ПОИСК
Украина

Первый день Масленицы: приглашаем гостей на блины и вареники

9:10 12 февраля 2018
масленица
Инф. «ФАКТОВ»

С понедельника, 12 февраля, началась Масленица. Последние семь дней (по 18 февраля включительно) перед Великим постом в Украине назывались по-разному: Масниця, Сиропусний тиждень, Пущення, Загальниця, Колодiй… Это время, когда, согласно церковным традициям, можно есть молочные продукты, яйца и рыбу. А вот мясо у верующих уже под запретом до самой Пасхи. К слову, в нынешнем году православные и грекокатолики будут отмечать Светлое Христово Воскресение 8 апреля. То есть Пасха у нас ранняя, что по народным приметам говорит о ранней и дружной весне.

Чем же занимались наши предки перед Великим постом? Прежде всего старались сами наесться «впрок» и щедро угостить близких варениками, блинами, сырниками и пирогами.

Об украинских традициях празднования Масленицы, а также о том, чем занимались наши предки каждый день последней недели перед Великим постом, читайте здесь.

РЕКЛАМА

867

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров