Максим Соколов: "Если сердечнику через 20 минут после приема лекарства не стало лучше, нужно вызывать "скорую"
Многие люди считают, что инфаркт наступает внезапно. Но в половине случаев организм посылает сигнал: сердцу не хватает кровоснабжения. Однако не все обращают на это внимание, и к врачам многие пациенты поступают в тяжелом состоянии. В случае, когда докторам удастся своевременно и быстро устранить преграду в перекрытом сосуде, расширив его с помощью специального каркаса — стента, последствия инфаркта будут минимальны. Кому показано стентирование? Правда ли, что стенты пациенту, который нуждается в экстренной помощи, устанавливают бесплатно? Какие признаки острого инфаркта миокарда? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил ведущий научный сотрудник отдела интервенционной кардиологии Института кардиологии имени Н. Д. Стражеско НАМН Украины, доктор медицинских наук профессор Максим Соколов.
ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ИНФАРКТА
- Длительная острая боль за грудиной, которая имеет сжимающий, давящий характер.
- Приступ не проходит даже после приема нитроглицерина.
- Появление холодного липкого пота.
- Бледность кожи.
- Полуобморочное состояние или обморок.
* — Здравствуйте, Максим Юрьевич! Звонит Татьяна из Вышгорода Киевской области, 62 года. Прочитала в анонсе «ФАКТОВ», что стент при инфаркте можно установить бесплатно. Когда и как это происходит?
— Если в артерии возникает преграда, закрывающая кровоток, то часть сердечной мышцы, лишенная питания, может погибнуть. Это и есть инфаркт — финальная стадия острого коронарного синдрома. Если по кардиограмме, которую врачи «скорой» сделали пациенту, можно определить, какой именно у него инфаркт: есть повышение (элевация) сегмента ST на фоне характерных болей, значит, это наш больной. Пациента нужно как можно быстрее доставить в центр, где круглосуточно, без выходных, дежурит бригада интервенционных кардиологов. Чем раньше расширить закрытый сосуд с помощью стента — тем лучше.
— Сколько времени есть у больного?
— Идеально, если пациент в течение двух часов с момента контакта с медицинскими работниками «скорой» поступает в реперфузионный центр, где ему восстановят кровоток. По международным протоколам провести стентирование нужно в течение 12 часов от начала симптомов, но лучше сделать это как можно раньше. Хотя мы пытаемся помочь пациентам и по истечении этого времени: если продолжается боль, то пораженная часть сердечной мышцы еще не погибла окончательно. Но после суток процедура значительно теряет эффективность.
За последний год мы увеличили количество стентирований на 40 процентов. В Украине установлено семь с половиной тысяч стентов. Но из 41 тысячи людей, которые ежегодно переносят инфаркт, такая процедура необходима почти 26 тысячам больным.
— Стентов хватает?
— За счет бюджета в прошлом году закуплено более 10 тысяч 300 стентов, тогда как в 2015 году — чуть больше семи тысяч. Мы добились максимального уменьшения стоимости расходных материалов — до 50 процентов, но не в ущерб качеству. На сэкономленные бюджетные деньги планируется закупить дополнительную партию стентов. Причем распределяться бесплатные стенты будут, исходя из того, сколько стентирований проводят врачи. Делаешь больше — получаешь больше, а не так, как раньше — всем поровну.
* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Людмила из Прилук Черниговской области. Как помочь человеку, если инфаркт случился в небольшом райцентре, как наши Прилуки?
— К сожалению, в районных больницах реперфузионных центров пока нет. Первый по инициативе Минздрава Украины планируется открыть в Коломые Ивано-Франковской области, а всего до конца года предусматривается открытие 13 подобных центров в разных городах. Пока в областных и крупных городских больницах в 18 областях работают 22 региональных центра, формируя всеукраинскую сеть. Они есть, в частности, в Одессе, Днепре, Виннице, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Чернигове… Еще полтора года назад правительство приняло решение, предусматривающее, чтобы радиус охвата каждого центра был не более 70—100 километров — это позволит максимально быстро доставить пациента. В идеале «скорая» должна привезти больного с острым инфарктом в центр напрямую, а не госпитализировать его в районную больницу (сейчас проходит согласование приказа Минздрава Украины).
