Спорт

Анастасия Готфрид: «Если бы не уехала за рубеж, повторила бы судьбу девчат, которых просто вышвырнули из сборной Украины»

6:15 21 декабря 2017
Анастасия Готфрид
Виктор МЕЛЬНИК, «ФАКТЫ»

Готфрид -- фамилия в нашем спорте известная. Еще свежи в памяти выступления тяжелоатлета Дениса Готфрида, по два раза становившегося чемпионом мира и Европы и завоевывавшего «бронзу» на Олимпиаде-1996 в Атланте. А в начале декабря нынешнего года семейная коллекция 42-летнего заслуженного мастера спорта Украины пополнилась еще одним трофеем: супруга Дениса Анастасия Готфрид выиграла чемпионат мира по тяжелой атлетике в США, опередив соперниц в весовой категории до 90 килограммов (за несколько недель до этого была еще победа на чемпионате Европы среди спортсменов не старше 23 лет!).

Увы, есть одно но: золотые медали Анастасии упали в копилку не сборной Украины, а национальной команды Грузии, за которую уроженка нашей страны выступает с 2015 года.

Более того, сменив гражданство, Готфрид не только моментально обзавелась титулами, выиграла первое в истории Грузии женское «золото» на первенствах мира, но и была признана лучшей спортсменкой этой страны 2016 года!

О причинах смены гражданства и проблемах этого вида спорта в Украине Настя, с которой я встретился в одном из тренировочных залов Киева, рассказала «ФАКТАМ».

*Анастасия Готфрид первой в истории сборной Грузии завоевала женское «золото» на чемпионатах мира

«Мне четко дали понять: какой бы результат ни показывала, какой бы вес ни поднимала, на Олимпиаду-2016 не поеду»

-- Эта история началась в 2013-м, — рассказывает Анастасия Готфрид. — Летом того года мы с отцом поехали на чемпионат страны в Николаев, где поближе познакомились с Юрием Кучиновым, тогда только возглавившим женскую сборную Украины.

Пообщавшись со мной, Юрий Павлович предложил записать его моим личным тренером и представлять на соревнованиях Одесскую область. При этом я должна была отказаться от сотрудничества с Денисом Готфридом, который, не являясь формально персональным наставником, занимался моей подготовкой. Такое предложение я отвергла, после чего на меня начались гонения.

-- В чем это проявлялось?

-- Несмотря на то что я становилась чемпионкой Украины, меня не вводили в штат сборной и не ставили на зарплату. Тренироваться, заниматься вопросами медобслуживания приходилось полностью за свой счет. Кроме того, я стала «невыездной»: мне просто отказывали в возможности участвовать в международных стартах. Уже не говорю о таких «мелочах», как постоянное обливание грязью и каких-то непонятных разговорах за спиной.

Я терпела унижения и надеялась на лучшее в течение двух лет, но в 2015-м, за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, начала бить во все колокола. Перспектив -- ноль, международных стартов -- ноль, следовательно, и шансов на поездку в Бразилию -- тоже ноль.

У меня вновь состоялся разговор с Кучиновым, во время которого Юрий Павлович четко дал понять: какой бы результат я ни показывала, какой бы вес ни поднимала, в Рио не поеду…

— А если бы вы в 2015-м согласились на условия Кучинова записать его личным тренером, путь на Олимпиаду был бы открыт?

-- Вряд ли. Дело в том, что после моего отказа в 2013-м Юрий Павлович начал в этой весовой категории готовить другую девочку.

— Не пытались решить вопрос через Федерацию тяжелой атлетики?

— Пыталась. Но от нее в данном случае ничего не зависит. Решение о назначении тренерского штаба сборной принимают чиновники в Министерстве спорта, которые, утвердив наставников в должностях, в нюансы их работы не вникают.

К слову, руководители Федерации тяжелой атлетики Украины во главе с Александром Герегой -- большие молодцы. Очень много делают для этого вида спорта. Построили три классные тренировочные базы, закупили новый инвентарь, не жалеют средств для финансирования. Увы, но за их спиной есть люди, которые своими действиями вытесняют перспективных атлетов из страны. Речь идет о главном тренере женской сборной Украины, его команде и связанными с ними чиновниками Минспорта.

«После „серебра“ на молодежном чемпионате мира муж сдался и купил мне собаку»

-- Когда стало ясно, что на Олимпиаду в составе сборной Украины я не еду, мы с отцом начали изучать предложения, поступившие из-за рубежа, и остановили выбор на Грузии,— продолжает Анастасия.

— Альтернативы этому варианту были?

-- Да. Поступали еще предложения из Азербайджана и России, причем россияне предоставляли самые выгодные финансовые условия. Но выбрали Грузию — дружественная, красивая страна, душевные люди…

-- Как вас приняли на новом месте?

-- Отлично. Отношение ко мне партнеров по команде, спортивного начальства просто превосходное.

Когда я только переехала в Грузию, из всей моей новой команды по-русски говорили лишь один-два человека. Сейчас же практически все ребята хоть немного, но освоили язык, чтобы иметь возможность со мной общаться.

-- А у вас с грузинским как дела обстоят?

-- Пока не выучила, но в процессе.

-- Коллеги по женской сборной не завидуют такому вниманию?

-- Дело в том, что я и есть женская сборная Грузии (улыбается). Кроме меня, других девушек в составе нет. У местных девчат не принято заниматься тяжелой атлетикой.

-- Тяжелая атлетика в Грузии популярный вид спорта?

-- Очень. Выступления нашей сборной постоянно освещаются в прессе, а фотография моего маникюра с грузинским флагом (я теперь всегда делаю такой перед соревнованиями — на фарт), обошла все местные СМИ.

О чем еще говорить, если лучшим спортсменом минувшего года среди всех видов был признан мой партнер по сборной Лаша Талахадзе, а лучшей спортсменкой Грузии -- я.

-- К местной кухне уже привыкли?

-- О да! Более того, приезжая в Украину, первым делом стараюсь сходить в грузинский ресторан. Любимое блюдо? Чкмерули — курица в молочно-чесночном соусе. Очень вкусно.

-- Сами не пробовали готовить такое блюдо?

-- На это просто не хватает времени, но, думаю, у меня получилось бы. Готовить я люблю и умею.

— А Денис балует вас вкусненьким?

-- Он у нас в семье отвечает за шашлык и плов. Блюдо из риса в его исполнении -- просто пальчики оближешь. Жаль, нечасто им радует (улыбается).

-- Как вы с супругом познакомились?

-- В спортзале. Только не выпытывайте подробности, все равно не расскажу.

-- Красиво ухаживал?

-- Да. Кино, рестораны, цветы, подарки -- все было.

— Какой из презентов запомнился больше всего?

- Я мечтала о собаке кане-корсо. Как-то пошла с мужем на рынок и увидела щеночка этой породы. Неделю, наверное, уговаривала Дениса купить его, но супруг — ни в какую. Честно говоря, уже потеряла надежду. Но после того, как завоевала «серебро» на чемпионате мира среди спортсменов до 20 лет, муж сдался. Теперь в нашем Ричи, который весит более 60 килограммов, сам души не чает.

*"Для меня Денис — муж, опекун, друг и единомышленник", — говорит Настя

Яна Дьяченко: «Старший тренер потребовал вернуть потраченные на мою подготовку деньги. Получив отказ, отобрал смартфон»

— Как отреагировал на ваш отъезд тренерский штаб сборной Украины?

-- Формально уже ничего нельзя было изменить. С юридической точки зрения все было сделано безукоризненно, рычагов влияния на это решение не было.

А с человеческой… Плевали в спину, говорили, что погналась за длинным рублем. Юрий Кучинов даже встречался с главным тренером мужской сборной Грузии и доказывал, что я никогда не смогу пройти допинг-контроль, что мои близкие -- едва ли не самые главные «химики» в тяжелой атлетике…

— Из уст тренеров нашей сборной, отстраненной от международных соревнований на год из-за допинговых скандалов, это звучит как-то странно…

-- В том-то и дело. Это не поддается логике. Давайте оперировать фактами: сразу трое личных воспитанников Юрия Кучинова в разное время попались на допинге: в 1994 году — Руслан Савченко, в 2007-м -- Алексей Колокольцев, в 2008-м -- Игорь Разоренов, который ныне занимает должность старшего тренера нашей женской команды.

Более впечатляющий «шлейф» тянется за еще одним старшим тренером сборной — Василием Кулаком. У его подопечных за время работы с ним было выявлено около 20 (!) положительных допинг-проб. В частности, дважды -- у Ольги Коробки (на Олимпиаде-2008 и чемпионате мира -- 2011), по разу -- у Натальи Давыдовой (Игры-2008 в Пекине) и Юлии Калины (Олимпиада-2012 в Лондоне).

