Детский ортопед-травматолог Анатолий Левицкий: "Корсет, корректирующий искривление позвоночника, ребенок носит, пока растет"
Врач, который отвечал на вопросы во время прямой линии «ФАКТОВ», — главный детский ортопед-травматолог Минздрава Украины Анатолий Левицкий — давно знаком нашим постоянным читателям. Доктор был участником первой прямой линии, которая состоялась в редакции «ФАКТОВ» еще в 1999 году. С тех пор заведующий кафедрой детской хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Анатолий Феодосиевич Левицкий не раз комментировал истории болезни своих маленьких пациентов, давал полезные советы родителям о том, как сохранить позвоночник здоровым, а кости — крепкими. Как не пропустить сколиоз? В каких случаях при искривлении позвоночника нужна операция? К чему приводит не замеченная у грудничка дисплазия тазобедренного сустава? Ответы на эти и другие вопросы читайте в прямой линии.
* — Здравствуйте, Анатолий Феодосиевич! Звонит Наталия из Броваров Киевской области. У 13-летнего сына одно плечо выше другого, каблук правого ботинка более стоптанный. Ортопед сказал, что причина в пропущенной дисплазии тазобедренного сустава, назначил носить стельку, изготовленную индивидуально. Но я помню, что сына-грудничка осматривал хирург, разводил ножки, и ничего не заподозрил.
— Для того чтобы понять, была дисплазия или нет, нужно сделать рентген тазобедренных суставов. А какая разница между длиной ног мальчика?
— Примерно полтора сантиметра.
— В природе нет полной симметрии. Считается, что разница длины ног до трех сантиметров у взрослого человека — в пределах допустимого. Если разной длины руки, это не так заметно, а из-за укорочения одной ноги перекашивается таз, у малышей начинает искривляться позвоночник. Поэтому нужно компенсировать эту разницу, что и сделал врач.
А причиной того, что неодинаково истоптаны каблуки, скорее всего, является плоскостопие (плосковальгусная деформация стопы). Вы должны были с ранних лет следить за тем, чтобы малыш носил обувь с супинаторами. Кроме того, мы часто назначаем еще и корригирующие сапожки-ортезы, физиопроцедуры, лечебную гимнастику.
Кстати, в Германии ортопедические мастерские встречаются так же часто, как в Украине аптеки. Если родители видят, что у ребенка проблемы со стопой, то обращаются напрямую к мастеру-протезисту. Специалист подберет или изготовит индивидуально стельки, супинаторы и даже сошьет обувь.
* — «ФАКТЫ»? Ольга из Николаева. Моей дочери в три месяца надели кожаные стремена Павлика, чтобы исправить дисплазию тазобедренного сустава. Но другой врач сказал, что нарушения нет и стремена не нужны. Теперь дочка взрослая. Как дисплазия может сказаться на ее здоровье?
— Уже в подростковом возрасте может начинаться развитие деформирующего артроза тазобедренного сустава. Поскольку дисплазией чаще страдают девочки, то проблемы с суставами нередко возникают после беременности и родов. В зрелом возрасте люди (женщины раньше, мужчины позже) вынуждены ставить вместо пораженного сустава эндопротез. Вот почему важно вовремя обнаружить дисплазию. Во всем мире ортопеды даже при минимальных показаниях назначают лечение. Если ничего не делать при выраженной дисплазии, то ребенок начнет хромать или ходить, как утка.
— Как подтверждается диагноз?
— Детям до полугода делают УЗИ и даже рентген (особенно если есть врожденное недоразвитие верхней трети бедра и сустава). Новорожденному, у которого наблюдается укорочение бедра, нужно сразу сделать рентгеновский снимок.
* — Валентина из Костополя Ривненской области. Я новорожденную внучку при первом купании померила — свела локотки ручек наискосок с коленками, но дочка сказала, что только врач при осмотре может увидеть, нормальные ли суставы. Кто прав?
