Употребление соевых бобов замедляет наступление менопаузы
Риск раннего наступления менопаузы снижается почти на 60 процентов, если в рационе женщины есть соевые бобы и другая пища, содержащая растительный белок. К таким выводам пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Массачусетса.
Исследователи в течение 20 лет наблюдали за 116 тысячами женщин. Как оказалось, у участниц, которые употребляли соевые продукты, орехи и цельные злаки, вероятность раннего наступления менопаузы снижалась примерно на 59 процентов.
По мнению ученых, растительный белок защищает яичники от истощения. Преждевременная менопауза связана с болезнями сердца, остеопорозом и когнитивными нарушениями.
Другие исследования касались употребления бобовых с целью похудеть. Так, при ежедневном употреблении 130 граммов фасоли, гороха, нута или чечевицы у человека начинал снижаться вес — примерно на 300 граммов в неделю. Эксперты сделали выводы, проанализировав результаты 21 клинического исследования с участием 940 мужчин и женщин.
Бобовые не очень калорийны и усиливают чувство насыщения, поэтому употребляющий их человек обычно не переедает. Такие продукты полезны для сердца, так как снижают уровень «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности). А, например, фасоль уменьшает симптомы ревматизма и диабета.
Подготовила Мария ЗАВАДА
275Читайте нас в Facebook