"Барон Боржинский имел возможность сохранить себе жизнь ценой отречения от Украины. Но он предпочел смерть предательству"
Имена многих деятелей Украинской революции 1917—1921 годов остаются малоизвестными, в том числе полковника барона Федора Боржинского. Он был послом Украинской Державы на Кубани и разведчиком.
«Дворянский титул разведчику даровали… ханы Монголии»
— Детство и юность Федора Боржинского (родился в 1879 году) прошли в Киевской губернии на Уманщине, но затем он поступил на военную службу и многие годы прожил в дальневосточных регионах Российской империи, — говорит исследователь истории отечественных спецслужб, советник председателя Службы внешней разведки Украины Александр Скрипник, написавший художественно-документальную книгу о Боржинском «Розстрiляний на Донбасi «за ізмєну Росії», презентация которой запланирована на начало ноября. — Другой бы на его месте ассимилировался в российском окружении, но Боржинский помнил о своих корнях: когда решил, что пора жениться, дал объявление в одну из газет города Иркутска (Сибирь), в котором служил, о намерении познакомиться с девушкой украинкой для создания семьи. Ему повезло — откликнулась Александра Ващенко, выпускница Киевской музыкальной школы (ныне Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского) по классу рояля. У Александры к тому же был хороший голос. В те времена было не принято, чтобы девушка лично откликалась на такого рода объявления. Скорее всего, знакомиться с молодым офицером она пошла вместе с отцом.
— Боржинский был потомственным военным?
— Нет, ведь он из крестьянской семьи.
— Как это понимать? Он ведь барон?
— Да, но дворянский титул Федор получил от ханов Монголии.
— Умеете заинтриговать. Расскажите, пожалуйста, чем это Боржинский так услужил монгольской аристократии.
— Я вас еще больше удивлю: он владел монгольским, а также китайским, бурятским, японским языками, знал английский. Тут следует сказать, что Боржинский добровольно вызвался служить на Дальнем Востоке. Когда в 1905 году вспыхнула Русско-японская война, он принял в ней участие, проявил себя как толковый смелый офицер. Начальство обратило на него внимание и направило на учебу во Владивосток в Восточный институт. Там он за четыре года и выучил языки. Изучал историю, нравы, этнографию народов Азии. После окончания вуза 30-летнего полиглота направили служить в разведывательный отдел Иркутского военного округа. Под видом купца или исследователя он неоднократно ездил со специальными заданиями в Китай и Монголию.
Сохранились документы об одной из этих миссий: штабс-капитана Боржинского направили в Монголию с документами купца выведать возможности сближения этой страны с Российской империей. Дело было в 1911 году, когда в Монголии произошла национально-освободительная революция.
Боржинский сумел завоевать доверие ханов. Они пожелали, чтобы «купец» в качестве переводчика сопроводил их делегацию в Санкт-Петербург на переговоры с премьер-министром Российской империи Петром Столыпиным. Разведчик, конечно же, дал согласие.
Кстати, Боржинский составил первую географическую карту Монголии, принял участие в создании нового русско-монгольского словаря. Ханы отблагодарили его, даровав дворянское звание, которое соответствовало российскому титулу барона.
Став дворянином, офицер решил сменить фамилию, а заодно и отчество. Стал Боржинским Федором Кондратьевичем.
— Какие фамилию и отчество он носил до этого?
— Макушек Федор Демидович. Наш герой родился в крестьянской многодетной семье Демида и Ксении Макушек из села Верхнячка Уманского уезда Киевской губернии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его усыновил местный польский шляхтич Конрад Боржинский. Он позаботился, чтобы Федя получил хорошее домашнее образование.
В своем рапорте о смене фамилии и отчества штабс-капитан Макушек указал: «Прошу высочайшего разрешения принять фамилию и отчество моего родного отца Конрада Боржинского». Это объясняет, почему шляхтич решил усыновить Федора, а супруги Макушек отдали ему ребенка.
— Если он сын польского шляхтича, почему не унаследовал дворянство от отца?
