Педиатр Степан Бегларян: "Небольшую температуру и сыпь у грудничка родители иногда ошибочно связывают с прорезыванием зубов"
Лето — любимая детская пора. Но именно в теплое время года детей подстерегает немало опасностей. Простуда, вызванная респираторными вирусами, ангина или фарингит летом не редкость. Встревоженные родители винят во всем сниженный иммунитет малыша. А педиатр Киевской городской детской клинической больницы № 1 Степан Бегларян утверждает, что почти у всех детей иммунитет — нормальный. Просто регулярные встречи с незнакомыми микробами прекрасно тренируют иммунную систему. Как проявляется герпес-вирус у ребенка? Полезен ли для иммунитета витамин С? Какие фрукты могут навредить малышу? Ответы на эти и другие вопросы читателей — в прямой линии.
— Здравствуйте, Степан Арутюнович! Звонит Марина, киевлянка. У ребенка (ему два с половиной года) обнаружили вирус Эпштейна-Барр. Могли ли антибиотики, которые как раз принимал сын, исказить результаты анализов?
— Вирус Эпштейна-Барр является четвертым типом герпеса (всего восемь типов). Антибиотики на вирусы не действуют — только на бактерии. Правда, при инфекционном мононуклеозе врач может назначить антибиотики, опасаясь, что из-за воспаления миндалин заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.
— Что это за недуг?
— Инфекционный мононуклеоз — болезнь, которой иногда проявляет себя первый контакт с вирусом Эпштейна-Барр. У ребенка воспаляются миндалины, поднимается температура до 38 градусов и выше, увеличиваются лимфатические узлы, а также печень и селезенка. Лечение направлено на облегчение симптомов, а сама болезнь проходит за две-три недели. Иммунная система обычно хорошо справляется с вирусом Эпштейна-Барр. Вообще, не стоит волноваться из-за иммунитета, если ребенок с младенчества не болеет регулярно пневмониями, гнойными или грибковыми инфекциями.
Важно знать, что вирус герпеса не покидает организм, и препаратов, чтобы изгнать его, нет. Более 90 процентов людей в мире встречались с герпетической инфекцией. Герпес-вирусы мирно «дремлют» в организме, а в острой фазе могут проявляться, например, сыпью, как герпес первого и второго типа. Обострения случаются когда угодно, чаще при стрессовых ситуациях, переохлаждении.
— «ФАКТЫ»? Беспокоит Анастасия из Чернигова. Меня интересует, может ли врач определить герпес-вирусную инфекцию у ребенка только по высокой температуре, которая трудно сбивается? Если нет, то какие анализы нужно сдать?
— Ориентироваться только на высокую температуру нельзя. Вирусов вокруг очень много: одни дают высокую температуру, другие «добавляют» еще насморк или понос. Иногда бывают небольшая температура и сыпь, которые родители грудничка ошибочно связывают с прорезыванием зубов.
О том, что организм встретился с вирусом герпеса, можно узнать по анализу крови на антитела. Иммуноглобулин М указывает, что заражение «свежее». Если анализы показывают иммуноглобулин G, это значит, что иммунная система уже знакома с этим вирусом и в ней имеются готовые антитела.
Также в любом возрасте ребенку можно сделать полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), определяющую наличие ДНК вируса. В период обострения число копий ДНК увеличивается.
— Чем опасен вирус герпеса для грудничка?
— До шести месяцев у ребенка есть защитные антитела, полученные от матери через плаценту при рождении, а также вместе с грудным молоком. Чем дольше женщина кормит грудью, тем больше иммуноглобулинов G достается малышу. Поэтому в первые полгода младенец, как правило, реже болеет вирусными заболеваниями. Герпетическая инфекция опасна для тех детей, у которых нарушены какие-либо звенья иммунной системы — есть иммунодефицит.
— Как обезопасить малыша от герпеса?
— Ограничить общение ребенка с другими детьми и взрослыми вряд ли получится. Рано или поздно он все равно встретится с тем или иным возбудителем герпетической инфекции. Например, цитомегаловирус (это герпес пятого типа) иногда называют «болезнью материнских поцелуев», ведь именно таким способом мать передает малышу инфекцию. Заразиться можно через ложку, которой мама попробовала кашу, или полотенце, которым вытирался папа.
Поэтому, если появились симптомы инфекции, например на губах возникла язвочка, на теле — сыпь или увеличились лимфоузлы, нужно обратиться к врачу. Сегодня есть препараты, которые подавляют вирус герпеса.
