ФРС США повысила базовую ставку второй раз за год — что это значит?
Федеральная резервная система США по итогам двухдневного заседания в среду, 13 июня, сообщила о решении повысить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1,75 — 2,0 процента. Об этом сообщает DW.
В текущем году это уже второе повышение ставки. В марте планка поднялась на 0,25 процентного пункта — до 1,5 — 1,75 процента годовых.
Читайте также: В США утвердили нового главу банковской системы страны
Нынешнее повышение ставки не было неожиданным. Теперь ФРС ожидает в общей сложности четырех повышений ставки в 2018 году (включая мартовское и нынешнее) против ожидавшихся в марте трех повышений.
Отмечается, что это стало результатом изменения мнения всего одного члена Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC): теперь восемь членов комитета считают оправданным еще два подъема ставки до конца года, а семь придерживаются мнения, что еще одного повышения будет достаточно.
Прогноз на 2019 год предусматривает три подъема ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.
Напомним, базовая ставка — это процентная ставка, которую используют банки США при предоставлении своих избыточных средств в кредит другим коммерческим банкам, испытывающим нехватку резервов. Более низкие процентные ставки вызывают более высокий уровень потребления, а также бóльшие объемы капиталовложений. И наоборот: чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем меньше денег в экономике. Это значит, что спрос на них возрастет, а стало быть, возрастет и стоимость доллара. Таким образом, решение ФРС о повышении ставки означает ужесточение монетарной политики США: раньше деньги были дешевыми, а теперь станут дороже.
В целом ставка ФРС — это ставка, к которой привязано все межбанковское кредитование, то есть выдача кредитов одним банком другому. Вслед за американским регулятором ставку вынуждены поднимать и остальные банки (например, Валютно-финансовое управление Гонконга, центробанки стран Персидского залива и так далее).
1439Читайте нас в Facebook