В Киеве стентирование проводят кардиологи в нашем Институте кардиологии имени Н. Д. Стражеско (мы ответственны за Правый берег столицы), Институте сердца (он находится на Левом берегу). Также подключаются Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, Институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. Важно знать, что в случае экстренной помощи стент устанавливается бесплатно. Это предусматривается европейской инициативой «Stent for Life», к которой Украина присоединилась еще в 2012 году (подробнее узнать об этой инициативе и стентировании можно на нашем сайте: www.stent4life.com.ua).
* — Это Мирослава из Киева. Можно ли во время коронарографии сразу поставить стент? Куда обратиться?
— Бывает, что больной боится коронарографии и говорит, что с трудом отважится на еще одну процедуру. Тогда мы совмещаем обследование и лечение. Но часто это нецелесообразно, ведь пациент и его родственники могут не догадываться о сложном поражении сосуда. Стент мы, допустим, поставим бесплатно, но в случае осложнения возникают дополнительные затраты.
Можете обратиться за консультацией в наше отделение. Институт кардиологии находится в Киеве на улице Народного Ополчения, 5. Мой телефон — (044) 249−88−07, но учтите, что я нахожусь в кабинете только с восьми часов 45 минут до девяти, а потом ухожу в операционную.
* — Добрый день! Алексей Григорьевич из Скадовска Херсонской области, 63 года. Недавно почувствовал, где у меня сердце, появилась одышка. Врач рекомендует сделать коронарографию. Это необходимо?
— Да. Многие заболевания сердца связаны с нарушением его кровоснабжения, которое можно детально оценить во время проведения коронарографии. Считаю, что это исследование со временем должно войти в перечень бесплатных. Сердечные сосуды можно сравнить с водопроводными трубами, которые постепенно засоряются. Коронарография («кор» означает сердце, «коронари» — его сосуды) показывает этот засор — преграду на пути кровотока. Если ее устранить, то можно предотвратить опасные последствия — инфаркт и инсульт. Эти недуги — самые распространенные в мире: каждый третий умирает от инсульта, каждый пятый — от инфаркта.
— Мне делали кардиограмму, УЗИ сердца.
— Правильно. Коронарография — заключительный этап диагностики. Сначала следует снять электрокардиограмму, которая показывает перенесенные ранее инфаркты, определяет сердечный ритм, его нарушения, возможно, провести ЭКГ под физической нагрузкой, когда человек крутит педали велотренажера. В случае, если картина не ясна, врачи назначают эхокардиографию, которую еще называют УЗИ сердца, а также суточный мониторинг ЭКГ. По результатам обследования предлагается лечение.
Если артерии поражены незначительно, рекомендуется лекарственная терапия, при более существенном поражении нужно установить стент, расширяющий просвет сосуда. А при катастрофическом состоянии артерий требуется только хирургическое вмешательство. Важна согласованность работы во всех трех направлениях, поэтому мы тесно сотрудничаем, в частности, в рамках наших общественных организаций — Ассоциации кардиологов, в которую входит Ассоциация интервенционных кардиологов, и Ассоциации кардиохирургов Украины.
* — Прямая линия? Ольга из Миргорода. Мужу сказали, что нужно ставить стент, а он боится операции. Можно без нее обойтись?
— Сразу уточню: установка стента — это не операция, а манипуляция, которую проводят интервенционные кардиологи. Она необходима, если сердцу не хватает объема крови для активной работы и оно сигнализирует об этом приступами боли, часто нестерпимой. Человека охватывает чувство страха, паника. Ему кажется: если сейчас не остановиться, то случится непоправимое. Такие мучения могут продолжаться годами, вынуждая постоянно принимать недешевые лекарства и передвигаться от скамейки к скамейке.
Но ведь можно устранить дефект, «отремонтировав трубы», то есть сосуды, и восстановить кровоток. Поэтому кроме первого этапа лечения — лекарственной терапии, существует еще стентирование. А если «водопровод» сильно испорчен, нужна помощь хирурга. Он заменит неработающую «трубу» дополнительным сосудом, взятым из подкожной вены или грудной артерии.
* — Вам звонит Степан Васильевич из Кривого Рога. Интересует, какие признаки говорят об инфаркте и что нужно делать?
— Внезапно возникает давящая боль за грудиной, которая иногда проходит (обычно это бывает при стабильной стенокардии). Как правило, сердечники знают, что нужно принять нитроглицерин. Но если после приема лекарства в течение 20 минут не наступает улучшение, а боль отдает (иррадиирует) в левую руку, под лопатку или нижнюю челюсть, сопровождается нарушением ритма — человек чувствует выпадение ударов либо учащение сердцебиения, покрывается липким холодным потом (это признак снижения давления, из-за чего страдает мозг, могут появиться слабость, полуобморочное состояние), то нужно вызывать «скорую».
