Буханка пшеничного хлеба может вырасти в цене до 15 гривен
Вслед за другими продуктами питания, начинают расти цены и на хлеб. По данным Государственной службы статистики Украины в течение лета, с 30 мая по 20 сентября нынешнего года, в среднем по стране хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 30 копеек, с 12 гривен 6 копеек до 12 гривен 35 копеек, а хлеб ржаной с 11 гривен 77 копеек до 12 гривен 21 копейки за килограмм. Многие эксперты утверждают, что это связано с относительно низким урожаем зерновых в нынешнем году. По прогнозам аграриев он составит около 37 миллионов тонн, при том, что в 2016 году Украина собрала рекордный урожай зерна — 66 миллионов тонн. Однако, оказывается, есть и другие факторы, негативно влияющие на стоимость мучной продукции.
«Что касается прогнозов на ближайшие несколько месяцев, то стоимость хлеба в значительной степени будет зависеть от курса валют, к которым она привязана по всем составляющим, — заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. — Все оборудование, которое используют пекарни, закуплено преимущественно за валюту. То есть все запчасти, ремонт — это прямая привязка к курсу. Цены на газ, электроэнергию и горюче-смазочные материалы тоже привязаны. Справедливо заметить, что гривня в летний сезон укреплялась, а сейчас иностранная валюта отвоевывает свои позиции. Однако сезонное летнее укрепление гривны не привело к уменьшению цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а только несколько отсрочило их рост».
«Если же девальвация гривни продолжится до уровня 29--30 гривен, как предусмотрено в проекте государственного бюджета на 2018 года, то существенного подорожания хлебобулочных изделий не избежать. Ведь удешевление национальной валюты на 1 гривню вызывает рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек. То есть если 1 доллар будет стоить 30 гривен, то высока вероятность, что буханка пшеничного хлеба из муки первого сорта будет стоить порядка 15 гривен, а ржаного хлеба — 14 гривен 50 копеек.
Давая прогноз по стоимости хлеба, в ближайшие несколько месяцев выходим из того, что цены на хлеб формируют следующие составляющие: стоимость муки, курс национальной валюты, цены на энергоресурсы такие как газ и электроэнергия, а также цены на горюче-смазочные материалы и расходы на оплату труда. Кроме того, сюда можно отнести фискальную политику государства и сезонный фактор. Цену на хлеб толкает вверх и популистские заявления ряда политических сил о повышении минимальной заработной платы в госбюджете 2018 года до 5 или даже 7 тысяч гривен. Я еще ранее говорил, что реальный прожиточный минимум в Украине на уровне 7 тысяч гривен, но его обеспечение должно происходить путем запуска экономики, а не печатания денег для бюджетников. Предприниматели уже сейчас говорят, что будут вынуждены увольнять работников, часть из которых уйдет в тень, а появление неподтвержденной денежной массы еще больше усилит инфляционные процессы и в итоге ничего не даст. Мы это уже проходили в 90-х годах прошлого века.
Для многих сельхозпроизводителей повышение минимальных зарплат оказывается непосильным бременем. Если с 1 января этого года при зарплате в 3 тысячи 200 гривен минимальная налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составляет 1 тысяча 184 гривни месяц, то в случае поднятия «минималки» до 3 тысяч 723 гривен предпринимателю придется за каждого работающего ежемесячно платить в бюджет еще по 200 гривен. На украинском рынке хлебобулочных изделий около 40 процентов занимают промышленные предприятия, которые работают на общих условиях налогообложения. Остальные 60 процентов -- это небольшие пекарни, работающие на упрощенной системе налогообложения. В случае непосильного налогового бремени небольшие пекарни станут нерентабельными и будут вынуждены покидать рынок, что усилит монополию крупных производителей и будет способствовать подорожанию хлеба", — подытожил Денис Марчук.
Стоит отметить, что представители больших хлебозаводов предупреждают о грядущем подорожании их продукции, правда в более дальней перспективе и жалуются на мелкие пекарни.
«В течение определенного периода цена хлеба вырастет в пределах до 20 процентов, — сообщил председатель правления ПАО „Киевхлеб“, глава Ассоциации пекарей Украины Владимир Череда. — Я думаю, это произойдет в течении ближайших 2−3 лет. Последний пересмотр цен в „Киевхлебе“ был где-то 2 месяца назад, и они тогда выросли на 5 процентов».
«Хочу отметить, что средняя рентабельность производства в нашей компании сегодня составляет 7--8 процентов. Это связано с высоким уровнем налогообложения отрасли. Кроме того, сегодня на рынке большое количество предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения, и компаниям которые платят полностью все налоги, довольно тяжело конкурировать с «упрощенцами», — подчеркнул Владимир Череда.
Напомним, эксперты считают, что рано или поздно стоимость хлеба в Украине достигнет европейских показателей. Однако ожидается, что хлеб станет «европейским» по стоимости в последнюю очередь.
630Читайте нас в Facebook