— Я — на стороне вашей дочери. Зарядка, которую вы провели с малышкой, полезна, но информации о состоянии тазобедренных суставов не дает. Нарушение можно заподозрить, если видна асимметрия складочек на ножках, слышатся щелчки при купании (кроме дисплазии, это может быть связано со слабостью мышц и суставной капсулы). Также обращайте внимание на то, не вывернута ли наружу одна ножка и стопа, когда ребенок лежит. Важные признаки — разница в длине ножек, значительное ограничение при их разведении. Ножки у младенца не должны полностью раскладываться на твердой поверхности. Если так происходит, можно заподозрить дисплазию соединительной ткани или снижение мышечного тонуса.
* — Вас беспокоит Евгения из Киева. Весной медсестра сказала, что у 12-летней дочки сколиоз. Почему он возник, ведь мы всегда следили за осанкой ребенка?
— Вы путаете два понятия: неправильная осанка и сколиоз. Плохая осанка появляется из-за того, что ребенок неправильно сидит, ходит сгорбившись. Почему возникает сколиоз, четкого ответа нет. Научные исследования связывают искривление позвоночника с нарушением обмена пигмента меланина. Ученые продолжают исследования, проводят опыты на рыбах. Оказывается, у них тоже бывает сколиоз.
— Сбой обмена меланина происходит еще до рождения ребенка?
— Точно сказать нельзя, ведь после рождения детей не проверяют. Обследуются дети, которые заболели.
— Что нам делать?
— Показать дочку детскому ортопеду.
При желании можете проконсультироваться у специалистов кафедры детской хирургии, которая находится на базе Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» (г. Киев, улица Черновола, 28/1). Телефон: (044) 592−76−28. Также можете задать вопросы, написав на мой электронный адрес: [email protected].
Чтобы установить угол искривления, врач при осмотре использует специальную линейку (сколиометр) или ее электронную имитацию, установленную на смартфоне.
Если угол искривления позвоночника меньше пяти градусов, то рентген можно не делать — достаточно осмотреть область грудного (наличие реберного горба) и поясничного (мышечного валика прямых мышц спины) отделов позвоночника. Обычно мы назначаем специальный комплекс упражнений, который девочка должна выполнять каждый день. А больше никаких ограничений нет: можно заниматься спортом, танцами, кататься на велосипеде. Очень полезно плавание.
* — Анна из Ужгорода. У 13-летней дочери два года назад обнаружили сколиоз. Она делает упражнения, но я вижу, что ей не очень помогает. Как часто нужно показываться врачу?
— Обычно мы советуем родителям приводить детей на осмотр раз в полгода или год, чтобы оценить, не прогрессирует ли искривление позвоночника. Если ребенок за лето резко вытянулся — на пять, иногда семь — десять сантиметров, то врачу нужно показаться, не откладывая. Ухудшение сколиотической болезни может возникнуть из-за того, что мышцы не успевают за ростом костей, и возникает опасный дисбаланс.
Если угол искривления достигает 15 и больше градусов, рекомендуем носить корсет Шено (я лично знаком с этим французским врачом, которому сейчас больше 90 лет). Но важно знать, что носить корсет можно до тех пор, пока ребенок растет. Позже коррекция бесполезна.
— Корсет нужно носить постоянно?
— Мы разрешаем снимать его только на время гигиенических процедур — принять душ, ванну, или когда, например, ребенок собирается плавать. В остальном дети ведут привычный образ жизни: занимаются спортом (кроме верховой езды, при которой нагрузка по оси позвоночника влияет на зоны роста), полезно танцевать, играть в волейбол, футбол.
Если коррекция хорошая, то режим ношения корсета можно ослабить: снимать его днем, оставляя на ночь, или наоборот.
* — Добрый день! Оксана из Кропивницкого. У 12-летней дочки сколиоз, она начала носить корсет. Но я боюсь, что из-за этого мышцы спины ослабнут…
— Корсет «выдавливает» позвоночник в правильное положение, которое поддерживается за счет правильной работы мышц, дыхательных движений. Ребенок дышит, а корсет потихоньку ставит позвоночный столб правильно. Конечно, при этом происходит незначительное ослабление мышц. Поэтому мы рекомендуем детям плавание, назначаем специальный комплекс упражнений, часть из которых выполняется в корсете, а другая — без него. Если не удается исправить искривление позвоночника с помощью корсета и оно достигает 40 и больше градусов, то остается единственный выход — операция. В ней нуждается семь-восемь тысяч детей ежегодно.
— Дочка мечтает заниматься большим теннисом. Можно?
— Нет, если ребенок настроен на профессиональные достижения. Тренировки пять раз в неделю чрезмерно перегружают позвоночник. Во-первых, это асимметричная нагрузка, во-вторых, заниматься в корсете нереально. А если у подростка в 15—16 лет угол искривления 10—15 градусов, ребенок хочет играть в теннис — пожалуйста.
* — Виктория из Люботина Харьковской области. Племянница, которую я воспитываю, даже в школу (она перешла в восьмой класс) носит мои туфли на каблуке семь сантиметров. Какой каблук подходит девочке-подростку?
— Каблук четыре-пять сантиметров придаст фигуре женственность и в то же время не будет перегружать стопу. В обуви на высоком каблуке идет большая нагрузка на передний отдел стопы. Из-за этого страдают не только суставы, но и мышцы голени, бедра. На праздник туфли на шпильке можно обуть. Но те девушки, которые носят их постоянно, рано или поздно переходят на более удобную обувь, потому что ноги начинают болеть.
* — Это Мария из Василькова Киевской области. У моей двухлетней дочки ножки буквой «О», хотя я с первых месяцев старалась туго ее пеленать. Это можно исправить?
— Да. Сначала мы пытаемся лечить консервативно: рекомендуем носить специальные сапожки, проходить физиопроцедуры. Если исправить кривизну ножек не удается, предлагаем операцию: ставим на выпуклой стороне ножки пластинку, которая блокирует рост кости в сторону. Эмблема ортопедии — кривое деревце, привязанное к прямой палке, точно отображает то, чем занимается врач-ортопед.
* — Звонит Татьяна Ивановна из Житомира. У трехлетнего внука ямка посреди груди. Прочитала, что в будущем это может навредить сердцу, легким, хотя дочка с зятем уверены, что ребенок перерастет. В каком случае нужна операция?
— Если деформация — воронкообразная грудная клетка, или «грудь сапожника», минимальная, то операция не нужна: это чисто косметический дефект. Но из-за большой впадины со временем, через 10—15 лет, будет смещаться сердце, начнут перекручиваться магистральные сосуды на входе и выходе из него, в них повысится давление. Это ухудшает работу сердечной мышцы и легких (их форма во время вдоха и выдоха изменяется). Ребенок отстает в росте, его вес — на нижней границе нормы.
Пациенты, которых мы оперировали по поводу воронкообразной грудной клетки, отмечали, что стало легче дышать, переносить физические нагрузки, они прибавили в весе.
— В каком возрасте лучше делать операцию?
— Зависит от степени деформации. Нам приходилось оперировать даже детей до года-двух, но это исключение. Стараемся малышей не брать, если нет сдавливания трахеи. Предварительно ребенка обследуем: как работают сердце и легкие в состоянии покоя и при нагрузке.
* — Ксения Викторовна, киевлянка. Десятилетний внук упал с турника, и у него оказался компрессионный перелом двух позвонков. Что делать?
— Если ребенок, упав с турника, на пару минут задерживал дыхание — не мог сделать вдох или выдох, то это признак компрессионного перелома позвонков. Любое падение на спину, даже с небольшой полутораметровой высоты, за счет сокращения мышц может повредить позвонки. Поэтому ребенку, который после падения жалуется, что болит спина, нужно обязательно сделать рентген, а семи-десятилетним детям — МРТ. Если обследование показывает компрессию, назначаем корсет. Обязательно нужно пройти курс массажа, а также заниматься лечебной физкультурой.
К сожалению, многие родители не обращают внимания на компрессионный перелом, особенно если ребенок не жалуется на боль. Но в старшем возрасте это может вызвать развитие раннего остеохондроза.
— Чем лучше кормить ребенка, чтобы он быстрее восстановился после травмы?
— Главное — сбалансированное и полноценное питание. Для костей нужен кальций, поэтому каждый день ребенку полезно съедать кусочек твердого сыра или несколько ложек творога. Чаще предлагайте рыбные блюда: рыба содержит фосфор, который участвует в обмене кальция и способствует его лучшему усвоению.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
8033Читайте нас в Facebook