Но, несмотря на эти вопиющие факты, некоторые руководители отделов в Министерстве спорта оказывают этому тренерскому штабу полное содействие и подписывают с ним контракты. В то же время с моим супругом, одним из самых титулованных тренеров Украины, не продлевают соглашение. Хотя за время его тренерской карьеры личные ученики Дениса не имеют ни единой положительной допинг-пробы.

-- Тут надо понимать, что спортсмены -- люди во многом подневольные, мы делаем то, что нам говорят тренеры, — вступает в разговор абсолютная чемпионка Европы 2013 года, многократный чемпион Украины Светлана Чернявская. -- К сожалению, доверившись наставникам, я попала в беду: в 2013-м получила двухлетнюю дисквалификацию за допинг. Я понесла наказание, мой личный наставник тоже, а с главного тренера женской сборной -- как с гуся вода.

Вдвойне обидно, что в то время, когда я была дисквалифицирована, Кучинов неоднократно заявлял, что я нужна сборной. Но по окончании дисквалификации оказалось: в моих услугах больше не нуждаются. Дескать, я бесперспективная. А тем временем главный тренер уже готовил в моем весе свою протеже.

— Вариант выезда за границу вами не рассматривался?

-- Я до последнего надеялась, что нужна Украине. Но, получив отказ, решила попробовать свои силы в Азербайджане. Каково же было мое удивление, когда международная федерация отказала в праве выступать за эту команду.

— Но вы же отбыли дисквалификацию…

-- Верно. Но я подозреваю, что наши чиновники, чтобы не платить за меня положенный штраф, задним числом отправили меня на пенсию и не поставили на учет Всемирного допингового агентства, из-за чего я так и не смогла тогда вернуться на помост.

— Настя, — вновь обращаюсь к Анастасии Готфрид. —  Если бы вы не уехали в Грузию, чтобы вас ожидало в Украине?

- Думаю, что повторила бы судьбу многих девчонок, завершивших карьеру из-за прихотей нашего тренерского штаба. Той же Светы Чернявской или Яны Дьяченко, которых просто вышвырнули из сборной Украины.

-- Так и было, --подтверждает многократная чемпионка и рекордсменка Украины, обладатель «серебра» и «бронзы» европейского первенства среди взрослых Яна Дьяченко. — Несмотря на то что во многом благодаря моим выступлениям были получены олимпийские лицензии в родной для меня весовой категории (до 48 кг), тренерский штаб отказался брать меня на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, мотивировав это тем, что я испытываю проблемы с сердцем. На замечание, что этот диагноз не мешал мне ранее выступать на крупных турнирах и показывать высокие результаты, просто ничего не ответили.

После того как этим решением были возмущены пользователи соцсетей, меня сначала перевели на полставки, а затем и просто уволили из сборной.

Не исключено, что поводом для этого послужил конфликт со старшим тренером нашей команды Игорем Разореновым. В начале 2016 года, будучи моим личным наставником, он прервал сотрудничество после того, как я отказалась записывать его моим первым тренером. При этом Разоренов предъявил финансовые претензии, потребовав вернуть вложенные в мою подготовку средства. Получив отказ, Игорь забрал у меня смартфон, заявив, что отдаст его тогда, когда я с ним полностью рассчитаюсь. На мое возмущение Разоренов ответил грубым толчком.

Правда, смартфон после личного вмешательства главного тренера Юрия Кучинова мне все же вернули.

— Девчата, вы хотели бы вернуться в сборную Украины?

-- Если поменяется руководство сборной -- с удовольствием, — отвечает Яна Дьяченко. — Я нахожусь в прекрасной форме и, конечно же, хотела бы защищать на помосте цвета моей страны.

-- Я тоже была бы не против вернуться, но надо менять всю систему, — говорит Светлана Чернявская. — Необходимо разорвать порочный круг, когда чиновники назначают тренеров, которые заставляют спортсменов записывать их личными наставниками -- для славы и премиальных. А тем, кто отказывается, закрывают дорогу в спорт. В нашей тяжелой атлетике на протяжении 14 лет не было ни единого чемпиона мира, а тренерский состав остается тем же…

-- А я не стала бы ничего менять в своей жизни, -- сказала Анастасия Готфрид. — Да и, честно говоря, это было бы неправильно по отношению к тем людям, которые протянули мне руку помощи в трудную минуту. Пока у нас в стране не поменяются принципы работы чиновников Минспорта и их ставленников, говорить о возвращении просто не имеет смысла.

P. S. «ФАКТЫ» готовы предоставить возможность высказать свою точку зрения тренерам сборной и руководству Федерации тяжелой атлетики Украины.

3706