Происшествия

Вице-чемпионка европы по легкой атлетике татьяна петлюк: «на сборах в евпатории разрезала лезвием язык и вынула вросшую сережку»

0:00 29 января 2008
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»
Накануне Татьяниного дня самая экстравагантная украинская спортсменка выиграла титул «Красота легкой атлетики»

25-летняя украинская бегунья Татьяна Петлюк на состоявшемся в Киеве гала-шоу «Афина» оказалась в центре внимания журналистов, ведь именно ей был присужден титул «Красота легкой атлетики». Яркая синеглазая блондинка в открытом золотистом платье охотно позировала перед теле- и фотокамерами, демонстрируя цветную татуировку на правом плече и пирсинг на… языке. Как выяснилось, это еще не все украшения на теле самой экстравагантной украинской спортсменки…

«У меня страсть к золоту. Ну просто какая-то мания»

Татьяна Петлюк — девушка-ураган. Искрометная, веселая и общительная. И беседовать с ней одно удовольствие.

- Ведь предчувствовала, наверное, что выиграешь на «Афине» титул красавицы?

- Лена Говорова — организатор шоу — намекнула, что я не останусь без награды. Сказала, чтобы я обязательно пришла в шикарном платье, сделала красивую прическу и макияж. А у меня в шкафу соответствующего наряда-то и не было! Так получилось, что до «Афины» я ни разу в жизни не надевала вечернее платье. Долго ходили с мамой по магазинам в поисках наряда. Решила померить платье из золотистой ткани. Не знаю, почему его выбрала — мешок мешком, только что материя красивая. Но когда надела!.. Супер! Никто и не поверил, что платье стоит всего-то тысячу гривен. Почему так дешево? Так это ж платье отечественного производителя.

- Я все пыталась разглядеть, что вытатуировано на твоем плече…

29s05 yazik.jpg (17306 bytes)- Сейчас это больше похоже на цветок. А вначале была простая закорючка, напоминающая скрипичный ключ. Сделала эту тату пять лет назад, перед юниорским чемпионатом мира в Чили. Через год подкорректировала. Получилась бабочка. Потом татуировка немножко «поплыла», так что пришлось еще раз подправлять.

- Как родные отнеслись к твоему эксперименту?

- Сначала я всячески старалась прятать татушку под одеждой. Боялась родителям показать. Но у меня не получается что-то долго скрывать. Через пару дней похвасталась маме с папой. Они одобрили.

- Нет желания пополнить коллекцию «картинок» на теле?

- Так у меня ж еще одна есть — на пояснице. Сначала я хотела сделать совсем маленькую татушку. Но в салоне мне понравились сразу три рисунка. Мастер предложил совместить три узора в один. Кстати, места для обеих татушек выбраны не случайно. Дело в том, что в ходе соревнований телекамеры показывают бегунов с правой стороны дорожки. Или со спины…

- Так ты что, специально так сделала, чтобы тебя чаще показывали по телевизору?

- Конечно! Телерепортерам нравится брать меня в объектив накануне старта. Камера скользит по трем моим пирсингам на животе, потом медленно показывает плечо, спину… Здорово! А еще люблю дурачиться и показывать язык с сережкой.

29s05 Petlyuk.jpg (17174 bytes)Сейчас в легкой атлетике проводится очень много коммерческих соревнований. И важно выделиться среди остальных соперниц не только результатами, но и внешностью. Я, например, уже несколько раз получала приз зрительских симпатий за оригинальный внешний вид.

- Любишь меняться?

- Люблю. Волосы, например, я уже много раз красила в разные цвета. Блондинкой была, а потом покрасилась в ярко-малиновый. Когда надоело, перекрасилась в ярко-синий и зеленый, как весенняя травка…

Кстати, я одна из первых в мире бегуний на 800 метров сделала себе пирсинг в пупке. Вставила туда золотую сережку. Потом уже соперницы то же стали делать. Пришлось проколоть еще две дырки. Теперь, когда выхожу на старт, у меня три сережки в пупке! Больше ни у кого такого нет! Для меня желание выделиться — состояние души.

А вот с сережкой в языке не все так просто было. После того как я сделала пирсинг, поехала на сборы в Евпаторию. Сережка была меньшего, чем надо, размера и вросла в нижнюю часть языка. Мне все говорили: «Надо идти к стоматологу разрезать язык». «Э нет, сама все сделаю», — отвечаю. Подружка держала мой язык, а я сама лезвием сделала надрез. Протерла спиртовой салфеткой рану, вставила сережку — с пупка сняла, чтобы дырка не заросла…

- Ужас! Ты хоть глоточек водки перед «операцией» выпила?

- Да вы что! Я спиртное вообще не пью. А по-настоящему мне больно было, когда прокалывала дырку на подбородке. Такое болючее место оказалось… Даже анестезия не взяла.

- Понятно. Красота требует жертв. Боже мой, а сколько же у тебя золотых колечек на пальцах, цепочек на шее!..

- У меня страсть к золоту. Ну просто какая-то мания! Украшения всегда на мне. Да и во время соревнований. Соперницы жалуются: «Петлюк, ты так звенишь во время бега!»

«На соревнованиях соперница сделала мне подножку. Я упала, разбила голову и потеряла сознание»

- Ты была очевидцем несчастного случая на этапе «Золотой лиги» в Риме в июле прошлого года…

- Ой, это было так страшно! Во время соревнований финский спортсмен попал копьем во французского легкоатлета. В тот день я как раз выступала. А потом подошла к сектору прыжков в длину поболеть на нашего Алексея Лукашевича. Рядом, за сеткой, выступали копьеметатели. Финн метнул копье за сектор. В этот момент француз разминался… Снаряд вошел ему в бок сантиметров на 20! Он с трудом вытащил копье, потом посмотрел на него и… потерял сознание.

- Надеюсь, с тобой не случалось подобных историй?

- Во время бега на 800 метров очень важно продумать тактическую борьбу с соперницами. Они могут и дорожку перекрыть, и подножку сделать. Бывает, практикуют кроссинг — это когда перед тобой резко перебегают дорожку.

На Кубке Европы-2006 в Малаге румынка подставила мне ногу. Я упала, ударилась головой, потеряла сознание. Лицо, колено, плечо были стесаны до крови… Меня унесли на носилках. Врачи думали, что поврежден позвоночник. Слава Богу, обошлось без серьезных последствий, и уже через три дня я, вся перебинтованная, заклеенная лейкопластырем, выступала на Супергран-при в Афинах.

- А как ты вообще попала в спорт?

- Я была таким сумасшедше активным ребенком! Энергии — море! Знаете, как меня в детстве называли? Страус! Уж очень я быстро бегала. Как-то в школу пришел тренер отбирать детей в спортивную школу. Меня протестировали. Когда тренер засек время, за которое я пробежала 60 метров, долго смотрел на часы квадратными глазами… Закончила институт физкультуры. Сейчас учусь в магистратуре.

- Признайся, на какой-то диете ведь сидишь?

- Какая там диета! Ем все, особенно блюда в мамином исполнении. Гречневый супчик у нее просто потрясающе получается! Пиво безалкогольное обожаю. После тренировки могу позволить себе бокальчик. Но не каждый день. А вообще, спортсменам полезно пить сухое вино. Для гемоглобина…

- Какие соревнования предстоят в ближайшее время?

- Второго февраля буду выступать на престижном международном турнире Sparkassen-Cup в Штутгарте. Я дважды побеждала на этом турнире, причем обыгрывала призерок Олимпийских игр. В прошлом году победила в Штутгарте с лучшим результатом сезона в мире и установила рекорд соревнований. А в этом году хочу обыграть знаменитую бегунью из Мозамбика Марию Мутолу и стать, как она, мегазвездой легкой атлетики.

- А если не получится?

- Такого просто не может быть. Я человек, который умеет добиваться поставленной цели. Причем чаще всего иду напролом. А вообще, главное, чтобы было здоровье. Все остальное у меня есть — спортивная злость и настрой.

Из досье «ФАКТОВ»

Татьяна Петлюк родилась 22 февраля 1982 года в Киеве. Мастер спорта международного класса. Рост  — 174 см, вес — 58 кг. Серебряный призер чемпионата Европы-2007, бронзовый призер Кубка Европы-2004. Тренер — Александр Фадеев.

2433