Первый день Масленицы: приглашаем гостей на блины и вареники
С понедельника, 12 февраля, началась Масленица. Последние семь дней (по 18 февраля включительно) перед Великим постом в Украине назывались по-разному: Масниця, Сиропусний тиждень, Пущення, Загальниця, Колодiй… Это время, когда, согласно церковным традициям, можно есть молочные продукты, яйца и рыбу. А вот мясо у верующих уже под запретом до самой Пасхи. К слову, в нынешнем году православные и грекокатолики будут отмечать Светлое Христово Воскресение 8 апреля. То есть Пасха у нас ранняя, что по народным приметам говорит о ранней и дружной весне.
Чем же занимались наши предки перед Великим постом? Прежде всего старались сами наесться «впрок» и щедро угостить близких варениками, блинами, сырниками и пирогами.
Об украинских традициях празднования Масленицы, а также о том, чем занимались наши предки каждый день последней недели перед Великим постом, читайте здесь.
867Читайте нас в Facebook