Бригада сейчас приезжает за короткое время (в городе стандарт — 15 минут, за городом — 20). Врач измеряет давление (это нужно сделать обязательно, чтобы убедиться, что оно не снижено), снимает ЭКГ, расспрашивает больного или родственников, было ли подобное раньше, и везет пациента в клинику. По дороге связывается с кардиологами, по возможности — отправляет им кардиограмму. Так делают, например, в Полтаве и на Волыни: через 3G Интернет с мобильного телефона ЭКГ приходит раньше, чем доставляют больного.
Если пациент поступает в специализированный центр (а так в идеале должно быть!), то, чтобы не терять время, он минует реанимацию. Повторный осмотр, ЭКГ проводятся прямо по дороге в операционную. Там делаем пункцию, а потом в течение 15 минут устанавливаем стент. Кровоток возобновляется.
* — Ульяна из Черновицкой области. У мужа (ему 53 года) случился инфаркт, хотя ничто не предвещало беды. Болезнь можно распознать на подступах?
— При любом дискомфорте в области сердца желательно сделать кардиограмму. Если нарушение выявят, доктор назначит лечение. К сожалению, примерно у каждого второго пациента первый сильный сердечный приступ заканчивается инфарктом. У остальных больных существуют предвестники — это приступы стенокардии. Если раньше, например, человек пробегал 500 метров и чувствовал себя нормально, а сейчас ощущает дискомфорт за грудиной, это значит, что в артерии, как почка на ветке, начинает формироваться и расти атеросклеротическая бляшка. Со временем наступит момент, когда эта «почка» раскроется: бляшка разрушится, там образуется тромб, перекрывающий кровоток, и возникнет инфаркт.
* — Беспокоит Валентина Ивановна из Днепра. У мужа уже больше десяти лет мерцательная аритмия, он принимает лекарства. Но время от времени все равно случаются приступы. Что посоветуете?
— Нарушения ритма часто встречаются у пожилых людей. Препараты предназначены для того, чтобы предупредить осложнения, предотвратить образование тромбов. При аритмии сердце сокращается неправильно, и кровь в его полости словно взбивается миксером, поэтому высок риск образования тромбов. Но человек — не автомобиль, и даже при самом правильном лечении состояние может меняться. Во многих нюансах кардиолог должен разбираться при личной встрече с пациентом. Советую вам с мужем обратиться в центр кардиологии и кардиохирургии вашего города: там хорошие специалисты.
— Меня еще тревожит, что в жару у мужа сильно падает давление. Кофе, зеленый чай, шоколад не очень помогают. Что делать в таком случае?
— Нужно выяснить, почему снижается давление. На него влияет нарушение ритма: если он чрезмерно учащается, то сердце не может обеспечивать нормальный кровоток. Возможны и другие причины. У человека, который в жару выходит на солнцепек, идет активное испарение жидкости, что иногда приводит к снижению давления и даже обмороку. Также давление может снизиться из-за лекарств, особенно если принимать их не в той последовательности или изменить дозу.
* — Это Леонид Владимирович из Николаева. У меня кроме гипертонии и мерцательной аритмии обнаружили еще пролапс митрального клапана. Врач предлагает сделать пластику или заменить клапан. Но я себя чувствую неплохо. Как лучше поступить?
— Вам правильно рекомендуют сделать операцию сейчас, ведь, когда сердце не сможет справляться со своей работой (наступит декомпенсация), оперировать будет гораздо сложнее. Какой метод выбрать, зависит от степени поражения. Пластика — более щадящее вмешательство: клапан не заменяют, а изменяют его створку, чтобы она нормально двигалась. Если это невозможно, тогда нужно вместо клапана поставить протез. Конечно, с «родным» клапаном жить лучше, чем с искусственным. Но наступает момент, когда усиливается одышка, появляются отеки и состояние ухудшается. Консультируйтесь с кардиохирургом и решайте, как лучше помочь своему сердцу.
Список лечебных учреждений (реперфузионных центров), которые в экстренных случаях проводят процедуру бесплатного стентирования при остром инфаркте миокарда, можно посмотреть здесь
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
6349Читайте нас в Facebook