ПОИСК
Здоровье и медицина

Как снизить уровень нитратов в тепличных овощах

18:26 30 мая 2018
овощи
Инф. «ФАКТОВ»
Больше всего нитратов накапливают капуста, листовые салаты, свекла и редис, укроп, шпинат, огурцы, кабачки и зеленый лук

На прилавках магазинов и рынков много свежих овощей, и невозможно удержаться от покупки. Ведь соленья и консервации уже надоели, хочется летнего салата. Но в ранних овощах, которые растут в теплицах, гораздо больше нитратов, чем в грунтовых, выращенных под открытым небом.

В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты. Из-за них может возникать головокружение, увеличиваться уровень холестерина в крови, может нарушиться работа центральной нервной системы.

Как же обезопасить себя, приобретая овощи?

Важно знать, что нитраты накапливаются в разных частях растений. Например, в белокочанной капусте их больше всего в кочерыжке, верхних листьях и прожилках, в огурцах и редиске — в кожуре. Просто перед употреблением надо срезать и выбросить опасные части.

Врачи рекомендуют также предварительно вымочить овощи в холодной подсоленной воде 15—30 минут, ведь благодаря этому концентрация нитратов уменьшается примерно на 25 процентов.

Цветную капусту, брокколи, сельдерей и кабачки можно проварить в кипящей воде минут десять, и они станут безопасными. Если готовите суп, первый отвар нужно обязательно слить. При тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60—80 процентов. При жарке концентрация нитратов уменьшается лишь на десять процентов.

Кстати, больше всего нитратов накапливают капуста, листовые салаты, свекла и редис, укроп, шпинат, огурцы, кабачки и репа, зеленый лук. Меньше всего опасных веществ в горохе, фасоли, сладком перце, брюссельской капусте, картофеле, томатах и репчатом луке. Стебли зелени накапливают больше нитратов, чем веточки.

Тепличные овощи нельзя есть каждый день, чтобы не было накопления вредных веществ в организме. От их употребления лучше воздерживаться беременным женщинам и маленьким детям.

Мало кто знает, что обезвредить нитраты помогает лимонный сок — витамин С разрушает опасные вещества. Салат можно заправить соком перед подачей. Но приготовленные салаты съедайте сразу, так как нарезанные плоды быстро окисляются.

— Какие проблемы могут возникнуть после употребления овощей и фруктов с нитратами?

— Если человек съел их много, возможно пищевое отравление, сопровождающееся болью в животе, расстройством кишечника, рвотой, — говорит семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский. — В таком случае следует принять сорбенты, пить много воды. Также может возникнуть аллергическая реакция: на теле появятся красные высыпания, будет беспокоить зуд. Помогут противоаллергические препараты. Но лучше соблюдать меру и не увлекаться употреблением сырых ранних овощей, ягод.

Подготовила Мария ЗАВАДА

1479

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Instagram

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров