Опасная инфекция: как уберечься от заражения листериозом
Судя по всему, это завозной случай листериоза. Женщина купила в супермаркете венгерскую замороженную кукурузу, зараженную листериями. Предполагается, что употребление именно этого продукта вызвало вспышку листериоза в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании, в результате которой погибло десять человек. В Украине опасный продукт уже изымают из продажи.
Но инфекционисты предупреждают: опасность этой инфекции в том, что она может проявиться спустя две-три недели, а то и через пару месяцев после того, как человек заразился. Листериоз по первым признакам напоминает острую кишечную инфекцию: у человека начинает болеть живот, появляются тошнота и рвота, понос, повышается температура.
— У этого заболевания могут быть разные варианты течения, однако наиболее опасны те, при которых поражается центральная нервная система — возникает менингит, требующий серьезного лечения в стационаре, — рассказывает врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Голуб. — Листериоз в первую очередь угрожает людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, детям. У них болезнь протекает гораздо тяжелее и даже может привести к смерти. Также в группе риска — беременные женщины: если инфекция поразит плод, то возможен выкидыш. В Украине это заболевание встречается редко, а вот в Средней Азии — Узбекистане, Киргизии — распространено.
Заразиться листериозом можно, съев продукты, содержащие опасные бактерии (злаковые культуры, овощи, молочные или мясные изделия, особенно в вакуумной упаковке). Изредка подхватить болезнь можно при контакте с больными животными — домашними, грызунами. Кроме признаков острой кишечной инфекции, нужно обращать внимание на появление высыпаний, которые возникают на коже, в полости рта и даже в пищеводе, на лихорадку, приступы кашля, учащенный пульс. Если появились эти симптомы, важно немедленно обратиться к врачу. При вовремя начатом лечении шансы на выздоровление увеличиваются.
1979Как уберечься от заражения
- Тщательно мыть овощи и зелень, особенно листовые культуры — разные виды салатов, белокочанную капусту.
- Листовой салат сначала нужно замочить в миске с водой, затем промыть проточной водой, после чего ошпарить кипятком.
- Все овощи желательно тоже обдавать горячей водой или бланшировать: подержать минуту-две в кипящей воде.
- Замороженные овощные смеси нужно хорошо прогревать: не только обжаривать на сковороде, но и ставить на несколько минут в разогретую духовку.
Читайте нас в Facebook