Рецепты постных деликатесов от повара, который готовил для Тома Круза
— Фабрицио, на вашей родине в Италии постные меню в ресторанах так же популярны, как в Украине?
— В Италии перед Пасхой тоже наступает время Великого поста. Но в ресторанах вы не найдете специального постного меню. В Киеве же очень многие из наших гостей постятся. В меню мы предлагаем им немало вкусных блюд, например, салат из нута и запеченного сладкого перца с карамелизированным луком и кунжутной заправкой, суп из шпината и чечевицы, ризотто с тушенными овощами и базиликовым маслом, запеченные овощи с соусом из кинзы и булгуром, а на десерт — грушу пашот с миндалем и карамелью.
* Фабрицио Ригетти: «Грушу пашот с миндалем и карамелью несложно приготовить и в домашних условиях»
— Чем-то из этих вкусностей угощали знаменитых гостей?
— Тому Крузу очень понравились запеченные овощи с соусом из кинзы и крупой булгуром. Он попробовал это блюдо, придя в римский ресторан, где я работал. А еще заказывал пиццу «Маргарита». Она совсем простая (с начинкой из томатов, сыра и базилика) и в то же время самая популярная.
* Том Круз, по словам кулинара, любит пиццу «Маргарита»
— Поделитесь рецептом запеченных овощей с соусом из кинзы и булгуром?
— С удовольствием!
Запеченные овощи с соусом из кинзы и булгуром
Для приготовления одной порции понадобятся запеченные овощи — 50 граммов корня сельдерея, столько же моркови, свеклы, перца и красного лука, а также 70 граммов вареного булгура. Очищенные и нарезанные кубиками овощи запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 12 минут. Морковь и свеклу перед этим отварить.
Для соуса взбить в однородную массу 3 грамма оливкового масла и немного горчицы с 25 граммами кинзы.
Смешать овощи с соусом, добавить вареный булгур, посолить по вкусу. При подаче немного полить оливковым маслом и добавить свежую кинзу.
* Запеченные овощи с соусом из кинзы и булгуром — блюдо очень оригинальное
— Сколько времени варится булгур?
— Около получаса. С этой крупой, которая сейчас популярна наряду с киноа и кус-кусом, можно делать и салаты. В вышеупомянутое блюдо ее нужно добавить совсем чуть-чуть, чтобы дополнить вкус овощей, но ни в коем случае не перебить его.
— Можно ли заменить булгур в данном рецепте какой-то другой крупой?
— Сейчас булгур можно купить в любом супермаркете. Но если этой крупы не оказалось под рукой, альтернативой ей может стать, к примеру, перловая.
— Обратила внимание, что овощи вы нарезаете довольно крупно.
— Да, кубиками размером два на два сантиметра. А луковицу разрезаю на четыре части. При крупной нарезке вкус каждого овоща ярко выражен.
Несложно в домашних условиях приготовить и суп из шпината и чечевицы. Вот его рецепт.
Суп из шпината и чечевицы
На одну порцию возьмите 100 граммов чечевицы, 20 граммов лука, 10 граммов ботвы сельдерея, 10 граммов оливкового масла, 50 граммов шпината и соль по вкусу. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Быстро обжарьте, поместив на хорошо разогретую сковороду, с оливковым маслом. При этом непрерывно помешивайте. Отварите чечевицу, добавьте шпинат и овощи. Посолите по вкусу. Подавайте суп с чесночными кростини.
— Следует ли замачивать чечевицу перед варкой и сколько времени уйдет на ее приготовление?
— Замачивать не обязательно. Варится чечевица около двух часов. В магазинах продают зеленую, желтую и красную чечевицу. Для этого супа больше подойдет красная. Зеленую и желтую используют преимущественно для крем-супов.
— Что такое кростини?
— Это маленькие поджаренные кусочки хлеба.
— А что порекомендуете на десерт?
— Постный десерт, пожалуй, придумать сложнее всего. Ведь какой рецепт ни возьмите, всюду нужны яйца, сливки или другие молочные продукты. Предлагаю приготовить грушу пашот с миндалем и карамелью.
1693Груша пашот с миндалем и карамелью
Понадобится груша, сахар по вкусу и немного миндальных хлопьев. Очистите плод от кожуры, не разрезая. Проварите грушу в кипятке с сахаром, она должна оставаться твердой. Подрумяньте миндальные хлопья на сковороде или в духовке. Сварите карамельный сироп консистенции жидкого меда.
Нарежьте нижнюю часть груши, при этом верхнюю оставив целой. Выложите ее на тарелку, полейте карамельным соусом, декорируйте миндальными хлопьями и сахарной пудрой.
И приятного аппетита!
Читайте нас в Facebook