ПОИСК

Если вы не хотите набрать вес, в блюдах должны гармонично сочетаться все четыре вкуса: горький, соленый, сладкий и кислый

0:00 14 марта 2008
Инф. «ФАКТОВ»

Японцы, китайцы и представители других азиатских народов следуют этому правилу, поэтому редко страдают ожирением

Известно, что среди японцев, китайцев и других народов Азии редко встречаются люди с избыточным весом. Почему? В этих странах принято строить питание на сочетании четырех вкусов — горького, соленого, сладкого, кислого, — а также добавлять пряности. Как утверждают ученые, каждый из вкусов поставляет энергию определенному органу. Только когда все органы получают этот заряд, исчезает и чувство голода. Это значит, что при приготовлении пищи надо следить, чтобы в ней присутствовали все вкусовые ощущения.

Горький вкус воздействует на сердце и тонкий кишечник, кислый — на печень и желчный пузырь. Сладкий обеспечивает желудок, селезенку, поджелудочную железу. Соленый влияет на почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. Пряности улучшают работу легких. Каждое вкусовое ощущение (на языке есть зоны, воспринимающие вкус) способствует нормальной работе органов, оздоравливает их. Но избыток ощущений приводит к болезням.

Если человек постоянно употребляет типичную западную пищу, в которой преобладают сладкое, соленое и жгучее (перец), его сердце, тонкий кишечник и печень «недоедают», а почки работают в усиленном режиме. В результате человек полнеет. Сердце плохо перекачивает кровь, тонкий кишечник не всасывает все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца процесс пищеварения, а почки плохо выводят жидкость. Развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм подает сигнал о том, что ему не хватает питательных веществ.

РЕКЛАМА

Чтобы похудеть и оставаться в форме, лучше есть только натуральную пищу. Зачастую вкусные запахи блюдам из фаст-фуда придают химические ароматизаторы, которые загружают организм токсинами и мешают сбрасывать вес. Кроме того, диетологи советуют принимать пищу три-четыре раза в день из небольших тарелок или из маленьких салатниц. Важно, чтобы еда была вкусной.

Подготовила Елена КРАСУЛЯ

РЕКЛАМА

371

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров