«Мы направили луч фонаря на потолок — и обмерли: оттуда смотрели мудрые и скорбные лики Христа, Богородицы и святых»
В 20-х годах прошлого века в селе Гопчица на Виннитчине для постройки сельской школы разобрали старую церковь. В качестве стройматериала использовали и деревянные конструкции — прямо вместе со старинными росписями. О самой церкви до наших дней не дошло практически никакой информации. А о ликах святых, сохранившихся на балках и перекрытиях здания, знали лишь школьные работники, которые по долгу службы лазили на чердак. Но в советские годы, по понятным причинам, они старались об этом не рассказывать. И вот недавно группа энтузиастов решила исследовать чердачное помещение. Увиденное их поразило.
— Впервые наша церковь упомянута в книге Лаврентия Похилевича «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» (именно к Киевщине тогда относился нынешний Погребищенский район Винницкой области), — говорит директор музея истории села Гопчица Михаил Петренко. — Там написано, что храм Пресвятой Богородицы был возведен в 1855 году. Меценатом строительства являлся Иван Стефанович Ризнич. Его вторая жена — помещица графиня Павлина (в некоторых источниках Паулина) Ржевусская — владела этим селом. Кстати, Иван Ризнич, выходец из Сербии, был неординарным человеком. Раньше он жил в Одессе. За его первой женой ухаживал сам поэт Александр Пушкин в период своей южной ссылки. В дальнейшем Иван Стефанович получил графский титул, стал статским советником и очень богатым человеком. И увековечил свое имя в храме.
— Известно ли, как выглядела эта церковь?
— К сожалению, никакой информации (картин, фотографий, зарисовок) об этом у нас нет. Известно лишь, что она была деревянной. Ее выстроили из отборного дуба. Не дошли до нашего времени и имена художников и иконописцев, расписывавших стены и купола храма, рисовавших лики святых. Но поскольку Иван Ризнич был состоятельным человеком, то мог позволить себе пригласить самых известных мастеров.
Церковь и расположенная рядом скромная хата священника просуществовали до 20 ноября 1926 года. В тот день сельсовет принял решение разобрать их для постройки школы. Балки и доски храма пошли на конструкции потолка и перекрытий учебного заведения.
— А иконы, предметы утвари, церковные книги?..
— К сожалению, ничего не сохранилось.
— Наша сельская школа благополучно пережила Вторую мировую войну, фашистскую оккупацию, — рассказывает председатель сельсовета Гопчицы Роман Прилуцкий. — Во время войны тут был немецкий штаб, потом казарма и конюшня. Позже здание реконструировали. Я и сам учился в этой школе. От старожилов слышал, что на балках и перекрытиях, взятых из храма, были видны лики святых. Наш земляк, а ныне киевский журналист Александр Салиженко тоже рассказывал об этих росписях. Ведь его дядя (к сожалению, уже покойный) Дмитрий Салиженко был сельским краеведом и историком. Вот мы и надумали проверить, правда ли это. Заручившись поддержкой директора школы и благословением сельского священника, я, мой старший сын Владислав, Михаил Петренко и Александр Салиженко вооружились мощными фонарями и решили исследовать чердак школы.
— И что вы обнаружили?
— Сначала увидели на нескольких балках красивый орнамент из ромбов и кругов. Кстати, точно такой же орнамент есть и на наших сельских старинных вышиванках. А потом свет фонарей направили на потолок — и обмерли: на нас в упор смотрели мудрые и скорбные лики Христа, Богоматери, апостолов, святых!.. Они были везде, на каждой балке. Что творилось тогда в наших душах и сердцах — словами не расскажешь! Чудо, что эти росписи сохранились спустя столько лет. Символическим казалось и то, что школа — храм знаний — все это время, оказывается, была под Божьим заступничеством.
Конечно, нужно обязательно детально исследовать эти росписи, для чего пригласить историков, священников, искусствоведов. Но, увы, пока у нас нет такой возможности. Ведь нельзя же полностью разобрать крышу школы, да еще в разгар учебного года. Хотя теперь это учебное заведение, наверное, единственное и уникальное во всей Украине.
Сейчас в нашем селе достраивают новую школу, которая должна стать базовой для нескольких населенных пунктов. Осталось завершить 30 процентов работ, чтобы полностью ввести ее в эксплуатацию. Думаю, тогда удастся взять старые конструкции с ликами святых на реставрацию. И они займут главное место в нашем сельском историческом музее. Мы надеемся, что после этого чудесного открытия удастся прояснить неизвестные фрагменты истории Гопчицы, в том числе и местного храма. Поэтому очень просим отозваться всех, кто может помочь нам с такой информацией.
Фотоснимки предоставлены Романом Прилуцким
1919Читайте нас в Facebook