Ровно 145 лет назад был найден документ, доказывающий, что рассказ о Всемирном потопе был записан задолго до появления Ветхого Завета
27 ноября 1897 г. Введен в эксплуатацию Петровский (Енакиевский) металлургический завод.
28 ноября 1918 г. Эстония подверглась военному нападению со стороны Советской России.
29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной территории Палестины и создании независимых еврейского и арабского государств.
30 ноября 1667 г. Родился ирландский сатирик, церковный деятель, автор «Путешествий Гулливера» Джонатан Свифт.
1 декабря 1990 г. Закончилось строительство туннеля под Ла-Маншем.
2 декабря 1805 г. Состоялась битва при Аустерлице. Против армии Наполеона сражались австрийские и русские войска. Сражение закончилось разгромом союзных армий.
3 декабря 1989 г. Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявили, что их страны более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания холодной войны.
Разбирая в Британском музее глиняные таблички, привезенные из столицы Ассирии Ниневии, английский гравер Джордж Смит обнаружил одну, которая прославила его на весь мир. Речь в ней шла о приключениях некоего героя древности и о потопе, история которого с детства знакома каждому по Библии. Смит был потрясен открытием и принялся за литературный перевод этой части серии. Он назвал ее «Представления халдеев о потопе». В декабре 1872 года были опубликованы оттиски с глиняных табличек о Гильгамеше и в том числе книга с содержанием о потопе.
Публикация вызвала не только интерес в Англии и во всем мире, но и страх религиозных кругов перед тем, что нашлись материалы, при помощи которых богосотворенность святой книги — Ветхого Завета — может быть подорвана. Правда, еще в древности Цельс, Спиноза критиковали небесное происхождение Библии. Как только Смит опубликовал свое исследование, издатели наперебой предлагали ему оплатить поездку в Месопотамию, где он мог бы найти недостающие части поэмы.
Совет попечителей Британского музея дал Смиту шестимесячную командировку, и он в январе 1873 года выехал в Ниневию. Уже в мае 1873 года ученый нашел 17 строк недостающих фрагментов легенды о всемирном потопе. Были найдены практически все части эпоса о Гильгамеше (12 табличек). Смит предположил, что языком-оригиналом эпоса о Гильгамеше был не ассиро-вавилонский, а шумерский, следовательно, эпос был написан первоначально в шумерском городе Уруке. Это подтолкнуло ученых начать поиск табличек с эпосом на шумерском языке. И они были найдены. Так было доказано, что первая книга Библии под названием Бытие — полное заимствование древнешумерского эпоса первой половины III тысячелетия до н. э.
Как в Библии, так и в эпосе речь идет о потопе, о ковчеге, о боге (а в эпосе — о богах), который предупредил Ноя (в Библии) и Утнапиштима (в эпосе) о предстоящем потопе, строительстве ковчега-корабля. Потоки дождя обрушились на землю, затопили ее, уничтожили все живое, кроме тех людей, животных и птиц, которых успел захватить с собой Ной (Утнапиштим). После долгого плавания ковчег (по Библии) останавливается у горы Арарат, а в эпосе — у горы Нисир. И в Библии, и в эпосе выпускают птиц, чтобы они нашли землю. После этого спасенные начинают новую жизнь.
Многое в библейских сюжетах становится понятным через шумерскую литературу. Эпосы, легенды, мифы в Библии связаны с древним Шумером. Особенно первая глава Библии — Бытие, восходящая к древнейшему эпосу о Гильгамеше. Этот эпос известен был уже в III тысячелетии до н. э., а Библию начали писать в XIII веке до н. э. и закончили во
II веке н. э.
Ученые еще и сегодня не пришли к единому выводу о том, какими путями этот эпос оказался у составителей Ветхого Завета — древнейшей части Библии. Одни считают, что он мог попасть к евреям, пришедшим с Аравийского полуострова и кочевавшим по Вавилонии и Ассирии, другие утверждают, что они попали к ним во время пленения ассирийским царем Саргоном II (722—705 годы до н. э.). Доказано, что Библия представляет собой пестрое собрание литературных произведений различных форм и жанров, носящих преимущественно религиозный характер, что ветхозаветные тексты во многом совпадают с древнейшими шумерскими, ассиро-вавилонскими, египетскими и хеттскими.
Ученые-археологи доказали, что сильные наводнения (потопы) могли произойти лишь в стране, богатой водными ресурсами, а ею в Передней Азии могла быть только Месопотамия — родина шумеров, вавилонян и ассирийцев. На юге Месопотамии вел раскопки английский археолог Леонард Вулли. Расположение пластов говорило о том, что грандиозное наводнение уничтожило не известные нам древние поселения. Когда вода отступила, пришли другие люди и заново заселили Месопотамию. Это были шумеры, создавшие самую древнюю из известных нам цивилизаций. Произошла сильнейшая катастрофа, редко встречающаяся в истории. В представлении древних жителей пространство, охваченное водой, занимало весь мир, и для них наводнение было всемирным потопом — карой богов за грехи человечества. Сказание о катастрофе переходило из века в век — от шумеров к аккадцам и вавилонянам.
Это сказание перешло и к ассирийцам, которые записали его на глиняных табличках. Археологи нашли их во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала, а Джордж Смит расшифровал написанное. Эпос о Гильгамеше был переведен на многие языки мира, в том числе и на русский. Николай Гумилев в 1919 году перевел текст с французского. На тему эпоса за рубежом написаны драмы, музыкальные пьесы и даже опера.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
5425Читайте нас в Facebook