Анатолий Вершигора: «При инфаркте «скорая» везет пациента в клинику, где стент установят бесплатно»
«В каждой семье должен быть не только термометр, но и тонометр»
*— Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Это Галина Леонидовна, Киев. Мужу 56 лет, он перенес инфаркт. Врачи «скорой» поставили диагноз, быстро отвезли в Институт сердца, где буквально в течение часа супругу оказали помощь — установили стент, причем бесплатно. Прошло почти два месяца, муж дома, но у него бывают резкие скачки давления. Боимся, что инфаркт повторится…
— Если вашему мужу установили стент, значит, провели и коронарографию — исследование, позволяющее увидеть, в каких местах и насколько сужены коронарные (идущие к сердцу) артерии. Если сужение было одно, а других сосудов, перекрытых на 70 процентов и более, нет, повторный инфаркт маловероятен. Но ваш муж должен находиться под наблюдением кардиолога или семейного врача и постоянно принимать препараты от давления, чтобы скачков не было.
— У него на 90 процентов был сужен только один сосуд. Скажите, всем стенты устанавливают бесплатно?
— В Украине, и в частности в Киеве, сейчас действует программа «Стоп инфаркт», благодаря которой пациенту с острым инфарктом миокарда (только с подъемом так называемого сегмента ST) один стент устанавливают бесплатно. Это жизнеспасающая процедура. Принимающий вызов диспетчер задает несколько вопросов, чтобы оценить ситуацию: какая боль, куда отдает, в каком положении человеку становится легче. И если есть подозрение на инфаркт, бригада сразу выезжает. При необходимости будет оказана первая помощь или выполнен тромболизис (у нас есть препараты, растворяющие тромб, которые можно ввести внутривенно еще дома, если с момента инфаркта прошло не более шести часов). Параллельно бригада связывается с диспетчерской, чтобы выяснить, куда лучше госпитализировать пациента, если ему может понадобиться стентирование. В Киеве в режиме «семь на 24» (ежедневно и круглосуточно) этим занимаются пять лечебных заведений. В Украине таких государственных центров, где есть необходимая аппаратура, бесплатные стенты и подготовленные врачи, уже 22. Но важно, чтобы сам человек не потерял время и, почувствовав, что сердце болит как-то необычно, не ждал, что боль «отпустит».
*— Андрей Всеволодович, 76 лет. У меня примерно раз в месяц давление очень повышается, и я не могу его сбить таблетками. А когда приезжают врачи «скорой», они сбивают — делают уколы. Предлагают лечь в больницу, а я отказываюсь.
— Вы принимаете лекарства от давления постоянно?
— Нет. Только когда плохо себя чувствую.
— Это неправильно и опасно. Если давление «скачет» — то повышается, то падает, — вы должны постоянно наблюдаться у врача, потому что такие скачки очень плохо сказываются на сосудах. Когда схема подобрана, принимать лекарства надо каждый день, чтобы давление не повышалось даже раз в месяц, иначе все может закончиться инфарктом или инсультом. Вызов «скорой» — это не выход. По программе «Доступные лекарства» препараты можно получать бесплатно или покупать по минимальной цене. Ваш кардиолог вам все это объяснит подробно. Кстати, это уже вторая попытка заставить гипертоников лечиться. После первой мы увидели, что число инфарктов и инсультов в Киеве значительно сократилось.
Кстати, у каждого в доме должен быть не только термометр для измерения температуры тела, но и тонометр для измерения давления. Уметь это делать надо всем членам семьи. Некоторые люди ведут дневник давления, который поможет врачу подобрать эффективную схему лечения, скорректировать ее. И тогда «скорую» вызывать не придется.
— А какой тонометр лучше купить?
— Тот, которым вам удобно пользоваться. Но замечено, что показатели автоматического не всегда совпадают с теми, которые показывает полуавтоматический или стандартный механический. Перед тем как начать измерять себе давление, надо выполнить все инструкции: правильно наложить манжету, спокойно посидеть в течение пяти — десяти минут, разместить руку в определенном положении. И еще: тонометр — это медицинский прибор, и периодически необходимо делать его поверку. Бывает так: мы приезжаем на вызов, пациент говорит, что давление у него 220/120, а чувствует себя нормально. Когда врач измеряет давление, оно оказывается в норме — просто тонометр у человека неисправен.
