В России создали ДНК-тест, позволяющий найти кошатину в шаурме
Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино разработали простой и точный метод идентификации сортов мяса, который позволит отличить говядину от конины, а кошатину от курятины. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Meat Science, пишет РИА Новости.
«Целью нашего исследования была разработка простого и экономически эффективного теста — варианта мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце десяти сортов мяса. Разработанный тест проводится легко, быстро и дешево. Нами осуществлены все проверки его специфичности, чувствительности и воспроизводимости», — пояснила Ольга Прусакова, одна из разработчиков нового способа диагностики.
Каждый раз, когда человек покупает мясо на рынке или мясное блюдо в ресторане, он задумывается, соответствует ли содержимое упаковки тому, что на ней написано, и какие угрозы оно может в себе содержать. Зачастую подобные опасения удерживают людей от покупки или приводят к конфликтам.
Ученые из ИТЭБ РАН разработали тест, позволяющий одновременно определить присутствие в образце десяти сортов мяса. Половина из них приходится на «съедобные» сорта, начиная с говядины и заканчивая индейкой, а остальные — на «экзотические» виды белкового сырья, в том числе кошатину или даже человечину.
Для проведения этого анализа нужна одна пробирка, заранее заполненная нужными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор — специальный прибор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.
Вид мяса, как рассказывают ученые, определяется по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК — особой части генома, которая записана не в ядре клетки, а в митохондриях, ее «энергостанциях». Митохондрии передаются от матери к детям, и их геном почти не меняется со временем, что позволяет надежно определять виды и устанавливать родственные связи.
Прусакова и ее команда подготовили несколько коротких цепочек ДНК, которые позволяют «вылавливать» даже самые небольшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, размножать и идентифицировать их при помощи электрофореза. Как отмечают ученые, их метод уже запатентован и они надеются, что он найдет широкое применение уже в ближайшем будущем.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», ученые выяснили, что фастфуд увеличивает риск бесплодия.
339Читайте нас в Facebook