— Вас беспокоит Галина из Запорожской области. Прочитала в анонсе, что вы советуете при простуде ребенку больше пить, в том числе и чая с медом. Но у меня сын страдает аллергией, и я боюсь давать ему мед. Как быть?
— Чай с медом это вкусно, полезно, но дело в том, что «работает» сама жидкость. При аллергии на мед можно пить чай с имбирем, малиной, лимоном, ромашковый. Подходит компот из свежих фруктов, узвар, отвар шиповника и даже молоко. Главное, чтобы больной малыш пил как можно больше жидкости.
— Прямая линия? К вам обращается Татьяна из Борисполя Киевской области. Стараюсь как можно больше кормить сына и дочку (они погодки — восемь и девять лет) свежими фруктами и ягодами, но зимой дети все равно простужаются. Им помогут витаминные комплексы?
— Как сотрудник кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования я занимаюсь лечением детей, страдающих тяжелым врожденным иммунодефицитом. Так вот, убедился на практике в том, что уже не раз доказано учеными: витамины не влияют на иммунитет и не защищают от инфекций. Поэтому не вижу смысла их назначать. Практически все витамины, за редким исключением (витамины D, К), мы получаем с пищей. Причем летом больше, зимой меньше. Заболеть авитаминозом в Украине, где плодородная земля и благоприятный для земледелия климат, крайне сложно.
— Я имею в виду нехватку каких-то определенных витаминов. Например, зимой врачи часто рекомендуют дополнительно принимать аскорбиновую кислоту: мол, витамин С защищает от гриппа.
— Своей популярностью витамин С обязан Лайнусу Полингу, двукратному Нобелевскому лауреату. Полинг ежедневно принимал этот витамин в большой дозе, считая, что он полезен в борьбе против вирусных инфекций и даже рака. Но другие ученые уже после 2000 года доказали, что прием большого количества витамина С не влияет на ОРВИ, а тем более на онкологические заболевания. Только у спортсменов, подвергавшихся огромным физическим нагрузкам (марафонцев, лыжников), витамин С немного усиливал иммунный ответ против респираторных инфекций.
— Это Оксана Витальевна из Киева. Мой внук (ему четыре с половиной года) родился крупным — больше четырех килограммов — и с увеличенной вилочковой железой. Его не прививали. Сейчас внук часто простужается, хотя физически развит и тренируется в футбольном клубе. На что нужно обращать внимание?
— Даже если ребенок болеет 10—12 раз в год, но хорошо выздоравливает и у него редко (раз на пять или десять случаев простуды) возникают бактериальные осложнения, то волноваться нечего. Такая ситуация — норма для иммунной системы, которая знакомится с неизвестными для нее вирусами. Как на инфекцию отреагирует ребенок, зависит от особенностей его организма, а также возбудителя. При встрече с аденовирусом, например, может возникнуть насморк или кишечная инфекция, либо то и другое вместе, а иногда не бывает ничего.
Поскольку ваш внук физически развит, занимается спортом, значит, иммунодефицита у него нет и с вилочковой железой все в порядке. Тимус (так по-другому называется вилочковая железа) — это орган иммунной системы, который вырабатывает защитные клетки: Т-лимфоциты. В норме тимус у детей большего размера, чем у взрослых. Увидев на рентгене увеличенную вилочковую железу, врачи нередко ошибочно (что пошло еще от средневековых лекарей) принимают это за патологию. На самом деле истинное увеличение тимуса встречается крайне редко. Прививаться, конечно же, можно!
— Добрый день! Звонит Мария Павловна из Фастова Киевской области. Дочка собирается с внучкой на море, но у малышки (ей четыре годика) уже второй день расстройство желудка. Что это может быть?
— Возможно, вирусная инфекция. Самая распространенная — ротавирусная: она вызывает каждый третий случай диареи. Вирусы поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом слизистая выделяет много жидкости. К слову, при респираторной инфекции слизистая оболочка носа точно так же усиленно «протекает».
— Эта инфекция опасна?
— Да, если не восполнять потерянные жидкость и соли. Главное — поддерживать водно-солевой баланс организма. А иммунная система справится с вирусом в течение нескольких дней.
— Требуется ли здесь помощь врача?
— К специалисту обратиться необходимо, чтобы решить, можно ли лечиться дома. Только доктор определит, что именно — вирусы или бактерии — вызвало расстройство желудка. При вирусной инфекции достаточно облегчать симптомы, а при бактериальной обязательно нужно добавить антибиотик, но его назначает врач.
