ПОИСК
Общество и люди

Гостем фестиваля "Полтавская галушка" был популярный телеведущий (фото)

10:39 10 июня 2018
Гостем фестиваля «Полтавская галушка» был популярный телеведущий

9 июня на Соборной площади в Полтаве впервые после начала военных действий на Донбассе прошел фестиваль галушки — исконно местного блюда, известного во всем мире. До 2014 года его успели провести три раза. А в этот раз он приобрел статус международного.

Во-первых, среди его участников были представители Грузии и Китая, которые потчевали гостей «родичами» галушек — хинкали и цзяоцзы. А, во-вторых, организаторы действа разыскали и пригласили на него людей с фамилией Галушка, проживающих в Италии, Финляндии и Швеции.

К сожалению, выбор полтавских галушек получился скудным — в основном с мясом, печенью, отварной курицей и без начинки, поэтому очереди за ними выстраивались на несколько десятков метров.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Между тем, как утверждают знатоки национальной кухни, существует свыше двухсот (!) рецептов приготовления этого блюда. Галушки замешивают из пшеничной, гречневой, ржаной муки, даже из манной крупы. На воде, кислом молоке, сыворотке, на овощном и фруктовом отварах, с содой или дрожжами. Но лучше всего тесто получается, если в один литр домашнего кефира добавить одну чайную ложку соды и пятнадцать граммов дрожжей. В качестве начинки используют все, что есть на кухне: мак, творог, брынзу… Галушки можно варить в воде и на пару, запекать в духовке и жарить на сковородке. Но только истинные мастерицы владеют особой техникой лепки, благодаря которой обычная лепешка с фаршем становится похожа на торбу, цветочный бутон, конфетку или ракушку.

Повара из расположенного рядом ресторана «Лилея» давали мастер-класс по приготовлению галушек. А китайцы, обучающиеся в Институте Конфуция Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, бесплатно угощали своими цзяоцзы с говяжьим фаршем, щедро сдобренным приправами. В составе их теста только мука, вода и соль.

РЕКЛАМА

Дешевле всего на фестивале можно было полакомиться пустыми галушками — 25 гривен за 3 большие штуки. А дороже всего стоила порция с мясом — 35−40 гривен за пять небольших штук. Ложку сметаны за 4 гривни нужно было заказывать отдельно.

Но это куда ни шло! Шашлыки у ресторана грузинской кухни стоили куда дороже — 50 гривен за 100 граммов. Это не останавливало народ, пришедший погулять и вкусно поесть. При мне молодой человек взял на компанию огромную миску шашлыка вместе с поджаренной на открытом огне картошкой в мундире, что обошлось ему почти в 1000 гривен.

Некоторые, как вот супружеская пара в национальных костюмах, приехавшая из села Белики Кобелякского района, еду прихватила из дому. Для них главное — окунуться в радостную атмосферу праздника. А развлечений здесь было достаточно: выступали профессиональные и аматорские певцы и танцоры, действовали мастер-классы по приготовлению галушек и росписи по дереву, проводились различные конкурсы. Одновременно с фестивалем галушки на Соборной площади проходила и ярмарка местных малых производителей, которые представили множество авторских изделий на любой вкус и кошелек.

Среди гостей фестиваля был ведущий «Сніданку з 1+1» искусный кулинар Руслан Сенечкин. Он сказал, что успел прогуляться по Полтаве, и она ему очень понравилась. А также анонсировал мастер-класс по приготовлению галушек, который пройдет в понедельник в Полтаве.

Во время праздника состоялось торжественное погашение конверта, выпущенного «Укрпочтой», на котором изображено брендовое блюдо Полтавы — галушка.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о грандиозном культурном мероприятии в Полтаве с участием шведов.

Фото автора

1452

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров