всероссийскую подписку на сооружение храма святого Владимира в честь 900-летия крещения Руси.
Архитектор Иван Штром представил проект храма с тринадцатью куполами, но собранных средств не хватало. Архитектор Спарро уменьшил размеры сооружения, оставил семь куполов. Но экономный проект не подходил для кафедрального собора, и работы были перепоручены Александру Беретти, который оставил очертания храма практически без изменений, увеличив при этом размеры в полтора раза. Толщина стен и диаметр колонн остались прежними.
В день святого Владимира, 15 июля 1862 года, было начато строительство. Первый камень заложил митрополит Киевский Арсений. В 1866 году, когда собор достроили до уровня куполов, стены, своды и арки дали глубокие трещины. По мнению вызванного из Петербурга Штрома, причиной стали ошибки в расчетах. Началось расследование, которое Беретти тяжело переживал.
Лишь в 1875 году Александр II, находясь в Киеве, распорядился продолжить строительство, выделив из казны необходимую сумму. Приглашенный из Петербурга специалист по теории сводов произвел новые расчеты и предложил укрепить внешние несущие стены пристройкой боковых нефов и контрфорсов (вертикальный выступ, укрепляющий наружную стену). К 1882 году строительство было в целом завершено. Киевское церковно-археологическое общество хотело оформить внутреннее убранство храма в старовизантийском стиле. Свои услуги предложил профессор теории и истории искусства Петербургского университета Адриан Прахов. Министерство внутренних дел на украшение храма выделило 200 тысяч рублей. Прахов решил привлечь к работам выдающихся художников и скульпторов того времени: духовного живописца Михаила Нестерова, братьев Александра и Павла Сведомских, академика живописи Вильгельма Котарбинского. Определяющим в росписи собора было участие Виктора Васнецова. «Работу обязуюсь исполнить со своими помощниками и из своих доброкачественных материалов в течение двух лет со дня подписания сего условия», — значилось в подписанном Васнецовым договоре.
Но работа растянулась на 11 лет. Первоначальная смета неоднократно увеличивалась и дошла до 400 тысяч рублей. Всего в росписи участвовали 96 живописцев. Два года ушло у Васнецова только на центральную фигуру Богородицы. По завершении работ Васнецов сказал: «Я поставил свечку Богу». 19 августа 1896 года состоялась первая всенощная служба. На следующий день в присутствии императора Николая II и 600 приглашенных особ Владимирский собор был освящен митрополитом Иоаникием. Владимирский собор выстоял во время Первой и Второй мировых войн. Двери его открыты и сегодня.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
471Читайте нас в Facebook