— Как лечить кишечную инфекцию?
— Лечение несложное: при поносе нужно как можно больше поить ребенка, если повысилась температура выше 38,5 градуса — сбивать ее.
— Чем лучше поить?
— В первую очередь необходимо использовать солевые растворы — оральные регидратационные смеси (ОРС). Они продаются в аптеке, их желательно взять с собой и на отдых. Солевые растворы взаимозаменяемы, поэтому лучше выбрать тот, который ребенку нравится. Пить необходимо после каждого эпизода диареи или рвоты. Количество питья зависит от веса, но в среднем за один раз нужно стараться выпить хотя бы 100—150 миллилитров. Также не забываем о воде и сладком чае.
— Чем кормить ребенка? От рисовой каши напрочь отказывается.
— Исключаются молочные продукты, все фрукты, кроме бананов и печеных яблок, а также жирная, острая и соленая пища. Разрешаются каши на воде, а на второй-третий день заболевания можно съесть немного нежирного отварного мяса или рыбы. Количество диетической еды не ограничивается, однако давать ее нужно дробно. Пусть ребенок кушает хоть каждый час-полтора, но небольшими порциями.
— Можно давать внучке пробиотик?
— Считаю, что это лишнее. Учитывая, что эффективность пробиотиков сомнительна или крайне низка (например, ребенок выздоровеет не за семь, а за шесть с половиной дней), без этих препаратов можно обойтись.
— Евгения из Львовской области. У пятилетней внучки время от времени без видимой причины слабит желудок, тошнит, изо рта слышен запах ацетона. Она отказывается есть. Что в таком случае делать?
— Больше пить: солевые растворы (ОРС), восполняющие потери электролитов, и сладкий чай. Глюкоза нужна, чтобы предупредить повышение ацетона в крови и избежать появления или усиления рвоты. В ряде развитых стран врачи при сильном ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты даже рекомендуют детям пить сладкие газированные напитки типа колы: там много глюкозы.
— Почему возникает ацетонемический синдром?
— Ацетон и другие кетоновые тела все время вырабатываются в организме. Это побочный продукт обмена веществ, который в норме выделяется с мочой. Когда организм, борющийся с инфекцией, израсходовал глюкозу и перешел на жирные кислоты, то количество ацетона увеличивается настолько, что влияет на желудочно-кишечный тракт (возникает рвота) и центральную нервную систему (появляются вялость и слабость). При сильном проявлении ацетонемического синдрома у ребенка нужно обращаться к врачу. Можете проконсультироваться у специалистов Киевской городской детской клинической больницы № 1 (улица Богатырская, 30). Если возникли еще вопросы, задавайте их мне на сайте beglaryan.net.
— Тамара из Каменец-Подольского. Хочу дать кусочек арбуза годовалому сыночку, но боюсь нитратов. Что вы думаете по этому поводу?
— Хочется дать ребенку кусочек арбуза — дайте, но под свою ответственность, причем не в начале сезона, а в его разгар. Также поначалу не давайте слишком много новой пищи, например, одного тоненького ломтика арбуза достаточно. Ограничивать ребенка в чем-нибудь плохо. В принципе, в яблоках больше кислоты, чем в арбузе, но яблоки мы даем даже грудничкам. Если возникнет аллергия на какой-то фрукт, то его нужно просто исключить.
По поводу нитратов: ваши опасения небезосновательны. Действительно, в ранних бахчевых культурах — арбузах, дынях — иногда содержание нитратных удобрений превышено. Чем меньше вес ребенка, тем больше у него шансов получить нитратное отравление. Если оно все-таки случилось, то важно понимать, что причина поноса или рвоты — неинфекционная. Чтобы состояние улучшилось, малышу нужно давать много пить. Бывает, что ребенок, попробовавший незнакомые ягоды или другую пищу, вдруг становится вялым. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить инфекционное отравление.
— Наш педиатр говорит, что малышам до трех лет нежелательно давать клубнику.
— Клубнику запрещают хирурги в послеоперационный период. Ягоды очень тяжело отмыть от земли, а значит, обезопасить от микробов, которые могут быть смертельно опасны для больного ребенка. А для других детей, если нет аллергии, я такое ограничение не поддерживаю: малыши с превеликим удовольствием едят ягоды.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
4789Читайте нас в Facebook