— Видимо, потому, что был внебрачным сыном. Документов о его отце-шляхтиче найти пока не удалось. Но точно известно, что баронов Боржинских среди польской шляхты не было.
— Как Федор Кондратьевич стал украинским дипломатом?
— Занять пост консула, а затем посла в Кубанской Народной Республике его пригласили по рекомендации Генерального штаба Вооруженных Сил Украинской Державы (скорее всего, кандидатура была согласована с гетманом Павлом Скоропадским).
— Боржинский тогда находился в Киеве?
— Нет, на Кавказском фронте. К тому времени он дослужился до звания подполковника. О нем знали в Киеве, как о незаурядной личности, человеке, имевшем отношение к переговорам Российской империи и Монголии.
Напомню, что более половины населения Кубани составляли потомки запорожских казаков. В мае 1917 года в городе Екатеринодар прошло собрание казачества, на котором было создано правительство — Кубанская Казачья Рада во главе с Миколой Рябовилом. Кубанская Народная Республика провозгласила свою независимость в феврале 1918 года. Вскоре она установила дипломатические отношения с Украиной.
Киев направлял Кубанской Народной Республике эшелоны с оружием — для борьбы как с большевиками, так и начинавшей зарождаться Добровольческой армией белогвардейцев. Руководство Украины и Кубани ставило вопрос об объединении на основах федерализма. По этому поводу велись переговоры, одной из ключевых фигур в которых стал Боржинский. У него было много других задач: он помогал местной организации «Просвiта» организовывать украиноязычные газеты, собирал и передавал в Киев разведывательную информацию, прежде всего, касающуюся отношений кубанской казацкой державы с белогвардейцами. Добровольческая армия выступала за единую и неделимую Россию. Поэтому белогвардейцы были опасны как для казачьей республики, так и для Украинской Державы. Гетман Скоропадский намеревался направить на Кубань украинскую дивизию генерала Зураба Натиева, чтобы задавить в зародыше Добровольческую армию. Однако Германия, при поддержке которой держалась власть Скоропадского, прохладно отнеслась к этой идее. В результате время для проведения такой военной операции было упущено.
— Белогвардейцы пытались мешать работе украинской дипломатической миссии на Кубани?
— Мешали — это мягко сказано. Тайная подпольная организация белого движения, носившая название «Азбука» (ею руководил выходец из Украины Василий Шульгин), всячески старалась скомпрометировать посольство и его главу. Благодаря своей газете «Великая Россия» и агентам «Азбука» распространяла заведомо лживую информацию. Например, о том, что гетман Скоропадский подарил Боржинскому сахарный завод в Верхнячке (на родине посла) вместе с крестьянами, которых обязали работать на правах крепостных. Или о том, что украинский дипломат привез на Кубань вагон казенного сахара, который продает и кладет деньги себе в карман.
— При каких обстоятельствах украинский посол на Кубани попал в руки белогвардейцев?
— Ему нужно было ехать в Киев после падения власти гетмана Скоропадского, чтобы познакомиться с новым руководством страны, получить директивы. В это время Добровольческая армия начала наступление на Украину. В Волновахе белогвардейцы высадили Боржинского из дипломатического вагона, пересадили в товарный и повезли в Юзовку (ныне Донецк). Посол имел дипломатическую неприкосновенность, но белогвардейцев это не остановило. Его судьбу решал в Юзовке военно-полевой суд. Судьи говорили Боржинскому: «Вы офицер царской армии, присягали Российской империи, зачем вам Украина? Переходите на нашу сторону, мы сохраним ваше воинское звание, будете командовать батальоном или полком». Федор Кондратьевич ответил, что нет уже той армии, нет царя и империи. Заявил, что останется верным Украине.