Симптомы инфаркта
- Острая жгучая боль в груди.
- Боль может отдавать в руку, шею, плечо, спину, челюсть.
- Нестабильность пульса.
- Холодное потоотделение.
- Слабость, нехватка воздуха, сильное чувство страха.
«Став свидетелями дтп, не бойтесь подойти к пострадавшему»
*— «ФАКТЫ»? Антонина Власовна, Киев. Хочу поблагодарить врачей службы «Совет врача по телефону». Когда вызывала «скорую», диспетчер, задав несколько вопросов, переключил на эту службу. У меня были высокая температура, озноб, казалось, умираю. Мне посоветовали принять спазмолитик, объяснив, что при вирусных заболеваниях руки и ноги становятся холодными из-за спазма сосудов и по этой же причине бьет дрожь. После но-шпы стало легче, а затем и лекарство от температуры подействовало. Время от времени стала обращаться за советом и знакомым передала, что по телефону 15−83 отвечают грамотные и доброжелательные врачи.
— В этой службе у нас действительно работают опытные доктора — те, кто долго был в составе бригад «скорой». Днем дежурят четыре врача, ночью — два. Иногда приходится ждать ответа, так как создается очередь звонящих. Но в конечном итоге все обратившиеся получают грамотный совет.
— Люди опасаются, что после реформы бригады не будут выезжать к гипертоникам…
— Пока к реформированию мы только готовимся, на вызовы выезжаем, как обычно. Реформа — дело затратное. Но в Киеве значительная часть задач, которые перед другими регионами только ставятся, уже выполнена. У нас, например, с 2012 года действует единая диспетчерская, есть сеть подстанций по всему городу, работают пункты неотложной помощи, куда мы передаем неэкстренные вызовы, действует подразделение «Совет врача по телефону».
*— Звоню из Киевской области, Николай. Регулярно езжу в Киев на работу и не раз становился свидетелем ДТП. Просто поразительно, насколько странный у нас народ: вместо того, чтобы вызвать «скорую», начинают все фотографировать и выкладывать в сеть. А ведь для человека, попавшего в аварию, каждая минута дорога…
— Первое и главное: увидев, что есть пострадавшие, надо вызвать «скорую», а пока она едет, постараться установить контакт с человеком, если он в сознании. Ни в коем случае не переносить, не перетягивать его на другое место, чтобы не повредить позвоночник или сломанную конечность. Надо взять пострадавшего за руку и успокоить, сказать, что «скорая» будет с минуты на минуту, что ему обязательно помогут, спросить, кому сообщить о происшествии. Текст может быть любой, а цель — не дать человеку потерять сознание. При кровотечении выше раны необходимо наложить жгут из подручных средств и прикрепить записку, указав время. Так человек потеряет меньше крови. По статистике, 70 процентов пострадавших в ДТП погибают от кровотечения. Если человек без сознания, нет сердцебиения и дыхания, зрачки расширены — надо проводить сердечно-легочную реанимацию: наружный массаж сердца, искусственное дыхание. Диспетчеру также нужно сообщить, сколько вы видите пострадавших и не зажат ли кто-то в машине. Если такая информация есть, мы сразу вызываем спасателей. Насчет странной реакции свидетелей ДТП вспоминаю такой случай: в ходе ночных гонок на Бориспольской трассе случилась авария, и машина «скорой» не могла подъехать к пострадавшим, так как их «обступили» автомобили других гонщиков. Водители делали селфи…
— Это, конечно, дикость. Но иногда люди боятся подходить, теряются при виде крови…
— Бывает и такое. Вообще, в городе чаще всего беда случается на пешеходных переходах, на перекрестках, которые плохо освещены, да еще видимость перекрыта близко припаркованными к переходу авто. Сбивают даже мам с колясками. Здесь тоже многое зависит от оказавшихся рядом людей.
Как вести себя на месте аварии, как оказать первую доврачебную помощь, обязательно надо знать всем. Мы бесплатно проводим лекции на эту тему и практические занятия. Принимаем заявки от организаций. У нас есть интерактивные манекены, на которых можно показать приемы сердечно-легочной реанимации. Хоть раз в жизни надо каждому попробовать это сделать на манекене, который «оценивает» ваши усилия с помощью сигналов — правильно вы все делаете или нет. А инструктор укажет на ошибки. Вдруг вам придется применить эти знания на практике — и вы спасете кому-то жизнь. Важно, чтобы в обществе царил дух взаимопомощи.
Что делать свидетелям ДТП
- Вызвать скорую помощь, сообщив, сколько пострадавших, не зажат ли кто-то в автомобиле.
- Установить контакт с пострадавшим, успокоить его, сказав, что врачи уже едут.
- Наложить жгут выше раны, чтобы остановить кровотечение, и прикрепить записку, указав время, когда наложен жгут.
«Поперхнувшегося шашлыком надо обхватить двумя руками и нажать на живот ниже пупка»
*— Александр Петрович, Киев. Мне рассказали о совершенно нелепом случае: в прошлом году компания на майские праздники выехала на шашлыки. Было весело, немного выпили. И вдруг один мужчина посинел, стал кашлять — и буквально через несколько минут упал замертво. Оказалось, у него в трахее застрял кусок мяса. «Скорая» не успела бы доехать. Но ведь что-то могли сделать окружающие…
— Да, могли. Есть очень эффективный прием Геймлиха (американского врача, который впервые его применил): надо стать позади пострадавшего человека, обхватить его руками, соединив их ниже пупка — одну руку сжать в кулак, другую положить на нее сверху и резким движением нажать на брюшную стенку. Застрявший кусок вылетит, как пробка, — и дыхание восстановится. Известно, что сам Геймлих в возрасте
88 лет, находясь в доме престарелых, с помощью своего приема спас старушку, которая чем-то подавилась. К сожалению, смертельные случаи «на шашлыках» не редкость.
*— Меня зовут Василий Николаевич. Скажите, к кому «скорая» едет в первую очередь?
— К пострадавшим в ДТП. Успеваем приехать в течение десяти минут, если трафик позволяет. Мешают пробки, а также то, что водители не уступают дорогу… Чтобы диспетчер мог быстро среагировать, вызывающий «скорую» должен четко сказать, что случилось, сколько пострадавших, где произошло ДТП. Сейчас многие улицы переименованы, но адрес можно дать и со старым названием: наш компьютер «знает» об изменениях. Главное — чтобы люди не были равнодушными, не проходили мимо пострадавших. Кроме того, спешим на вызов, если человеку стало плохо на улице. Тот, кто первым подошел к нему, должен выяснить, нужна ли помощь, в сознании ли пациент. Реагируем сразу, если у человека признаки инсульта — онемение руки или ноги, перекошено лицо, нарушение речи. Такого пациента надо срочно доставить в больницу, где есть МРТ, чтобы определить, какой у него инсульт — геморрагический (разрыв сосуда и кровоизлияние) или ишемический (сосуд перекрыт тромбом). От этого зависит схема лечения.
*— Валентина, Киев. Когда у мамы случился инсульт — было онемение одной стороны, лицо перекосило, отнялась речь, — мы вызвали «скорую», и врачи приехали быстро. Но в доме без лифта надо было снести пациентку, весившую почти 100 килограммов, с третьего этажа. В бригаде — девушка-врач и пожилой фельдшер. Крепких соседей тоже не оказалось. Врач позвонила полицейским или спасателям. Они помогли, но на организацию «спуска» ушел почти час. Тут уже и о парамедиках задумаешься…
— Возразить нечего. За границей парамедики и спасатели — крепкие ребята, у них есть специальные носилки, приспособления, чтобы легче было доставить пациента к карете «скорой». А у нас в бригадах, в основном, хрупкие женщины — врачи, которые ставят диагноз, выполняют манипуляции. Очереди из желающих работать на «скорой» у нас нет. Поэтому приходится вызывать на помощь спасателей или полицию. Если они в данный момент не заняты, то всегда выручают. Но вопрос остается открытым. И как он будет решаться в ходе реформирования, сказать трудно. Конкретных рекомендаций и нормативной документации еще нет. Все в процессе…
Симптомы инсульта
- Сильная слабость, онемение руки или ноги (паралич половины тела).
- Головокружение, головная боль, потеря координации движений.
- Онемение половины лица.
- Тошнота, рвота.
- «Мушки» перед глазами, временная потеря зрения.
- Нарушение речи.
Прямую линию провела Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
2558Читайте нас в Facebook