О ходе суда докладывали командующему корпусом Добровольческой армии, оккупировавшей Донбасс, генерал-лейтенанту Владимиру Май-Маевскому (кстати, он стал одним из главных героев популярного в советские годы телесериала «Адъютант его превосходительства», снятого по одноименному роману Игоря Болгарина). Услышав, что Боржинский отказывается перейти к белым, Май-Маевский приказал по телефону: «Расстрелять!». Его команда была оформлена приговором военно-полевого суда, в ней записано: «Приговаривается к расстрелу за измену России». Боржинского казнили на окраине Юзовки в феврале 1919 года. Ему тогда было 40 лет. Кто-то снял с убитого добротные сапоги. Тело оставили лежать на промерзшей земле. Боржинского затем похоронили юзовские рабочие. Где именно находится могила, неизвестно.
*Александр Скрипник: «Боржинский принимал участие в переговорах об объединении Украинской Державы и Кубанской Народной Республики»
«Сын дипломата Володя в восемь лет удрал от своего дедушки и сумел добраться к маме и сестре в Петроград»
— Как сложилась судьба семьи Боржинского?
— Жена Александра с маленькими сыном Володей и дочерью Таней поехала в Верхнячку к Макушекам. Через некоторое время Александра с Таней отправились в Петроград (возможно, к родственникам), а Вова остался с дедушкой. Мальчик был шустрым: в восемь лет сбежал из Верхнячки и добрался до Питера, разыскал там маму и сестру.
Владимир стал летчиком, во время Второй мировой войны в звании полковника служил в бомбардировочной авиации. Его внучка скрипачка Оксана Соловьева сейчас живет и работает в Испании, выступает в одном из оркестров Барселоны.
— В вашей книге «Розстрiляний на Донбасi…» помещен художественный портрет Боржинского. А разве фото не сохранилось?
— Как в действительности он выглядел, мы не знаем — пока не удалось отыскать ни снимков, ни прижизненных портретов барона. Несколько лет назад один исследователь опубликовал снимок времен Украинской революции 1917—1921 годов, полагая, что на нем запечатлен Боржинский. Знавший его украинский ученый Никита Мандрыка, эмигрировавший в Канаду, оставил словесный портрет Федора Кондратьевича: среднего роста, умный, проницательный взгляд, казацкие усы. Мужчина на снимке в форме офицера Украинской Державы соответствует этому описанию. Однако оказалось, что на фото другой человек.
Есть фотографии сына, внучки и правнучки Федора Кондратьевича. Мы с заслуженным художником Украины Николаем Кочубеем исходили из того, что потомки могли быть похожи на Боржинского. На основе их снимков и описания, оставленного Никитой Мандрыкой, художник нарисовал портрет. Впрочем, я надеюсь на то, что удастся разыскать его фотографию в архивах Иркутска.
Собрав о Боржинском довольно большой объем информации, я долгое время не мог приступить к работе над художественно-документальной книгой о нем. Было ощущение, что чего-то недостает. И вот встречаюсь с доцентом Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Владимиром Семистягой. Он подробно рассказал, что пережил в луганских застенках, и я понял: его история — как раз, то что нужно для книги о бароне Боржинском.
«ФАКТЫ» публиковали интервью с Семистягой. Напомню: весной 2014 года он с товарищами возил передачи украинским военным, передавал украинским разведчикам сведения о передвижении армейских колонн врага, о том, что происходит в оккупированном городе. В июне 2014 года 64-летнего Владимира Федоровича арестовали. В застенках «следователи» гасили о его шею сигареты, надевали на голову противогаз и перекрывали шланг, пока подпольщик не терял сознание, делали уколы с «сывороткой правды», били… Лидеры сепаратистов не соглашались его обменивать. Семистяга сбежал, когда в августе 2014 года накануне Дня независимости Украины наши войска вышли на околицы Луганска.
— Какая связь между бароном Боржинским и Семистягой?
— Оба остались верными Украине, оба столкнулись с российской агрессией против Украины на Донбассе. Я выстроил сюжетную линию: студент доцента Семистяги записывается в добровольческий батальон, воюет возле Донецка в районе Песок. Именно в том месте, где был расстрелян барон Боржинский… Столетняя история перекликается с нынешними событиями.
1751Читайте нас в Facebook